Мельников Николай Павлович - Мы помним

Мельников Николай Павлович

Мельников Николай Павлович
Смелого пуля боится

Хорошие стихи о пехоте написал Булат Окуджава: «…Не верьте погоде, когда затяжные дожди она льет. Не верьте пехоте, когда она бравые песни поет. Не верьте, не верьте, когда по садам закричат соловьи: у жизни и смерти еще не окончены счеты свои».

С высоты своих лет ветеран Николай Павлович Мельников так же философски смотрит на жизнь – все проходит, дожди сменяет солнце, войну – мир, и наоборот. Но остаются неизменными человеческие ценности, особенно важные в самую лихую годину, – любовь к Родине, к родной земле, к своей семье, забота о близких людях. Еще он верит в справедливость. Когда-то он воевал за нее, а теперь идет другая война, ему хочется дожить до того момента, когда нацизм будет наказан и справедливость восторжествует.

Бои и походы

Удивительно быстро летит время, и прошло уже более 75 лет с тех пор, как громыхала над Донбассом Великая Отечественная война. Она оставила незабываемый след в жизни ветерана. Сразу после освобождения Макеевки, уже 8 сентября 1943 года, Николай Павлович, как и сотни других его товарищей, добровольцем ушел защищать Родину. Он был распределен в 295-й полк 96 Гвардейской Иловайской дивизии. Боец помнил о том, какие страшные годы пережил родной город в оккупации, и его сердце переполнено желание отомстить за разрушенные дома, за погибших земляков.

В октябре уже в звании сержанта участвовал в боевых действиях 5-й ударной Армии 4-го Украинского фронта в районе Днепропетровска. Освобождал Запорожье, Мелитополь, Джанкой, Симферополь, Севастополь. Нес за плечами карабин, преодолевая километры степных дорог, пешие переходы сменялись внезапными боями, везде подстерегала опасность, свистели пули и рвались осколки снарядов. Смерть всегда ходила рядом. В военных документах Николая Павловича указано, что он был стрелком. За годы войны довелось побывать ему в пехоте не только со стрелковым оружием, но и быть в расчете пулемета «максим», затем минометчиком. Во время участия в боевых действиях солдат был дважды ранен и впоследствии получил инвалидность. Николай Павлович вспоминает: «Хорошо помню оба момента, когда я получил ранения. Меня взял на прицел вражеский снайпер. За плечами у меня был карабин. Пуля попала прямо в карабин, и меня задело несильно. Так что пуля меня не взяла. Рана заживала долго, и в госпитале я провел четыре месяца. В феврале 44-го меня выписали из лазарета, и я снова вернулся в свою часть. Был зачислен в минометный батальон 82-го минометного полка. Второе ранение тоже помню ясно – мина упала недалеко от меня. Я четко видел, как какое-то мгновение она вертелась волчком, а затем раздался звук взрыва. Но опять мне повезло – я уцелел».

Возвращение к мирной жизни

В мае 1944-го после освобождения Крыма Николай Павлович был направлен в Московский военный округ в инженерно-саперную бригаду. Занимался разминированием вплоть до 1947 года. В Калужской, Владимирской областях, как, впрочем, и везде, где ступала нога фашистского сапога, было много работы – ведь столько осталось оружия в полях, в лесах, вдоль дорог. Без разминирования нельзя было строить нормальную мирную жизнь.

Спустя столько лет Николай Павлович помнит трагический случай, который произошел во время службы в саперной бригаде. Старшина собрал группу бойцов – хотел показать, как правильно разминировать противотанковую мину. Основная задача заключалась в раскрутке взрывного винта. Когда он начал его крутить, новички решили перестраховаться – легли на землю, закрыв голову руками. Как оказалось, эта предосторожность их спасла: мина взорвалась, и тех, кто был рядом, разбросало во все стороны. После такого печального урока Николай вместе с другими своими товарищами-саперами всегда с большой осторожностью приступал к разминированию.

