Повидавший две войны - Мы помним

Повидавший две войны

Повидавший две войны

В этом году Алексей Филиппович Юнда, ветеран Великой Отечественной и Советско-японской войны, отметил свой 94-й день рождения. Много времени прошло с тех пор, как он участвовал в освобождении Родины. Но те годы он помнит прекрасно. Своими воспоминаниями он поделился с «Голосом Республики»

ОТ ВОРОНЕЖА ДО ЯПОНИИ

Алексей Юнда

Родился Алексей Юнда 25 февраля 1926 года в поселке Хмизово Воронежской области. Его отец работал главным бухгалтером в колхозе, мать занималась домашним хозяйством. Кроме Леши в семье еще было двое детей: его старший брат и младшая сестра. Когда Алексей окончил семь классов, в 1940 году отец отправил его учиться в Воронеж, в ремесленное училище. Там он осваивал профессию слесаря по ремонту телеграфа. После окончания учебы, в 1942 году парня направили в Курскую область на восстановление телеграфной связи.

– Проработал я там месяц, и нагрянули немцы, – оккупировали эту территорию и погнали нас оттуда, – вспоминает Алексей Филиппович. – Ночью мы поехали в Воронеж. Он тоже был оккупирован. Помню, как я пришел домой, а там только мать и сестра. Весь скот из нашего колхоза тогда эвакуировали на Восток, а отца забрали в армию. Его отправили на оборону Москвы, там в боях он был ранен, попал в госпиталь. А после сражался за Ленинград. С войны отец так и не вернулся. Пошел в атаку и погиб под Ленинградом. А брат в то время учился в военном училище…

– Через полгода советские войска освободили всю территорию Воронежской области. Мне тогда было уже 18 лет, и меня мобилизовали в армию, направили служить на Дальний Восток, в 968-й стрелковый полк в Хабаровске, – продолжает свой рассказ Юнда. – Так я оказался в самом «сердце» советско-японского конфликта. Решение о том, что СССР будет воевать с Японией было принято на Ялтинской конференции в феврале 1945 года, в которой принимали участие страны антигитлеровской коалиции. «Большую тройку» представляли Сталин, Трумэн, Черчилль.  А в обмен на участие в боевых действиях Советский Союз должен был получить Южный Сахалин и Курильские острова, которые после 1905 года принадлежали Японии. Так мы двинулись на территорию противника. В ходе десантной операции, в 1945 году, наши войска высадились на Северные Курильские острова, чтобы разгромить японский империализм. Помню, как мы зашли в пролив, и прозвучала команда: прыгай! Кто умел плавать, – поплыл, и я в том числе. А вода была очень холодная. Кто смог, доплыл до берега, некоторые не выжили, тогда много было жертв. Эта операция завершилась разгромом и капитуляцией Японии. А за три дня до начала этой войны США применили страшное оружие – сбросили ядерную бомбу на японские города Хиросиму и Нагасаки. Тогда погибло огромное количество людей. А 2 сентября 1945-го на борту крейсера «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Это событие и завершило Вторую мировую войну. На Курильских островах я прослужил до 1950 года. Потом демобилизовался в звании старшего сержанта.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ

– Алексей Филиппович, а чем занимались после службы?

– После войны я вернулся домой, в родное село. Но пробыл там недолго. Мой старший брат Иван во время войны окончил военное училище и был направлен командиром артиллерийского взвода под Сталинград. Оттуда он с боями дошел до Донбасса. Был ранен, попал в госпиталь. Там познакомился с медсестрой, позже женился на ней. После госпиталя он мобилизовался и дошел до Вены. А когда война закончилась, воинскую часть, в которой служил Иван, направили в Румынию. Он забрал с собой и жену. Оттуда брат демобилизовался и вернулся к матери в Воронежскую область. Некоторое время он работал в райкоме партии. А потом вместе с супругой уехал к ней на родину, в Сталино. Здесь брат занимался партийной деятельностью, работал в райкоме партии, потом в службе госбезопасности, и ушел на пенсию в звании полковника. Именно он и пригласил меня приехать в Сталино – нынешний Донецк.

– И как вы жили на новом месте?

– Жил первое время у брата. Он меня устроил на работу в общежитие, воспитателем. Потом я поступил в вечернюю школу. Параллельно учился в горном техникуме в Макеевке. А после окончил Киевский институт народного хозяйства. Потом стал работать в ПТУ заместителем директора по воспитательной работе. А как-то пошел становиться на учет в райком партии Буденновского района. Там, зная моего брата, предложили мне работу инструктором. Через некоторое время я стал работать в совнархозе, в отделе внешних связей, – отправлял за границу людей. Потом организовалось Министерство угольной промышленности, и меня в 1964 году взяли туда на работу в управление руководящих кадров. Занимался там подбором специалистов на должности директоров, главных инженеров, управляющих трестов. А перед выходом на пенсию моим последним местом работы была городская клиническая больница № 2 «Энергетик», в которой я занимал должность инженера бароотделения. Проработал там 18 лет.

