Михаил Катуков - он «бил Гудериана» - Мы помним

Он «бил Гудериана»

Михаил Катуков – полководец Великой Отечественной войны, которого офицеры противника называли Генерал-хитрость. «Своим умом и действием победным снискал любовьв народе Катуков», – написал в день похорон военачальника его бывший подчиненный – гвардеец Анатолий Ерофеев.

полковникМаршал бронетанковых войск родился в сентябре 1900 года в селе Большое Уварово Московской губернии. Отец Михаила, крестьянин Ефим Катуков, участвовал в Русско-японской войне. Мать Мария Катукова, родившая, кроме Миши, еще четверых детей, скончалась в 1918 году. Причиной смерти женщины стал тиф. Ефим Епифанович женился вторично и обзавелся еще двумя отпрысками –дочкой Зоей и сыном Алешей, который, единственный из всех братьев и сестер, пережил Михаила.

Будущий танкист еще при царизме начал выбиваться в люди. Смышленого подростка, с отличием окончившего сельскую школу, отправили в Санкт-Петербург, где юный Катуков к 16 годам из мальчика-посыльного в молочной лавке дослужился до приказчика.

Военная биография Катукова началась в марте 1919 года, когда парня, вернувшегося после смерти матери в Большое Уварово, призвали в Красную армию. Уже в марте 1922-го Михаил командовал взводом, а с декабря 1923 года – ротой.

После окончания курсов усовершенствования комсостава его карьера стала развиваться еще стремительнее. Великую Отечественную войну Катуков встретил в должности командира 20-й танковой дивизии.

Подразделение Михаила Ефимовича отличилось в обороне советской столицы от танков немецкого генерала Гейнца Гудериана. В дальнейшем танкисты под руководством Катукова участвовали в Житомирско-Бердичевской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской и Восточно-Померанской операциях. 24апреля 1945 года 1-я гвардейская танко-вая армия, которой командовал Михаил Ефимович, ворвалась в Берлин.

Заслуги полководца были отмечены военными наградами, в том числе тремя орденами Ленина и двумя медалями «Золотая звезда» Героя Советского Союза. Первые годы после войны Катуков командовал танковыми и механизированными войсками группы советских войск в Германии и выполнял обязанности губернатора Саксонии, а затем стал генералом-инспектором Минобороны СССР. Звание маршала Михаил Ефимович полу-чил только в 1959 году. О военной биогра-фии, стратегии и тактике победы Катуковнаписал мемуары «На острие главногоудара» и «Как я бил Гудериана».

Михаилу Ефимовичу, дважды женившемуся на вдовах, не довелось обзавестись кровными детьми. В молодости Катуков взял в жены Ксению Чумакову, усыновили вырастил ее сына Павла. Женщина скончалась в мае 1941 года в киевском военном госпитале.

Осенью 1941-го полковник Катуков, командовавший танковой бригадой, познакомился с Екатериной Сергеевной Лебедевой. Женщина, побывавшая и стенографисткой Иосифа Сталина, и женой сотрудника военного отдела ЦК компартии, приехала на фронт с корреспондентами Всесоюзного радиокомитета. Первого супруга Екатерины расстреляли, сама она провела полтора года в застенках. Лебедева рвалась на передовую, чтобы избавиться от клейма члена семьи врага народа, и окончила курсы медсестер.

Уже через месяц Михаил Ефимович получил звание генерал-майора, а возглавляемое Катуковым подразделение за доблесть переименовали в 1-ю гвардейскую танковую бригаду. Однако изменения в личной жизни командира произошли еще быстрее.

Предложение остаться с ним Михаил Ефимович сделал Екатерине в первый вечер знакомства. Хотя в начале женщина испытывала не любовь, а благодарность, она прошла с Катуковым всю войну, вытаскивала с поля боя раненых, и сама получила два ранения. Михаил и Екатеринаузаконили отношения в 1945 году. После войны Катуковы шесть лет прожили в Германии. Супруги заботились о племянниках Екатерины Сергеевны, Анатолии и Игоре. После смерти Михаила Ефимовичавдова написала о маршале девять книг.

Полководец скончался в начале лета 1976 года. Екатерина Сергеевна считала,что кончину супруга ускорило курение:в сутки маршал выкуривал по три пачки«Беломора». Могила Катукова находитсяна Новодевичьем кладбище Москвы. Еще при жизни военачальника его образ создал на экране актер Константин Забелин: в 1972 году вышла эпопея Юрия Озерова «Освобождение». Через 13 леттот же режиссер снял фильм «Битва за Москву», в котором Катукова сыграл Виктор Зозулин, судя по фото, очень похожий на Михаила Ефимовича.

Материал подготовила Виктория Романова

Похожие записи
Читать

Непокорённый

Лётчик Захар Сорокин совершил 117 боевых вылетов.  Когда ему ампутировали ноги, уничтожил 12 вражеских самолетов, будучи на протезах.…
Читать

Рядовой артиллерист

Неумолимый бег времени безжалостно сокращает возможность личного контакта с людьми из отдаленного прошлого, в котором они не просто…