Победу Николай Павлович встретил в Подмосковье. «Нам сообщили о капитуляции фашистской Германии, – рассказывает ветеран. – Радости не было предела. И празднование тогда нам организовали настоящее. Нас повезли в Москву, на Театральную площадь рядом с Большим театром, там было торжество. Даже незнакомые люди обнимались, целовались, радовались – ведь время общей для всех беды наконец закончилось.

Затем были еще три года службы на строительстве ракетного полигона в Капустином Яру. Это был секретный объект в Астраханской области, где в конце 49-го провели первое испытание.

Во время службы Николай Павлович испробовал многое – был пехотинцем, стрелком, минометчиком, а затем и строителем. Там, где это было необходимо, куда был дан приказ – там и находился солдат Мельников.

Возвращение домой

Место рождения Николая Павловича – Белгородская область. В Макеевку его семья переехала в 1932 году, когда мальчику было семь лет. Ветеран считает себя коренным макеевчанином. Пролетит еще каких-то двенадцать лет, и будет сто лет с тех пор, как его семья живет здесь. Это сейчас их дом в центре города, а тогда они приехали в рабочий поселок недалеко от завода и поселились в маленькой избушке. Его старший брат Петр тоже воевал и, выполнив свой солдатский долг, вернулся домой. Отец и старший брат построили новый дом, когда Николай еще служил. Он вернулся в Макеевку в марте 1950-го, после демобилизации, и стали они жить большой дружной семьей. В этом доме Николай Павлович живет и сейчас вместе с дочерью и внуком. Супруги Николая Павловича не стало несколько лет назад, а прожили они вместе 60 лет.

Ветеран и сегодня ведет активный образ жизни. Любит порядок во дворе, в огороде, в цветнике – все у него вычищено и ухожено. Ездит и на кладбище навести порядок на могилах родных. Хотя и делают домашние дела сообща, ветеран старается многое брать на себя. «Если я перестану двигаться, то перестану жить, – говорит Николай Павлович. – А хочу еще пожить, чтоб узнать, как решатся многие сегодняшние проблемы».

Родина помнит героя

«Победу решает военное искусство, храбрость полководцев и неустрашимость солдат. Грудь их — защита и крепость Отечеству», сказал когда-то Пётр Первый, знавший толк в военном деле. Вот и в Великую Отечественную войну неустрашимость советских солдат завоевала такую долгожданную и дорогую Победу над врагом. Родина отметила воинскую доблесть жителя Макеевки Николая Павловича Мельникова боевыми орденами «За заслуги перед Отечеством» II степени, «За мужество», медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и многими юбилейными медалями.

Сегодня, когда Николаю Павловичу уже 95 лет, он помнит каждое мгновение тех страшных военных лет. Ветеран мечтает о том, чтобы нынешнее молодое поколение знало о событиях Великой Отечественной войны, о том, какой ценой прадеды завоевали Победу, и верит в то, что молодежь правильно понимает историю своего народа.

Ирина РОМАНОВА

Историческая справка

96-я гвардейская стрелковая Иловайская дивизия ведёт свою историю от 258-й стрелковой дивизии (2-го формирования), которая 4 мая 1943 года была преобразована в 96-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Удостоена почётного наименования «Иловайская» в сентябре 1943 года. В состав дивизии входили 291-й, 293-й и 295-й гвардейские стрелковые полки.
Принимала участие в Мелитопольской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской и Одесской (до 29 марта) наступательных операциях, в освобождении Белоруссии и восточных районов Польши, в Восточно-Прусской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.
Награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова II степени.
Около 14 тысяч её бойцов награждены орденами и медалями, 5 удостоены звания Героя Советского Союза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Читать

Он «бил Гудериана»

Михаил Катуков – полководец Великой Отечественной войны, которого офицеры противника называли Генерал-хитрость. «Своим умом и действием победным снискал…