Страницы героической жизни - Иван Мефодьевич Манагаров - Мы помним

Страницы героической жизни

Порой на долю одного человека выпадает столько испытаний, что кажется, их хватило бы не на одну биографию. Куда только не забрасывала судьба Ивана Мефодьевича Манагарова, какими только военными дорогами не довелось ему пройти. Но где бы он ни был, все задания он выполнял образцово и честно.

Иван Мефодьевич Манагаров родился 12-го июня 1898 года в шахтерском тогда еще поселке Енакиево, Екатеринославской губернии. Детство Ивана было трудным. Получив начальное образование, он уже с десяти лет работал на донецкой шахте №20 выборщиком породы, лампоносом, затем, когда семья вновь переехала в Енакиево ― вальцовщиком прокатного цеха Петровского металлургического завода.

Солдат 1-й Мировой

Managarov Ivan MefodyevichВ сентябре 1914 году Иван Мефодьевич ушел добровольцем в армию. Шла 1-я Мировая война, на фронтах плохо подготовленная и слабо вооруженная Русская императорская армия терпела поражения, остро нуждалась в хорошо обученных солдатах. Молодой Иван был направлен в 5-й запасной кавалерийский полк, дислоцированный в Балаклаве Харьковской губернии.

5-й запасной кавалерийский полк был военным учебным центром, в котором по сокращенной программе проходили подготовку новобранцы перед отправкой на фронты. Полк обеспечивал резервами 9-ю и 10-ю кавалерийские дивизии.

Однако Манагарова вскоре направили рядовым взвода конной разведки 3-го батальона в 9-й Финляндский стрелковый полк 22-го армейского корпуса, где он принимал участие в боях за Карпаты. Интересно, что 7-го августа 1915 года в 5-й запасной полк прибыл для прохождения службы будущий маршал Советского Союза, Четырежды Герой Советского Союза Г.К. Жуков. Впоследствии, судьба еще не раз сведет их в Монголии и на фронтах Великой Отечественной. Еще одна интересная деталь: до 1-го апреля 1914 года, командующим 9-го полка 3-й Финляндской дивизии, был полковник Дмитрий Викторович Мазараки (Мазаракий), возможный владелец земель села Ильинка, Ольховатского поселкового совета.

22-й армейский корпус состоял из 1-й, 2-й, 3-й и 4-й Финляндских стрелковых дивизий, отличавшихся строжайшей четкой дисциплиной. Разведчики постоянно находились впереди русских окопов, часто вступали в схватки с разведкой противника. Бои завязывались в горах, особенно кровопролитные, хотя и местного значения, произошли за высоты Козювка и Маковка.

В те дни Верховный Главнокомандующий русской армией великий князь Николай Николаевич Романов (Младший) телеграфировал войскам: «Выражаю сердечную благодарность отличившимся частям доблестных Финляндских стрелковых бригад. Жалую всем нижним чинам, оставшимся в строю или получившим ранения, по Георгиевскому кресту очередной степени». Георгиевским кавалерам полагалось прибавочное жалованье, а при увольнении полагался чин подпрапорщика.

В июне 1915 года разведчик Манагаров получил тяжелое ранение и был демобилизован. За храбрость и мужество он был награжден тремя Георгиевскими крестами II-й, III-й и IV-й степени. В тот же месяц вернулся в Енакиево. Но война не отпускала его: спустя два года И.М. Манагаров, как опытный фронтовик, был избран на должность заместителя командира красногвардейского отряда, сформированного из рабочих ЕМЗ и шахт. Вскоре стал командиром отряда.

Начиналась новая эпоха, полная потрясений Гражданской войны, строительства новой жизни и ужасающих лет Великой Отечественной.

Суровые дороги Гражданской войны

В период Гражданской войны Иван Мефодьевич занимал различные командные должности в Красной Армии. Его назначили командиром отряда Красной гвардии, в период с1918-го по 1923 гг. он участвовал в боях на Южном, Юго-Западном, Юго-Восточном и Кавказском фронтах против австро-венгерских интервентов, войск генералов Деникина и Краснова. В 1918 году от начала до конца прошел эпопею обороны Царицына. Здесь стал командиром 1-го Пролетарского полка, который влился в знаменитую 1-ю Стальную дивизию  Дмитрия Жлобы, получив наименование 1-й Украинский стальной полк.

С июля 1920 года И.М. Манагаров ― курсант кавалерийской школы, в составе которой в 1920, 1921 гг. воевал против соединений атамана Махно на Украине. За успехи в борьбе с контрреволюцией был награжден Почетной грамотой Реввоенсовета Республики.

В 1923 году Иван Мефодьевич окончил 5-ю кавалерийскую школу им. С.М. Буденного в Таганроге, а спустя два года он уже громит басмачей в Туркестане.

Халхин-Гол

В 1931 году И.М. Манагаров окончил Военно-политическую академию РККА им. Н.Г. Толмачева, был комиссаром и командиром кавалерийских полков. Казалось, военная карьера этого человека подходит к концу, однако в январе 1936 года он получает новое назначение в Китай и Монголию. Несмотря на то, что в Монголии Манагаров командовал 8-й кавалерийской дивизией в составе 1-й Отдельной Краснознаменной армией Дальневосточного фронта, он приобретал совершенно новый опыт ведения боевых действий в новых условиях маневренной войны, с применением танков и авиации. Здесь у реки Халхин-Гол судьба вновь свела его с Г.К. Жуковым, теперь уже командующим всеми частями Красной Армии в Монголии.

