Старая крепость - Мы помним

Старая крепость

У человека воевавшего часто возникает желание навестить то место, где приходилось биться с фашистами насмерть, где едва не погиб и откуда выбрался чудом. И наступает такой момент, когда, бросив все, он едет туда, чтобы ступить еще раз на землю, которую защищал.

Так однажды летним днем и поступил фронтовик Николай Фролов. Он сошел на небольшой станции, прошел пешком через маленький городок и вышел к реке. На той стороне – крепость… Да здесь, вот здесь! Могила давным-давно осыпалась, заросла травой, ее омывали дожди, укрывали снега и если бы не покоробившаяся от времени фанерка с маленькой жестяной звездочкой, никто, пожалуй, и не заподозрил бы, что здесь, недалеко от старой крепости, похоронен солдат. За последние несколько десятилетий крепость почти не изменилась. Похоронен человек под большим деревом. Ветер шелестел в буйной листве, и казалось, что дерево хочет поговорить с прохожим… Николай задумался: человек, тот солдат, был настоящим человеком, честным, смелым, стойким. Он лег в родную землю, на которую посягнул враг. А сейчас здесь колосятся хлеба, щебечут в небе птицы. Вокруг ни души, все тихо, пустынно.

«Зачем приехал? – с грустью подумал Николай, – вот если бы кто из наших ребят был рядом…»

– Дядь, ты не заблудился?

Николай вздрогнул, резко обернулся. Позади него стояли босоногие мальчишки с удочками в руках.

– Как же вы, сорванцы, подкрались?!

– А мы давно тут. Ты с кем-то разговариваешь, а мы стоим… Ты что, ищешь кого-то?

– Нет, к другу приехал.

– А в крепости был?

– Бывал.

– А это, знаешь, могила неизвестного солдата!

– Неизвестного, говоришь? Нет, браток, это могила известного солдата!

Николай будто продолжал разговор с самим собой, забыв на миг про ребят, которые с удивлением смотрели на него.

– А вы камешки, с подскоком бросать умеете? – спросил Николай: – А ну, кто дальше?!

И полетели, подпрыгивая, камешки, плыли круги по темному зеркалу воды.

Наплывали воспоминания.

Это было на рассвете… До утра во что бы то ни стало надо укрыться. Раздобыть еды и медикаментов. А главное – связаться с «землей».

Горстка оставшихся в живых бойцов была на грани отчаяния: силы на исходе, на исходе и ночь. Нашли проводника, солдаты оглядели старика – «свой». Пошли сначала лугом, а затем потайным ходом в подземелье, в старинную крепость. В башню проникли через люк, по тесному проходу несли раненого лейтенанта, тащили оружие, рацию. Их было пятеро. Остановились. Здесь положили раненого, осмотрелись. Невнятно что-то бормочет лейтенант, он совсем плох. Это разведчик, имя его известно лишь Николаю Фролову. Связи нет, «Земля» молчит, а раненый все бредит, удивительно, что он еще жив. Отозвался проводник: «Мне пора, дверь за собой запру, не бойтесь, я один только знаю этот тайник». Он снял с плеча рюкзак с едой, положил на пол и вышел.

– Где же твой друг, дядя?

– Друг… Да вон там, его это могила, я к другу вот приехал…

– А наши следопыты искали и ничего не нашли, говорят, один старик-старожил знал, кто здесь воевал и похоронен.

– А где тот старик?

– Он давно умер.

– Благодаря ему мы тогда пробились, а разведчик тот, раненый, погиб. Тогда под деревом на берегу реки и вырос небольшой холмик – могила неизвестного солдата. Ну пошли, башню покажу…

Темная лестница, в узкое оконце башни едва пробивается свет. Екнуло сердце старого солдата: все так же, как тогда!

– Дядь, расскажи, как на войне было…

– Нет, ребята, не сейчас. Завтра собирайте своих следопытов – расскажу.

Заходящее солнце окрасило могилу у дерева. Привольно лежать здесь Солдату под зеленой кроной у реки. Утренние и вечерние зори ласкают его. К подножию могилки на зеленую траву лег букет полевых цветов…

Лидия ФЕДОРОВА

пгт Старобешево

Районный клуб творчества «Золотая колесница»

Похожие записи
Читать

Он «бил Гудериана»

Михаил Катуков – полководец Великой Отечественной войны, которого офицеры противника называли Генерал-хитрость. «Своим умом и действием победным снискал…
Читать

Непокорённый

Лётчик Захар Сорокин совершил 117 боевых вылетов.  Когда ему ампутировали ноги, уничтожил 12 вражеских самолетов, будучи на протезах.…
Читать

Рядовой артиллерист

Неумолимый бег времени безжалостно сокращает возможность личного контакта с людьми из отдаленного прошлого, в котором они не просто…