Вклад в Победу - Мы помним

Вклад в Победу

Семьдесят пять лет прошло с того дня, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Стали взрослыми не только дети и внуки, но уже и правнуки тех, кто отстоял свободу и независимость своей Отчизны в те грозные сороковые годы прошлого столетия. Орденами и медалями отмечала Родина подвиг своих сыновей и дочерей, шедших фронтовыми дорогами войны и ковавших победу в тылу.

Среди награжденных за доблестный труд в годы Великой Отечественной – и Раиса Степановна Гоголева из Тельманово. Как святые реликвии, бережно хранятся в семейном альбоме ее фотографии той военной поры. На одной из них она в гимнастерке с чужого плеча за токарным станком замеряет заточенный болт.

– Здесь мне девятнадцать лет, сфотографировали для районной газеты, как передовика и ударника труда, – вспоминает Раиса Степановна свою юность, опаленную войной. – Тяжело и больно говорить об этом, ведь это мои молодые и горькие годы. Мне шел семнадцатый год, когда началась война. К тому времени мы с братишкой остались круглыми сиротами.

Отца Рая не помнит, он умер, когда ей было около двух лет. За полтора года до начала войны тяжело заболела и умерла мать. Она была активной общественницей, первым депутатом в селе, обучала грамоте детей и взрослых, так что Раечка в шесть лет уже писала и читала «Букварь» от корки до корки. В школе училась легко, но удалось окончить только четыре класса. Из пятого пришлось уйти, так как тяжело заболела мать, и нужно было кормить семью. Трудовой стаж Раисы начался с 13 лет в колхозе «Победа» Пермской области, где она работала на разных работах. За месяц до войны всех мужчин из села призвали на переподготовку, откуда они так и не вернулись. А для девушек были организованы сорокадневные курсы трактористов прирайонной МТС.

О начале войны объявил преподаватель курсов, потом слушали радио, состоялся митинг. Здание, где проходили занятия, находилось почти у железной дороги.

– Мы видели воинские эшелоны с техникой, солдатами, уходящие на запад. Молодые, мы не совсем еще осознаваливсю тяжесть и опасность наступившеговремени. Радостно приветствовали их, они нас. Были уверены в скорой победе. Потом начали прибывать эвакуированные –женщины, дети.

До поздней осени Рая пахала землю на стареньких тракторах «Универсал», ХТЗ. В ноябре ее отправили на двухмесячные курсы токарей в другой район. Училась там на«отлично» и вернулась в МТС токарем четвертого разряда. Едва освоилась, приставили к ней шестерых учеников-подростков, стала наставником, обучала их, повышала мастерство сама и через год имела звание токаря-универсала, обтачивала самые сложные детали к комбайнам, тракторам. В основном, реставрировала старые запчасти, ведь металл нужен был фронту.

С трудом сдерживая слезы, Раиса Степановна вспоминает:

«Работали до двадцати часов в сутки. Бывало, после смены едва доплетешься до кровати. А стоишь за станком, и голова от голода кружится. Получали по карточкам 500 граммов овсяного хлеба на человека, обычно брали недельный паек – это две булки. Но больше, чем на два дня, выдержки не хватало: за смену иногда и булку хлеба съедала. Точу деталь, а сама поглядываю, где хлеб спрятан. Пойду за инструментом и отщипну кусочек, потом хватишься, а булки уж нет. И варишь дома похлебку из крапивы да немного картошки добавляешь. На рынке булка хлеба стоила 400 рублей. На работе – потертая гимнастерка и старые отремонтированные сапоги. А так – в лаптях почти до двадцати лет и проходила, сейчас внуки-правнуки все это за сказку принимают».

Сменную норму Рая постоянно выполняла на 300 процентов, за что прозвали ее трехсотницей. Портрет девушки не сходил со страниц районной газеты. И в торжественных случаях всегда она сидела в президиуме. Не только личная сознательность побуждала к самоотверженной работе. Как секретарь комсомольской организации МТС, внештатный сотрудник райкома комсомола она не могла жить и работать иначе. Примером для нее служил парторг. Он былиз двадцатипяти тысячников. Это он вдохновлял их на трудовой подвиг, помогал во всем. Помнит Раиса Степановна, как узнала, что наступила Победа.

– Это был незабываемый день. Раннимутром кто-то затормошил меня. Слышу голос хозяйки (я жила на квартире): «Рая, вставай, война кончилась, Победа!». Схватилась я и побежала в МТС. Там уже народсобрался, кто смеется, кто плачет, кто подмузыку танцует. Ликованию не было предела. Впервые выходной день объявили.

Ровно через год тяжелая болезнь надолго приковала Раису к больничной койке –ревматизм всего организма. Лежала всяопухшая, не пила, не ела – как будто жизнь кончилась. Товарищи по комсомолу не забыли своего активиста, добились того, чтобы Раю осмотрел профессор. Благодаря усилиямврачей и заботе друзей, девушка выжила, училась ходить заново.

Сразу же после выписки директор МТС лично отвез Раю в Кунгурский райисполком, где ей вручили медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Было тогда Рае двадцать два года. Но, согласно заключению врачей, ей нельзя было больше работать у станка.

– И стала я счетным работником в МТС. Сначала кассиром, потом бухгалтером. Пришлось подучиться конечно. Много читала. Двадцать три года проработала экономистом на Кунгурском алебастровом заводе.

С 1971 года Раиса Степановна Гоголева живет в поселке Тельманово. В 1984 году ушел из жизни муж, вернувшийся с войны инвалидом из-за многочисленных ранений. Она сама давным-давно на заслуженном отдыхе. Многие жители, вероятно, знают ее, так как работала она в одном из отделов бывшего универмага «Дружба» в райцентре.

Раиса Степановна – ветеран партии и труда. Кроме названной выше награды она удостоена юбилейных медалей к 30-летию и 40-ле-тию Победы. А ее многолетний добросовестный труд в мирное время отмечен Ленинской юбилейной медалью. Согласно имеющимся у нее удостоверениям, Р.С. Гоголева является участником Великой Отечественной войны, а также как вдова имеет право на льготы для семей погибших ветеранов войны. Украинскую пенсию она не получает. В силу своего почтенного возраста живет тихо, спокойно, скромно, никому не докучая и не напоминая о себе.

В прошлом году, 20 июля, в кругу родных Раиса Степановна отметила свой прекрасный юбилей – 95-летие! Надеется, что и наступающий день рождения 20 июля, она также отметит в семейном кругу. Ее самое главное в жизни богатство – двое детей, двое внуков, трое правнуков и две правнучки! Ближе всех к ней живет дочьТамара, которая щедро дарит самому род-ному и близкому человеку заботу, тепло и ласку, согревая и продлевая почтенный возраст своей мамы.

Татьяна Павлова