«Не трогай, враг, земли родной!» - Мы помним

«Не трогай, враг, земли родной!»

«Не трогай, враг, земли родной!»
Участник Великой Отечественной войны Дмитрий Иосифович Старун стал жителем Макеевки уже в зрелом возрасте. Военные дороги, а затем учеба и работа бросали его в разные уголки Советского Союза, пока он не осел на донбасской земле. Такой большой жизненный опыт и такой багаж воспоминаний служат ему теперь утешением. Сейчас его глаза не видят, но он ясно помнит свою биографию.

А еще ветеран может спеть «Марш артиллерии», известный ему еще с далекого 1944 года. «То не гром грохочет в тучах, и не молнии горят – это голосом могучим наши пушки говорят». Он поет и отчетливо вспоминает свои детство и юность. Жизнь подростка была наполнена нелегкими приключениями еще задолго до военной службы, когда он стал бойцом противовоздушной обороны, артиллеристом-зенитчиком. Он пошел в школу в 1933 году у себя на родине в Сумской области. В селе была большая школа – три класса по 30 человек. Голодовки в их местности он не помнит. Детей из других сел размещали в общежитии, местный колхоз брал на себя питание, помогал школе и учителям. Но тем не менее в 7 и 8 классе Дмитрий болел туберкулезом. Диагноз поставили уже потом, а заболевшего ребенка начала лечить мама. Домашнее молоко, мед, смалец – благодаря таким народным средствам парень пошел на поправку, чему удивились врачи. Они сняли поставленный ранее тяжелый диагноз. Восемь классов Дмитрий закончил в июне 1941 года. Одноклассники решили устроить себе выпускной, пойти на поляну возле реки, приготовили еду. Но тут из громкоговорителя возле сельсовета ребята услышали сообщение о начале войны. «Внимание, говорит Москва! Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!» Конечно, всем стало не до пикников, дети разошлись по домам, где их отцы и старшие братья уже собирали сумки в дорогу, понимая, что им придется воевать и защищать Родину. Дмитрию было четырнадцать лет, и последующие два года он провел в своем селе в оккупации. Одно время жил в лесу, чтобы немцы не забрали его на принудительные работы. Пришел домой поесть – его и выследили, поймали, отправили в лагерь, где содержали тысячи таких же, как он. Он был крупным мальчишкой, потому и считали его пригодным к тяжелой работе. Жили пленники на территории бывшего сахарного завода, строили узкоколейную дорогу в Винницкой и Житомирской областях.

«В лагере меня спасло то, что я немного говорил по-немецки, – рассказывает Дмитрий Иосифович. – Когда-то меня научил нескольким слова мой дядя. Скажу что-то по-немецки, а фашисты смеются, и не трогают меня». В декабре 1943 года Дмитрий сбежал из лагеря, когда уже громыхало вокруг, приближался фронт, продвигающийся на запад. Забрел в советский полевой госпиталь, где не только на кроватях, но и на полу лежали раненые. «Начал помогать медикам, меня звали с собой, но я не согласился», – говорит ветеран. После долгой дороги к родному дому он все же вернулся в свое село, которое уже было освобождено. Здесь и был призван в Армию. В это время уже воевали его отец и два старших брата. Мама осталась дома одна. В декабре 44-го Дмитрий начал служить в зенитной артиллерии. Будучи артиллеристом, попробовал многое – сначала был орудийным номером, подносил снаряды. Номерами назывались военнослужащие в составе расчёта орудия, каждый из них выполнял определённые функции. Затем бойца направили служить оператором-связистом. На охраняемом пункте наблюдал за воздушным пространством, докладывал обстановку командиру. Специальными приборами вместе с сослуживцами отслеживал самолеты, чертил специальные карты. В целом, зенитная артиллерия – дело командное, и все действия бойцов были коллективными. Куда направят батарею – там и работа. Были случаи, когда во время серьезных боев ставили несколько сотен орудий и стреляли, сбивая авиацию противника. Еще Дмитрий Иосифович гордится тем, что служил под командованием знаменитого летчика – аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина.

Наша справка.

За 1418 дней Великой Отечественной войны будущий маршал авиации, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин совершил 650 боевых вылетов, провел 156 воздушных боев, сбил 59 вражеских самолетов лично и 6 – в группе. За смелость и мастерство его уважали не только товарищи по оружию, но и враги. Смелый летчик-истребитель также разработал новые приемы воздушного боя, которые позволили нашим пилотам завоевать господство в воздухе. По свидетельству современников, Покрышкин пользовался непререкаемым авторитетом среди летчиков, который основывался не только на его военных талантах, но и на поступках.

После победы Дмитрий продолжал служить в Москве и других городах России. Служил в штабе дивизии, подменял командира, остался на сверхсрочную службу и в звании младшего лейтенанта был уволен в запас в декабре 1956 года. Настала мирная жизнь, надо было думать о том, где работать, ведь ко времени демобилизации у него уже была семья. Поехал в Кузбасс, устроился на работу проходчиком в шахте, но всегда мечтал учиться и получить высшее образование. Приложил немало усилий для того, чтобы окончить институт. После этого был направлен в Монголию на работу в дружественной стране. Там он познакомился с человеком, который впоследствии был крупным начальником в Москве, а затем в 1967 году возглавил шахту Поченкова, только что открывшуюся в Макеевке. На эту шахту и приехал работать Дмитрий Иосифович. Таким образом он оказался на Донбассе, где трудился много лет, и вышел здесь на пенсию.

Сегодня Дмитрию Иосифовичу есть о чем рассказать своим детям и внукам. Многое он повидал в своей боевой юности, много видел городов, был знаком с интересными людьми. Очень переживал ветеран, когда слышал выстрелы орудий нынешней войны. Его дом находится на Гвардейке, и было хорошо слышно артиллерию.

В нынешнем году мы отмечаем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне и благодарим ветеранов за их подвиг. Среди них – и Дмитрий Иосифович Старун. Здоровья Вам, только мирного неба, больше радостных и счастливых дней!

Ирина КОЗЛОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Читать

Он «бил Гудериана»

Михаил Катуков – полководец Великой Отечественной войны, которого офицеры противника называли Генерал-хитрость. «Своим умом и действием победным снискал…