2 ДЕКАБРЯ 1970 ГОДА, ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ БЫЛА ОТМЕЧЕНА ВЫСШЕЙ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ НАГРАДОЙ СССР – ОРДЕНОМ ЛЕНИНА. ПОЧЕТНЫЙ ЗНАК С ЛИКОМ ВОЖДЯ МИРОВОГО ПРОЛЕТАРИАТА СТАЛ УЖЕ ВТОРЫМ НА ЗНАМЕНИ НАШЕГО КРАЯ
Чемодан без ручки
В советское время недооценивать значимость Донецкого региона в хозяйственном комплексе страны было политически безграмотно. Ведь сам Ленин не стеснялся называть наш край центром и основой экономики государства. Люди постарше помнят, какой почет оказывали делегациям из Донецка на всех партийных и комсомольских собраниях. На первых местах восседали москвичи, на вторых – ленинградцы, а за ними – не Киев, не Минск, не гости с гор, а именно дончане!
Это уже в годы самостийности стало трендом навязчиво бубнить об убыточности наших шахт, о некультурности нашего населения, о дотационности всей нашей неблагодарной пророссийской шайки. Киев не забыл, что Донбасс практически единогласно воспротивился выходу Украины из границ СССР, крайне усложнив задачу подтасовки результатов референдума. Иметь в своих рядах подобный самодостаточный и абсолютно нелояльный к центру кусок было рискованно, но и выбросить – рука не поднималась. Двадцать с гаком лет несчастная Нэнька тащила нас, прижав к своей вышиванной груди, как чемодан без ручки, набитый деньгами, изо всех сил скрипя зубами от ненависти, но от жадности не разжимая объятий. А Донбасс жестко топорщился всеми своими упругими углами, оставаясь чемоданом и никак не соглашаясь быть мягоньким, желто-голубым мешком.
Нэнька, теряя терпение, шла на жертвы, частично разоряя собственное богатство: плодородные черноземные поля Донбасса из года в год истощались подсолнечником, шахтное оборудование разворовывалось и распродавалось… Чемодан немного облегчился, но и силы были уже не те. Гравитация неумолимо рвала нас из рук Украины, и наконец произошло давно ожидаемое событие: Донбасс выпал из загребущих лап и брякнулся на большую землю, а Украина села на пятую точку и, не то что чемодан поднять, сама встать не может.
От мифов к истории
Развенчивать миф о дотационности Донбасса в экономической палитре бывшей Украины нет нужды – за последние пару лет об этом писано столько статей, пестрящих убедительными цифрами, что только самые замшелые вуйки из Прикарпатья, живущие в лесу и молящиеся колесу, до сих пор остаются в радостном заблуждении.
Наша задача иная. Любой миф базируется на незнании. В данном случае – на незнании собственной истории. А мы должны знать. И помнить. Вот вам подходящий повод: 2 декабря исполняется 45 лет, как Донецкая область была вторично объявлена ударницей социалистического труда и отмечена почетнейшей советской наградой – орденом Ленина.
Можно как угодно относиться к советскому прошлому и к личности самого Ленина, а равно и к орденам с его изображением. Можно высокомерно хихикать над выспренним и рафинированным стилем советских газет и книг. Многократно оплеванная после своего падения глыба советской истории – это отдельный разговор. Я придерживаюсь убеждения, что пинать мертвого льва – удел шакалов. Но важно другое: отбросив этикетку, суметь увидеть за ней главное – необъятный айсберг человеческого труда и тот подвиг, который творился руками наших предков на нашей земле. Кстати, продолжает он твориться и по сей день…
И швец, и жнец, и на дуде игрец
Когда мы упоминаем о втором ордене, логика требует напомнить о первом. Так вот, впервые Донецкая область была награждена в 1958 году. Причем – внимание! – за высокие достижения в сельском хозяйстве. И это регион, визитной карточкой которого издавна были высокие цеха и глубокие забои. Причем, можете не сомневаться, в тяжелой индустрии показатели Донбасса были тогда не менее значительными. Но и они отошли на задний план перед великой заботой послевоенного десятилетия – достойно накормить тяжко вкалывающий советский народ. Восстанавливалось разрушенное в годы войны, закладывались новые грандиозные стройки, планы тех пятилеток заставили бы повеситься любого современного хозяйственника. Кстати, диссидентская литература приучила нас иронически цитировать лозунги типа «пятилетку в четыре года», а ерничать-то тут вовсе и не над чем. Те планы и за полновесные пять лет выполнить было сказке подобно, а брать на себя обязательства досрочной сдачи могли только сумасшедшие энтузиасты. И что примечательно, не просто брали, а и выполняли! Недаром английский писатель Оруэлл посчитал этот лозунг абсурдным и счел нужным обыграть его в своем романе-антиутопии «1984». Где уж рациональному британцу такое в себя вместить…
В едином порыве
1960-е годы ознаменовали бурный рост экономики СССР, вовсю дымила «хрущевская индустриализация», задорно подхваченная Брежневым. Донбасс, как водится, задних не пас, кочегаря на всех фронтах народного хозяйства. А потому, подводя в конце 1970 года итоги восьмой пятилетки, партия и правительство крякнули от удовольствия и приняли решение поощрить единый порыв донецкого народа очередным знаком отличия. Решение это трудовой люд встретил с законным воодушевлением: в городах и колхозах, на предприятиях и в учебных заведениях – в общем, повсеместно прошли красные от флажков и знамен митинги, на которых рабочие выражали восторг от случившегося и рвение побивать собственные рекорды. Одна только площадь Ленина в Донецке собрала несколько десятков тысяч человек, перед которыми счастливую весть официально озвучили партийные лидеры города и области: первый секретарь обкома Владимир Дегтярев и первый секретарь горкома Алексей Кубышкин.
