Военные и трудовые подвиги Ивана Райко- Мы помним

Военные и трудовые подвиги Ивана Райко

В канун Дня шахтера и Дня освобождения Донбасса Министерство информации ДНР продолжает цикл публикаций о наших земляках, которые во время Великой Отечественной войны отважно сражались с фашистами на фронте, а после Великой Победы посвятили свою жизнь горняцкому делу. Герой сегодняшней публикации – житель Петровского района Донецка Иван Игнатьевич Райко.

Оккупация и восстановление Донбасса

В 1931 году родители Ивана Райко приехали из села в город Сталино, где его отец стал работать на шахте № 19.

Иван Игнатьевич рассказал, что до начала войны Донбасс – «всесоюзная кочегарка» – олицетворял силу и мощь всего Советского Союза. «С нашего края пример брала вся наша страна», – подчеркнул он.

В 1941 году Иван Райко окончил 8 классов школы № 84, расположенной в Петровском районе столицы Донбасса.

«22 июня мы поехали в небольшой хлебный магазин в центре города Сталино. Стоим в очереди, и вдруг по рупору начинает выступать Молотов и говорить, что началась Великая Отечественная война», – вспоминает ветеран.

Ивану Игнатьевичу довелось пережить оккупацию родного города. «Помню, что после обеда со стороны Мандрыкино, Волновахи немецкие части зашли на станцию Рутченково. Запомнилось, что некоторые части использовали для переноса грузов ишаков», – рассказывает он.

Наш собеседник вспомнил, как во время оккупации Донбасса фашисты с помощью предателей уничтожили или угнали на каторжную работу в Германию сотни тысяч наших земляков.

«Немцы разрушили всю нашу промышленность. Очень тяжелое время было. Но мы выдержали!» – отметил Иван Райко.

После освобождения Донбасса от фашистов в сентябре 1943 года советское правительство уделяло большое внимание восстановлению нашего промышленного края. Шахты № 21, 29, «Кировская» начали добывать для страны и фронта ценный коксующийся уголь.

«Через три-четыре месяца после освобождения первые шахты начали выдавать уголь на-гора, была в выработках откачана вода. При этом в шахте работала молодежь – подростки 14–15 лет – и женщины, которые трудились в забоях под землей. Женщины работали наравне с мужчинами. И справились – все заработало! Помогли в этом патриотизм и любовь к Родине», – подчеркнул Иван Игнатьевич.

Прошел с боями от Ленинграда до Праги

Сам Райко в то время, когда началось восстановление Донбасса, отправился воевать с немецко-фашистскими оккупантами. Почти сразу после освобождения нашего края ребят 1925–1926 годов рождения призвали в Красную армию и отправили в учебные лагеря в Саратовской области.

«Там в течение трех месяцев мы прошли курс молодого бойца – изучали простую винтовку, устройство минометов, – вспоминает ветеран. – В декабре 1943 года отобрали из нас человек 300, одели в новенькую форму, погрузили в теплушки и отправили на фронт под Ленинград. Не доехав 10–15 километров до города, мы выгрузились и маршем отправились на передовую. Заняли позиции в траншеях. Где-то через два дня началось большое наступление по окончательному прорыву блокады Ленинграда. Я тогда служил в 291-й стрелковой дивизии. Мы освободили город Гатчину. Затем с боями прошли Псковскую область, освобождали Эстонию – дошли до города Тарту. Наши люди ждали освобождения, и мы свой солдатский долг выполнили».

С конца 1944 года дивизия, в котором служил Ивана Райко, воевала в составе 1-го Украинского фронта. В январе 1945 года в качестве наводчика 76-мм орудия он прошел с боями Польшу, дважды форсировал Одер, воевал в Силезии, в том числе дважды в ходе ожесточенных боев брал город Катовице. Был ранен и контужен. Потом прошел от Карпат до Праги.

291-я стрелковая Гатчинская Краснознаменная ордена Кутузова дивизия участвовала в Пражской наступательной операции – последней стратегической операции Красной армии в Великой Отечественной войне, в ходе которой была освобождена Чехословакия и ее столица Прага.

В столице Чехословакии Иван Райко встретил Победу 9 мая 1945 года. «Когда командир части сообщил нам о капитуляции немцев, от радости мы устроили настоящий салют», – вспоминает наш земляк знаменательный день.

Иван Игнатьевич рассказывал, что советские солдаты часто помогали продуктами из своих пайков мирным жителям освобожденных районов Европы.

После Победы он продолжил службу в армии – в истребительно-противотанковом дивизионе 97-й воздушно-десантной дивизии. После переброски их части в Рязань окончил там Краснознаменное пехотное училище имени К. Е. Ворошилова (ныне это Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное ордена Суворова дважды Краснознаменное командное училище имени генерала В. Ф. Маргелова).

В 1946 году Иван Райко продолжил воинскую службу на Дальнем Востоке – возле озера Ханка, которое находится на границе с Китаем. Его служба в воздушно-десантных войсках длилась четыре года. За это время наш герой совершил 193 прыжка с парашютом.

Прослужив в общей сложности почти семь лет в армии, в марте 1950 года Иван Игнатьевич демобилизовался в звании лейтенанта и возвратился домой, в Сталино.

Почти полвека на шахтах

В родном городе он пошел работать на шахту № 19, которая находилась в Кировском районе, на Рутченково. На ней до войны работа его отец. Иван Райко был проходчиком и забойщиком.

«Труд тяжелый, но тогда он в почете был. Я гордился, что был шахтером. Это гвардия труда», – подчеркнул Иван Игнатьевич.

Без отрыва от работы в шахте он успешно окончил обучение в Рутченковском горном техникуме. Затем стал работать начальником подземного участка на шахте № 29, которая тоже находилась в районе Рутченково, но уже в Петровском районе. На этом предприятии он трудился до 1996 года.

«Старался воспитывать молодежь. Многие из тех моих подопечных ребят стали потом работать на руководящих должностях. Меня направляли руководить участками, которые были отстающими. Потом они преодолевали отставание. Горняки были довольны – они начинали получать хорошие заработки», – рассказал Иван Игнатьевич.

На участке, которым руководил Иван Райко, горняк Петр Глухов был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Завершал работу Иван Игнатьевич на шахте имени академика А. А. Скочинского, что в Кировском районе.

Пожелания ветерана

После ухода на пенсию Иван Райко был избран председателем поселкового совета. Несмотря на свой почтенный возраст, Иван Игнатьевич и сегодня продолжает активную работу в ветеранской организации Петровского района Донецка.

В преддверии Дня шахтера ветеран угольной промышленности пожелал всем горнякам прежде всего безопасной работы, а также здоровья, благополучия и побольше нашего ценного донбасского уголька на-гора для процветания Донецкой Народной Республики.

В Год Великой Победы солдат-победитель желает нынешнему молодому поколению быть достойным славы своих предков.

«Они завоевали историческую Победу, принесли свободу и дали жизнь будущим поколениям. Вы должны помнить и чтить память своих дедов и прадедов. Любите свою Родину, русский язык, родной край – тогда нам ничего не страшно! Никакие нацисты, бандеровцы нас не сломят. Никто нас никогда не одолеет! А вы – будущее нашей Республики!» – заявил Иван Игнатьевич.

СПРАВКА

Иван Игнатьевич Райко родился в 1925 году в селе Богоявленка Марьинского района.

Награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу», медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За освобождение Праги», юбилейными наградами.

За самоотверженный шахтерский труд удостоен почетного знака «Шахтерская слава» всех трех степеней, награжден медалью «За трудовую доблесть».

По материалам отдела реализации социальных проектов Мининфо ДНР