Непокорённый - Захар Сорокин- Мы помним

Непокорённый

Лётчик Захар Сорокин совершил 117 боевых вылетов.  Когда ему ампутировали ноги, уничтожил 12 вражеских самолетов, будучи на протезах.

Было время, когда каждый советский школьник знал о лётчике Алексее Маресьеве, воевавшего на протезах. Его подвиг увековечил писатель Борис Полевой в своей книге «Повесть о настоящем человеке». А в 1948 г. вышел одноименный художественный фильм. Сейчас мало кто из молодежи слышал о Маресьеве, и тем более редко кто знает (даже из старшего поколения), что за год до него этот подвиг совершил лётчик Захар Сорокин. Его военные дороги достойны приключенческого романа. ПРЕАМБУЛА

Поединок в небе

Захар Сорокин родился 17 марта 1917 г. на станции Глубокое Новосибирской области. Спустя три года семья Сорокиных переехала в г. Тихорецк  Краснодарского края. Получив школьное образование, Захар работал помощником машиниста паровоза и одновременно учился в аэроклубе. Затем окончил Ейское военно-морское авиационное училище.

непокорённый

Великая Отечественная война застала Захара Сорокина на Черноморском флоте. В июле 1941 года он был переведён на Северный флот, служил в полку Бориса Сафонова. Уже в октябре 1941 года на его счету было шесть сбитых вражеских стервятников, а грудь его украшал орден Красного Знамени.

25 октября 1941 года его самолёт МиГ-3 по сигналу тревоги поднялся в воздух. Где и встретился с четырьмя вражескими истребителями.

В отчаянном бою Сорокин сбил «мессер» противника, но и сам был ранен, а его самолет подбит.  В длинном извилистом ущелье среди мурманских сопок Захару удалось найти небольшое замёрзшее озеро и сесть на лёд, не выпуская шасси.

Смертельная схватка

Пытаясь выбраться из кабины, лётчик  увидел, что к его самолёту несется огромный дог. Откуда в безлюдной холодной тундре оказался холёный пёс благородных кровей!? Оказывается, он выскочил из сбитого Сорокиным «мессера» – тот по удивительному совпадению был приземлён неподалёку (немцы иногда брали с собой в полёт собак). Пришлось Захару пристрелить грозного зверя. Вдруг раздались выстрелы – это открыл огонь немецкий лётчик. Сорокин, укрывшись за крылом самолёта, сразил его двумя пулями.

Внезапно началась полярная вьюга. Когда чуть просветлело, Захар увидел, что к нему, перебегая от валуна к валуну, бежит второй немец. Пистолет «ТТ» Сорокина дал осечку… А в руке у неприятеля блеснул нож, которым он полоснул Захара по лицу – у того потом на всю жизнь остался шрам от глаза до подбородка. На память о земном поединке двух лётчиков.

После короткой рукопашной схватки Захару удалось перезарядить свой пистолет и застрелить немца. Сорокин стал заматывать лицо шарфом, чтобы остановить кровь, и тут обнаружил, что у него, вдобавок ко всему, ещё и выбиты зубы… Пришлось ему тогда выбросить весь сухпаёк, оставив только шоколад. После чего молодой человек двинулся в сторону советских войск.

Увы, его испытания только начались. Среди клубов завывающей вьюги появились… полярные волки. Одного из них Захар застрелил, остальные двигались на некотором удалении, ожидая, когда окровавленную жертву оставят силы. К слову, спустя годы дочь Захара Артёмовича – Мария – рассказывала в СМИ, что на её просьбу завести собачку, отец всегда отвечал категорическим отказом.

Но самое страшное ожидало впереди – однажды Сорокин провалился в ручей и промочил унты. Он попытался разжечь костер последним выстрелом из ракеты, но на свирепом ветру не получилось. Так и передвигался ползком раненый лётчик с заледеневшими ногами по заснеженным камням почти 70 километров. В итоге, когда через шесть дней Захар Соркин вышел к побережью моря и увидел своих, ступни его ног были отморожены. Их пришлось ампутировать… А ему было всего 24 года!

Несломлённый

Девять месяцев отважный летчик провёл в госпиталях. Там ему поставили протезы, которые поначалу вызывали у него адские боли. Но, тем не менее, он твердо решил, что, несмотря ни на что, он будет летать. Для возвращения в лётный строй у Сорокина были веские причины – у него появились личные счёты к немцам: сначала во время вражеского налёта на заполярный гарнизон был убит его маленький сын Володя, а потом, 30 мая 1942 года погиб его друг и командир – подполковник Борис Сафонов.

Поэтому безногий лётчик Захар Сорокин добился возвращения в свой полк, который стал называться 2-м гвардейским истребительным Краснознамённым авиационным полком Северного Флота им. дважды Героя СССР Бориса Сафонова.

Замечу, что Захар Сорокин не мог, как другие пилоты, по сигналу тревоги, спешно выбегать к самолётам, поэтому ему приходилось даже спать в кабине. Уникальный и первый для своего времени лётчик без ступней Захар Сорокин стал мстить нацистам. И делал он это весьма успешно.

Уже в феврале 1943 года он продолжил счёт сбитым врагам. Летая с протезами, он уничтожил 12 вражеских самолётов. А всего, за всю войну Сорокин сбил 18 машин противника. К моменту присвоения ему звания Героя Советского Союза он совершил 117 боевых вылетов. Эти показатели выше чем у легендарного и всем известного Алексея Маресьева! По этому поводу спустя годы сам ветеран добродушно заметил: «Маресьева вывел в люди Полевой, а я иду к ним сам…». Награжден тремя орденами Красного Знамени (одним в 1941 г., и двумя в 1943 г.),орденом Ленина, множеством медалей.

захар сорокинЗахар Артёмович Сорокин продолжал летать до 1955 года. А затем совершил ещё один подвиг – литературный – он взял в руки перо и стал автором замечательных рассказов о советских лётчиках. Всего им написано 15 книг и большое число газетных статей.

Был женат, воспитал сына и двух дочерей. Умер, когда ему было всего 61 год, 19 марта 1978 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве

ВРЕЗКА-1

Когда военный атташе Великобритании, после войны прибывший в Заполярье, вручал Захару Сорокину высокие награды – орден Британской империи и грамоту короля Георга VI о присвоении рыцарского звания, то сказал: «Пока в России есть такие люди, она непобедима!»

ВРЕЗКА-2

Одна из книг легендарного лётчика и писателя Захара Сорокина «Поединок в снежной пустыне» есть на абонементе в центральной городской детской библиотеке г. Харцызска. Взрослые и дети, обратите внимание!

Ксения СМИРНОВА