«Засусленный» орден
А ведь он мог состояться и на год раньше, орден то есть. Пусть не области, так хоть ее центру… В 1969-м Донецк отмечал столетие со дня основания, и Владимир Иванович Дегтярев лез из кожи, чтобы это юбилейное событие было подкреплено весомым подарком от Москвы. Дончане, мол, ребята вообще героические, так вот по совокупности заслуг и обласкать бы их всех орденом Ленина. Повод подходящий, а Брежнев, как известно, наград ни для своего кителя, ни для чужих не жалел – так что надежды были очень определенные. И поехал Кубышкин к генсеку. Но судьбе было угодно, чтобы Леонид Ильич на ту пору в отлучке оказался, а его заместитель Суслов, полная противоположность густобровому весельчаку Брежневу, решил вопрос отрицательно. Мол, за «летия» в стране орденов не полагается.
Не дают – ну и ладно, утерлись. А через год не Донецк, а вся область награду отхватила. И уже не за «летие», а за пот трудовой да за кровавые мозоли свои. Что ж, видно, не в той рубашке Донбасс родился, чтоб за так ордена получать. Но это не беда – кайлом заработать и привычнее, и почетнее.
Тонны процентов
А теперь, чтоб картинка была немного яснее, приведу официальные цифры, озвученные партийными руководителями на митинге в честь присуждения награды. Использую для этих целей выпуск газеты «Социалистический Донбасс» за 4 декабря 1970 года.
Начать с того, что, в отличие от первого, второй орден был пожалован в большей степени за достижения в тяжелой индустрии. Это, так сказать, конек Донбасса, его привычное дело. Хотя, оговорюсь, в учет брались и высокие показатели в сельском хозяйстве, легкой промышленности, науке и т. д.
Итак, за годы пятилетки стране было дано более полумиллиарда тонн угля, причем почти 14 тонн сверх плана. Металлурги только сверх нормы выплавили 400 тысяч тонн стали и 210 тысяч тонн чугуна, произвели 800 с лишним тысяч тонн проката. «Общий объем промышленного производства», – цитирую указанный выше источник, – «за пятилетие увеличен на 40 процентов, производительность труда выросла на 33 процента». К слову, на долю Донецкой области приходилось в то время 17,4 процента союзной добычи угля; 21,2 процента производства чугуна; 17,5 процента – стали; 17,6 процента – проката. Это чтоб вы понимали масштаб вклада наших горняков и металлургов в общегосударственную копилку. Притом что сама область являла собой лишь 0,0012 процента от территории СССР!
Под звуки гимна, под шелест стягов
Однако сам орден область получила не тут же. Встретили Новый год, провели по весне XXIV съезд партии, и только в июле заветный кругляш приехал в Донецк. Отчего так долго болтался он по просторам Родины, летописи от потомков скрывают. Но вышло красиво: народ, опьяненный всенародным признанием, успел успокоиться на конвейере рабочих будней, а тут его через полгода новой радостью оглоушивают, мол, орден-то наш привезли. И – как будто еще раз наградили! А газетчикам очередной информационный повод. Тем более что в декабре народ Донбасса поздравляли все свои, местные руководители, а в июле целый член Политбюро ЦК КПСС в Донецк приехал, он же первый секретарь ЦК компартии Украины Петр Шелест. Именно Петр Ефимович после традиционных поздравлений, цифр, призывов к новым высотам и проч. под звуки государственного гимна встретил распростертыми объятиями вносимое в зал знамя области и прикрепил к уже имеющемуся там ордену близнеца. Апофеоз, аплодисменты, потом снова речи, гимн…
Донецкое экономическое чудо
Подвиг для народа Донбасса – привычная каждодневная работа. Вернувшись с Великой Отечественной войны и найдя свой дом в руинах, люди недолго кисли и чесали затылки. За короткий срок разрушенное хозяйство не только было восстановлено, но и стало на порядок богаче довоенного. В 1970 году одна только Донецкая область производила металла больше, чем вся страна в 1940-м!
Нынешняя война для Донбасса началась не с Майданом, ее корни намного глубже. Украинская власть два десятка лет пыталась потушить искру в глазах донецких работяг: путала им извилины чуждой идеологией, приучала к мысли о собственной вторичности, исподтишка губила накопленные нашими отцами богатства. А донбасский народ был слишком занят работой, чтобы оглядываться вокруг и замечать коварство соседей. А когда приметил – развернул плечи и стряхнул с них налипшую солому…
Горячая фаза этой войны лишь подтвердила двадцатилетнюю тенденцию украинской политики в отношении Донбасса. Только сейчас у врага нет нужды вуалировать свои цели, и он, радуясь возможности использовать тяжелое вооружение, спешит наверстать то, что не успел раньше. Он крушит заводы, шахты, учреждения, газопроводы, минирует поля, которые могли бы урожаем одного сезона пару лет кормить население какой-нибудь Латвии или Словении…
Но наш народ помнит опыт своих дедов, он поплюет на заскорузлые ладони и снова выдаст привычное экономическое чудо. Да он уже и сейчас этим занят – поглядите вокруг!
Автор Роман КАРПЕНКО. Фото Донецкого музея фотожурналистики и фототехники