Михаил Катуков - он «бил Гудериана» - Мы помним

Михаил Катуков – полководец Великой Отечественной войны, которого офицеры противника называли Генерал-хитрость. «Своим умом и действием победным снискал любовьв народе Катуков», – написал в день похорон военачальника его бывший подчиненный – гвардеец Анатолий Ерофеев.

полковникМаршал бронетанковых войск родился в сентябре 1900 года в селе Большое Уварово Московской губернии. Отец Михаила, крестьянин Ефим Катуков, участвовал в Русско-японской войне. Мать Мария Катукова, родившая, кроме Миши, еще четверых детей, скончалась в 1918 году. Причиной смерти женщины стал тиф. Ефим Епифанович женился вторично и обзавелся еще двумя отпрысками –дочкой Зоей и сыном Алешей, который, единственный из всех братьев и сестер, пережил Михаила.

Будущий танкист еще при царизме начал выбиваться в люди. Смышленого подростка, с отличием окончившего сельскую школу, отправили в Санкт-Петербург, где юный Катуков к 16 годам из мальчика-посыльного в молочной лавке дослужился до приказчика.

Военная биография Катукова началась в марте 1919 года, когда парня, вернувшегося после смерти матери в Большое Уварово, призвали в Красную армию. Уже в марте 1922-го Михаил командовал взводом, а с декабря 1923 года – ротой.

После окончания курсов усовершенствования комсостава его карьера стала развиваться еще стремительнее. Великую Отечественную войну Катуков встретил в должности командира 20-й танковой дивизии.

Подразделение Михаила Ефимовича отличилось в обороне советской столицы от танков немецкого генерала Гейнца Гудериана. В дальнейшем танкисты под руководством Катукова участвовали в Житомирско-Бердичевской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской и Восточно-Померанской операциях. 24апреля 1945 года 1-я гвардейская танко-вая армия, которой командовал Михаил Ефимович, ворвалась в Берлин.

Заслуги полководца были отмечены военными наградами, в том числе тремя орденами Ленина и двумя медалями «Золотая звезда» Героя Советского Союза. Первые годы после войны Катуков командовал танковыми и механизированными войсками группы советских войск в Германии и выполнял обязанности губернатора Саксонии, а затем стал генералом-инспектором Минобороны СССР. Звание маршала Михаил Ефимович полу-чил только в 1959 году. О военной биогра-фии, стратегии и тактике победы Катуковнаписал мемуары «На острие главногоудара» и «Как я бил Гудериана».

Михаилу Ефимовичу, дважды женившемуся на вдовах, не довелось обзавестись кровными детьми. В молодости Катуков взял в жены Ксению Чумакову, усыновили вырастил ее сына Павла. Женщина скончалась в мае 1941 года в киевском военном госпитале.

Осенью 1941-го полковник Катуков, командовавший танковой бригадой, познакомился с Екатериной Сергеевной Лебедевой. Женщина, побывавшая и стенографисткой Иосифа Сталина, и женой сотрудника военного отдела ЦК компартии, приехала на фронт с корреспондентами Всесоюзного радиокомитета. Первого супруга Екатерины расстреляли, сама она провела полтора года в застенках. Лебедева рвалась на передовую, чтобы избавиться от клейма члена семьи врага народа, и окончила курсы медсестер.

Уже через месяц Михаил Ефимович получил звание генерал-майора, а возглавляемое Катуковым подразделение за доблесть переименовали в 1-ю гвардейскую танковую бригаду. Однако изменения в личной жизни командира произошли еще быстрее.

Предложение остаться с ним Михаил Ефимович сделал Екатерине в первый вечер знакомства. Хотя в начале женщина испытывала не любовь, а благодарность, она прошла с Катуковым всю войну, вытаскивала с поля боя раненых, и сама получила два ранения. Михаил и Екатеринаузаконили отношения в 1945 году. После войны Катуковы шесть лет прожили в Германии. Супруги заботились о племянниках Екатерины Сергеевны, Анатолии и Игоре. После смерти Михаила Ефимовичавдова написала о маршале девять книг.

Полководец скончался в начале лета 1976 года. Екатерина Сергеевна считала,что кончину супруга ускорило курение:в сутки маршал выкуривал по три пачки«Беломора». Могила Катукова находитсяна Новодевичьем кладбище Москвы. Еще при жизни военачальника его образ создал на экране актер Константин Забелин: в 1972 году вышла эпопея Юрия Озерова «Освобождение». Через 13 леттот же режиссер снял фильм «Битва за Москву», в котором Катукова сыграл Виктор Зозулин, судя по фото, очень похожий на Михаила Ефимовича.

Материал подготовила Виктория Романова