ЗНАКОМСТВО НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Алексей и Валентина Юнда 1

– Алексей Филиппович, расскажите, как познакомились с женой, Валентиной Ивановной?

– Давайте я расскажу, – подключается к нашей беседе супруга ветерана. – Это было в 1954 году. Сама я родом из Алчевска. Там мы жили во время войны и после нее с мамой и братом. Отец воевал, но после Победы домой он не вернулся, остался в Донбассе, встретил другую женщину. И как-то однажды брат мамы был в Сталино по делам, и на Скадском рынке, который тогда находился в районе «Белого лебедя», решил купить поросенка. Там он случайно увидел моего отца. После дядя написал маме об этом в письме, она приехала в Сталино, разыскала отца. Они пообщались, но вместе жить уже не планировали.

Вместе с мамой мы переехали в Сталино. Это было в 1946 году. Через некоторое время родители помирились, и наша семья осталась жить здесь. После окончания семи классов я хотела поступать в техникум промышленной автоматики, на бухгалтера. Но не получилось. Отец тогда работал поваром в столовой металлургического завода. А в Ясиноватой как раз открылся заводской пионерский лагерь. Я уехала туда отдыхать и не успела сдать документы в техникум. Собиралась продолжить учебу в школе, пойти в 8 класс. Но судьба распорядилась иначе.

Однажды соседка предложила мне работу курьером в Калининском отделении «Газ-банка». На тот момент мне было 15 лет. Моя работа заключалась в том, что я должна была носить разные документы в большом чемодане. Для меня это не было проблемой, так как я была крепкой девочкой. Проработала я там год. Потом меня назначили счетоводом, позже – бухгалтером. В банке отработала 14 лет. А потом поступила в Харьковский учетно-кредитный техникум. Когда его окончила, устроилась бухгалтером в профсоюзной организации при тресте.

Это обо мне. А теперь расскажу о нашем знакомстве с Филипповичем. Мы с семьей жили недалеко от Дворца молодежи «Юность», в заводских домиках. А нашей соседкой была младшая сестра Алексея. Позже я узнала, что она все время говорила брату: хватит ходить холостяком, пора жениться. Ему тогда было 28 лет. А мне 18. Как-то еще у одних наших соседей были крестины, а сестра Леши там была крестной у ребенка. Пригласили на этот праздник и меня. Но тогда я даже и не знала, что это было приглашение с конкретной целью. И когда я собралась уже уходить оттуда, мне сказали: подожди, мы хотели тебя познакомить с одним парнем, он вот-вот должен прийти. И вдруг зашел он: высокий, симпатичный, с темными волосами и кучерявым чубом. Конечно же, я никуда не ушла, так мы и познакомились. Потом Алексей провел меня до дома. Мы стали встречаться, а вскоре Леша со сватами пришел к моим родителям, и через несколько дней мы пошли в ЗАГС. Расписались мы 11 мая. В этом году уже будет 66 лет, как мы вместе…

– У вас дети, внуки?

– У нас два сына: старший – Сергей и младший – Геннадий. Есть два внука и внучка, а также два правнука.

– Валентина Ивановна, а какой Алексей Филиппович отец, муж?

– По характеру спокойный, уравновешенный. Он внимательный муж и заботливый отец.  Но в семье всегда все бытовые вопросы решала я.

ПАРАД ДЛЯ ВЕТЕРАНА

– Алексей Филиппович, расскажите о сюрпризе, который вам преподнесли в этом году на день рождения.

– В этом году на свое 94-летие я получил необычный, очень трогательный подарок. Это был парад лично для меня одного. Ни на один мой день рождения такого не было! Это стало очень важным событием для меня. Зачастую у меня не получается попасть 9 мая на парад Победы, а тут вдруг для меня организовали такое мероприятие.

В тот день мы сидели дома с родными за праздничным столом. А потом, когда начался праздник в мою честь, вышли вместе с Валентиной во двор под песню «Катюша», которую играл для нас духовой оркестр. Все было очень торжественно и красиво. Потом курсанты прошли парадным маршем, чеканя шаг, с флагами Республики и Знаменем Победы под композицию «Прощание славянки». Остановились напротив меня и, отдавая мне честь, тройным «Ура!» просто ошарашили меня. Я был удивлен и очень рад такому сюрпризу. В тот день мне говорили теплые, душевные слова, дарили цветы и подарки. Все это торжественное мероприятие с балкона снимали на память мои внуки. Вы знаете, порой мне становится страшно от мысли, что на своем веку я повидал две войны. Поэтому я очень благодарен ребятам, которые сегодня делают то, что делали мы в наше время, – защищают свой народ, свою землю…

За свои боевые заслуги Алексей Юнда получил ряд наград, в их числе – Орден Отечественной войны II степени и Орден Трудового Красного Знамени, медаль «За победу над Японией» и медаль «За отвагу»…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Читать

Он «бил Гудериана»

Михаил Катуков – полководец Великой Отечественной войны, которого офицеры противника называли Генерал-хитрость. «Своим умом и действием победным снискал…