От рядового до подполковника - Мы помним

От рядового до подполковника

Участнику боевых действий Великой Отечественной войны Николаю Васильевичу Блудову уже 93 года, 30 из которых он отдал службе в Советской армии. Эти годы ветеран считает самой счастливой порой своей жизни.

Сейчас Николай Васильевич живет в Киевском районе Донецка. А родился он в 1927 году на Луганщине – в поселке Новая Краснянка.

Когда началась война, их семьи мобилизация на фронт не коснулась, призывать в ней было некого – отца Николая не стало в 1936 году, а ему самому тогда исполнилось только 14 лет. Годы фашистской оккупации переживали трудно. От голода троих детей спасала мать, работавшая на земле и державшая корову-кормилицу, но в 1942 году не стало и матери. Зимой 1943 года наша армия освободила от фашистов восточную часть Донбасса, где жили Блудовы. Сразу после этого 16-летний Николай пошел работать слесарем на химкомбинат в городе Рубежное.

На Закавказском фронте

Трудился, а сам переживал из-за того, что из-за своего юного возраста не успеет принять участие в освобождении Родины от захватчиков – война уже близилась к концу. Наконец, 11 декабря 1944 года нашего героя призвали в действующую армию и направили на Закавказский фронт в город Хырдалан, расположенный рядом с Баку, столицей Азербайджана.

Он служил в зенитно-ракетном корпусе войск объектовой противовоздушной обороны. Задача объектовой ПВО – защита от воздушной атаки объектов, имеющих важное стратегической значение. В данном случае подразделение обороняло от вражеских нападений самые богатые на тот момент в СССР нефтепромыслы на Апшеронском полуострове, что на западном берегу Каспийского моря. Несложно представить, какая непоправимая беда и страшная катастрофа могла бы произойти при попадании сюда даже одной вражеской бомбы. А вероятность нападения на нефтепромыслы как немецких, так и турецких бомбардировщиков продолжала быть высокой, хотя война уже и заканчивалась.

Рядовой Блудов был наводчиком по азимуту в расчете зенитного орудия 85 калибра. Служил не на передовой, но условия жизни и сильное нервное напряжение были практически такие же, как на ней. Для установки своего орудия зенитчики вырывали небольшой котлован диаметром в семь метров и глубиной в один метр. Из выкопанной земли сооружали бруствер, в нем делали землянку, в которой жили постоянно – чтобы находиться всегда рядом со своей зениткой. Солдаты пребывали в состоянии повышенной боевой готовности. В случае появления в небе вражеских самолетов медлить нельзя было ни минуты. Каждая потерянная секунда могла привести к страшной трагедии. Последствием ее стала бы остановка производства бензина и других горюче-смазочных материалов, без которых боевые действия на фронте могли просто остановиться. Чтобы не допустить такой трагедии, солдаты стойко выносили все тяготы жизни под открытым небом.

После Победы над Германией

Когда фашистская Германия капитулировала и настал долгожданный День Победы, для нашего героя война еще не закончилась. По договору, заключенному лидерами СССР, США и Великобритании на Ялтинской конференции в 1943 году, Советский Союз взял обязательство помочь Соединенным Штатам в войне с милитаристской Японией. Поэтому подразделение ПВО, в котором служил Блудов, передислоцировали на восточные рубежи страны. 25 зенитных батарей, в каждую из них входило 4 орудия, погрузили в эшелоны и направили туда. Там тоже находились важные стратегические объекты, которые было необходимо охранять от нападений с воздуха.

Сначала Блудов служил под Хабаровском. В составе зенитной батареи он охранял тоннель, проложенный под широким и могучим Амуром. Затем зенитчика направили в маленький городок Лесозаводск, где нужно было охранять два моста, по которым осуществлялась перевозка грузов на Дальний Восток. В случае выведения их из строя все Приморье могло остаться без снабжения и было бы полностью отрезано от страны.

В этом городке Николай закончил полковую школу и стал сержантом. Здесь же он встретил и свою судьбу. В их части работала машинистка Ольга. Ей нравился молодой сержант Блудов, а парень этого не замечал. Но когда он узнал, что девушка тайком взяла себе в Ленинской комнате его фотографию, то стал приглядываться к Ольге, и симпатия оказалась взаимной.

В начале сентября 1945 года капитуляцией Японии закончилась Вторая мировая война. После этого командир предложил Блудову поехать в Хабаровск на высшие военные курсы. «Знаю, что дома тебя никто не ждет, поэтому советую связать свою жизнь с армией», – тепло, как отец, сказал он. Сержант послушал добрый совет. Уже через год на его плечи легли погоны старшего лейтенанта. Он вернулся в Лесозаводск, где его ждала Ольга. Молодые люди поженились и отправились в Читу – на новое место службы Николая.

На подмогу китайцам

К тому времени международная ситуация сильно изменилась – бывшие страны-союзники превратились в тайных врагов. Началась холодная война. Кадровому офицеру войск ПВО Блудову довелось принимать участие в событиях, которые в то время были строго засекречены.

Его отправили помогать молодой Китайской Народной Республике, которую Советский Союз поддерживал в борьбе с армией Чан Кайши, ставленником США. Поддерживая враждующие стороны, вчерашние союзники фактически воевали между собой. Служил Блудов по-прежнему в объектовой ПВО, теперь он охранял стратегически важный объект в Китае – электростанцию, которую стремились разрушить американские бомбардировщики.

После этого офицера направили на Украину. Вместе с женой и крохотной дочкой он поехал служить в Днепропетровск.

В Донбассе

Международное положение по-прежнему оставалось сложным, а мир – шатким. Поэтому для защиты крупных промышленных городов от нападений с воздуха СССР создавал вокруг них цепи воинских частей ПВО. На вооружении у них теперь были уже не зенитки, а ракетные комплексы. Для строительства одного из звеньев такой цепи в 1960 году в город Сталино (нынешний Донецк) прибыл опытный офицер войск ПВО Николай Блудов. Вблизи города, в районе хутора Рудчанск, началось строительство современной ракетной части. В открытой степи сооружались шахты для ракетных установок, радиолокационная станция, казарма для солдат срочной службы и маленький городок для офицеров и их семей.

Наш герой был не просто высококвалифицированным специалистам своего рода войск, а заместителем командира по политической части – замполитом. Он занимался идеологическим воспитанием солдат. Скорее, это была не должность, а призвание. Правильно воспитывать солдат мог только человек с безупречной репутацией, обладающий высоким интеллектом и щедрой отзывчивой душой. Все эти качества были у замполита Блудова. Чувствуя его неподдельную доброту и отзывчивость, молодые солдаты тянулись к Николаю Васильевичу, как к отцу, делились своими радостями и горестями, просили совета. А он, в свою очередь, любил подчиненных, словно своих сыновей, ободрял, поддерживал их и старался дать мудрый совет.

В отставку подполковник Блудов ушел в 1974 году. Затем работал в облпотребсоюзе начальником отдела книжной торговли. Общий трудовой стаж ветерана составляет 50 лет.

У него множество наград. За участие в Великой Отечественной войне Николай Васильевич награжден орденами Отечественной войны II степени и «За мужество», медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», «За боевые заслуги».

Ветеран и сейчас старается воспитывать подрастающее поколение в духе любви к Родине, честности и справедливости. Раньше ходил к ученикам школ № 102 и № 54, проводил там уроки мужества, теперь дети сами приходят к 93-летнему фронтовику послушать его интересные рассказы о былом.

Галина ПОНОМАРЕВА