После разгрома Квантунской армии Наркомат обороны СССР оставил генерал-майора И.М. Манагарова на Дальнем Востоке. Новое назначение командир 26-го стрелкового корпуса Дальневосточного фронта получил только в январе 1942 года.

Великая Отечественная война

Зимой 1942 года во главе 16-го кавалерийского корпуса Манагаров участвовал в битве за Москву. В декабре 1942 – марте 1943 гг. был назначен командующим 41-й армией Калининского фронта, принимавшей участие в Ржевско-Вяземской операции. Во время контрнаступления в марте 1943 года 41-я армия под его командованием освободила 317 населенных пунктов, захватив при этом 244 танка и много другой техники и вооружения противника.

Блестяще проявил себя И.М. Манагаров, как командующий 53-й армией, которая после боев на Курской дуге и освобождения Харькова, освобождала Полтаву. Бойцы 84-й стрелковой дивизии 53-й армии первыми ворвались в город и установили красное знамя на одном из домов в центре.

Особенно ярко его боевые качества проявились во время окружения и уничтожения крупной вражеской группировки в районе Будапешта. Соединение 53-й армии в районе города Годонин (Чехословакия) 12 апреля 1945 года успешно форсировали реку Морава. Действуя в составе ударной группы войск фронта, вели ожесточенные бои в районе Праценских высот.

Имя генерала Манагарова неоднократно упоминается в шеститомной «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941 ― 1945 гг.»: «13 августа войска Степного фронта прорвали внешний оборонительный обвод, который находился в 8-14 километрах от Харькова, а под конец 17 августа вышли непосредственно к внутреннему обводу и завязали бои на северной       окраине города. Особенно успешно проходило наступление войск 53-й армии под командованием генерал-майора И.М. Манагарова. Обходя Харьков, они отрезали пути отхода харьковской группировки врага на юго-запад… Бои на улицах города и в его пригородах были отмечены высоким мужеством и мастерством советских солдат и офицеров всех родов войск… Утром 23 августа, изуродованный врагом, весь в дымящихся руинах, Харьков был полностью очищен от захватчиков».

А вот что писал о Манагарове маршал Жуков: «В ходе форсирования Днепра мне удалось побывать на участке 53-й армии генерала И. М. Манагарова. Он, как и перед наступлением под Белгородом, отлично справлялся с управлением армией. Теперь он действовал ещё более решительно, чем перед контрнаступлением на Курской дуге.
…Разговаривая с командармом И.М Манагаровым, я наблюдал за И.С. Коневым. Раньше он обычно поправлял или дополнял доклады своих командармов, а тут, слушая четкий доклад И. М. Манагарова, молчал и улыбался. Действительно, от распорядительности И. М. Манагарова и его штаба можно было получить большое удовлетворение
» (Г.К. Жуков «Воспоминания и размышления». Том 2-й).

В составе Степного фронта войска 53-й армии, которой командовал генерал-майор И.М. Манагаров, участвовали в Курской битве, битве за Днепр, в составе 2-го Украинского фронта ― в Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Батошанской, Ясско-Кишиневской, Будапештсткой и Пражской наступательных операциях, а в составе Забайкальского фронта ― в Хингано-Мукденской наступательной операции.

В 1943 году И.М. Манагарову было присвоено звание генерал-лейтенанта, а 28-го апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» генерал-лейтенанту Манагарову Ивану Мефодьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№6400).

Снова Дальний Восток

С падением Берлина и подписанием Германии Акта о безоговорочной капитуляции 9-го мая 1945 года, война для Ивана Мефодьевича не закончилась; 53-я армия была переброшена на Дальний Восток, где в составе Забайкальского фронта успешно действовала в Маньчжурской стратегической наступательной операции, вплоть до капитуляции милитаристской Японии 2-го сентября 1945 года.

Закаленные в боях Великой Отечественной войны, обладая колоссальным военным опытом, имея трехкратное и четырехкратное превосходство в технике и живой силе, советские войска нанесли по Квантунской армии такой удар, что почти миллионная группировка перестала существовать всего за две недели! Более полумиллиона солдат и офицеров противника было взято в плен.

Послевоенные годы

После разгрома японцев И.М. Манагаров командовал 4-й армией Закавказского военного округа. В 1947 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова и с июня 1949 года в течение четырех лет командовал войсками ПВО Киевского военного округа.

В сентябре 1953 года генерал-полковник И.М. Манагаров по состоянию здоровья ушел в отставку. Следующие 28 лет жил в Крыму, в Ялте. В 70-х гг. написал блестящую книгу воспоминаний «В сражении за Харьков».

Умер Иван Мефодьевич Манагаров 27-го ноября 1981 года. Похоронен в Ялте, на Старом кладбище.

Кроме медали «Золотая Звезда», Иван Мефодьевич Манагаров был награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова I-й степени, Кутузова I-й степени, Богдана Хмельницкого I-й степени, двумя орденами Красной Звезды, различными медалями иностранных государств. Он почетный гражданин г. Енакиево, в его честь установлен мемориальный знак, а одна из улиц названа его именем.

Саша РУССКИЙ