У человека воевавшего часто возникает желание навестить то место, где приходилось биться с фашистами насмерть, где едва не погиб и откуда выбрался чудом. И наступает такой момент, когда, бросив все, он едет туда, чтобы ступить еще раз на землю, которую защищал.
Так однажды летним днем и поступил фронтовик Николай Фролов. Он сошел на небольшой станции, прошел пешком через маленький городок и вышел к реке. На той стороне – крепость… Да здесь, вот здесь! Могила давным-давно осыпалась, заросла травой, ее омывали дожди, укрывали снега и если бы не покоробившаяся от времени фанерка с маленькой жестяной звездочкой, никто, пожалуй, и не заподозрил бы, что здесь, недалеко от старой крепости, похоронен солдат. За последние несколько десятилетий крепость почти не изменилась. Похоронен человек под большим деревом. Ветер шелестел в буйной листве, и казалось, что дерево хочет поговорить с прохожим… Николай задумался: человек, тот солдат, был настоящим человеком, честным, смелым, стойким. Он лег в родную землю, на которую посягнул враг. А сейчас здесь колосятся хлеба, щебечут в небе птицы. Вокруг ни души, все тихо, пустынно.
«Зачем приехал? – с грустью подумал Николай, – вот если бы кто из наших ребят был рядом…»
– Дядь, ты не заблудился?
Николай вздрогнул, резко обернулся. Позади него стояли босоногие мальчишки с удочками в руках.
– Как же вы, сорванцы, подкрались?!
– А мы давно тут. Ты с кем-то разговариваешь, а мы стоим… Ты что, ищешь кого-то?
– Нет, к другу приехал.
– А в крепости был?
– Бывал.
– А это, знаешь, могила неизвестного солдата!
– Неизвестного, говоришь? Нет, браток, это могила известного солдата!
Николай будто продолжал разговор с самим собой, забыв на миг про ребят, которые с удивлением смотрели на него.
– А вы камешки, с подскоком бросать умеете? – спросил Николай: – А ну, кто дальше?!
И полетели, подпрыгивая, камешки, плыли круги по темному зеркалу воды.
Наплывали воспоминания.
Это было на рассвете… До утра во что бы то ни стало надо укрыться. Раздобыть еды и медикаментов. А главное – связаться с «землей».
Горстка оставшихся в живых бойцов была на грани отчаяния: силы на исходе, на исходе и ночь. Нашли проводника, солдаты оглядели старика – «свой». Пошли сначала лугом, а затем потайным ходом в подземелье, в старинную крепость. В башню проникли через люк, по тесному проходу несли раненого лейтенанта, тащили оружие, рацию. Их было пятеро. Остановились. Здесь положили раненого, осмотрелись. Невнятно что-то бормочет лейтенант, он совсем плох. Это разведчик, имя его известно лишь Николаю Фролову. Связи нет, «Земля» молчит, а раненый все бредит, удивительно, что он еще жив. Отозвался проводник: «Мне пора, дверь за собой запру, не бойтесь, я один только знаю этот тайник». Он снял с плеча рюкзак с едой, положил на пол и вышел.
– Где же твой друг, дядя?
– Друг… Да вон там, его это могила, я к другу вот приехал…
– А наши следопыты искали и ничего не нашли, говорят, один старик-старожил знал, кто здесь воевал и похоронен.
– А где тот старик?
– Он давно умер.
– Благодаря ему мы тогда пробились, а разведчик тот, раненый, погиб. Тогда под деревом на берегу реки и вырос небольшой холмик – могила неизвестного солдата. Ну пошли, башню покажу…
Темная лестница, в узкое оконце башни едва пробивается свет. Екнуло сердце старого солдата: все так же, как тогда!
– Дядь, расскажи, как на войне было…
– Нет, ребята, не сейчас. Завтра собирайте своих следопытов – расскажу.
Заходящее солнце окрасило могилу у дерева. Привольно лежать здесь Солдату под зеленой кроной у реки. Утренние и вечерние зори ласкают его. К подножию могилки на зеленую траву лег букет полевых цветов…
Лидия ФЕДОРОВА
пгт Старобешево
Районный клуб творчества «Золотая колесница»