иппета Помним, гордимся и чтим! - Фомин Василий Михайлович - Мы помним

Помним, гордимся и чтим!

Фомин Василий Михайлович родился 8 февраля 1921 года. В ряды Советской армии был призван в 1941 году в Чувашской АССР, Ибресинский район, с. Климово. Из воспоминаний Василия Михайловича: «Полки за всю мою службу и войну несколько раз менялись. Служить я начинал в 145-м армейском полку в 1941-1942 г., 149-й танковый полк был сформирован в августе 1942 года, но его тут же переформировали в 243-й танковый полк, с которого и началось освобождение Донбасса. 14 февраля 1943 года Ворошиловград был освобожден нашими войсками. Но мы бои вели уже 11, 12, 13 февраля, а 14 февраля полностью освободили город. При освобождении Ворошиловграда был подбит наш танк немцами. Повреждена была гусеница. Танк оказался на нейтральной стороне, так как, по некоторым обстоятельствам, наши немного оставили позиции. Командир полка сказал что его (танк) нужно забрать оттуда. И начали жребий тянуть. Выпала судьба на двоих шоферов и водителя танка. Потом еще потянули – кому цеплять его за трос. Жребий выпал на мою долю. Когда перетянули танк на свою сторону, немцы полк заметили и начали палить из орудия. Летели мерзлые комки земли из-под него, осколки. Вокруг нас рвались снаряды, но мы свой долг выполняли и выполнили. А нам тогда было всего по 22 года.

Мы росли и учились в советское время, религией не занимались – было запрещено. Но на войне мы и Бога вспомнили, и молитву. Молитву я знал «Отче наш», а те два друга и этого не знали. Вот я говорил: «Отче наш», – а они за мной повторяли как могли, потом все трое перекрестились – и в путь, зацепили тросом танк и перетянули на свою сторону. После этого артобстрела мы были контужены – потеряли все трое слух. Но когда все было выполнено, нас командир полка поблагодарил, по-отцовски даже нас всех троих расцеловал. И сказал: «Молодцы, ребята! Я представлю вас к награде всех троих». Нас всех троих наградили медалью «За боевые заслуги». Но после этого обстрела мы были глухие – нас контузило. Командир дал указания, чтобы нас повели в медсанбат. Нас осмотрел врач-хирург и сказал: «Я могу вам только отрезать ушки и пришить новые (шутка, конечно). Я не специалист, но скажу, что оно со временем пройдет». (Написал на бумаге – обрадовал меня).

Освободили мы города Донбасса: Ворошиловград, Рубежное, Лисичанск, Кременную, Красный Лиман, Славянск, Краматорск. За освобождение Краматорска нам присвоили звание гвардейского полка, и в Краматорске на проспекте Победы на пьедестале стоит наш танк 243-го танкового полка. Потом Доброполье, Днепропетровская область и оттуда нас – уже 332-й гвардейский тяжёлый самоходный артиллерийский полк – перебросили в Прибалтику: Литва, Латвия, Эстония, далее Восточная Пруссия, Кёнигсберг… Далее 93-й гвардейский тяжелотанковый полк вступил в Германию, где для меня окончилась война. Любовь и на войне была. На дорогах войны я встретил свою любовь, жену – Фомину М. Т. И вот уже 62 года живем, вырастили двоих детей: сына и дочь. Имеем четырех внуков, все получили образование. Также имеем двоих правнуков – Софийку и Германа», – рассказал Василий Михайлович сотруднику архивного отдела администрации города Кировское в 2008 году. После войны Василий Михайлович работал слесарем на заводе им. Куйбышева в городе Краматорске. После окончания 10 классов вечерней школы поступил в Горловский горный техникум, после учебы в техникуме (в 1957 году) был направлен в группу Давыдовских шахт ш/у № 4 горным мастером. Проживал со своей семьей в городе Кировское со дня основания. В шахте проработал 24 года. Имеет массу благодарностей на шахте и боевые награды – орден Отечественной войны II степени, орден «За мужество», медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За освобождение Украины», «За участие в Великой Отечественной войне» и другие.

Умер Василий Михайлович 6 февраля 2012 года. Светлая ему память!

По материалам архивного отдела администрации города Кировское