Маленький солдат большой войны - Мы помним

Маленький солдат большой войны

Семь километров 10-лений Юра Жданко тащил раненого бойца через линию фронта. Спустя 2 года за очередной подвиг его наградили орденом Красной Звезды, а в последствии он станет прототипом героя повести В. Богомолова “Иван”, по мотивам которого А. Тарковский снял фильм “Иваново детсвтво”.

Юные герои Великой Отечественной Войны… Кто знает: сколько их было? Каждого мальчишку, каждую девчонку, которых судьба бросила в безжалостную мясорубку войны и сделала солдатами, матросами, партизанами или работниками тыла – нужно считатьгероями! Один из них – 10-летний Юрий Жданко.

Юный разведчик

Родился Юрий Жданко 18 января 1931 г. в семье рабочих в Витебске. Здесь и застала его война. В результате авианалета погиб его отец, занимавшийся эвакуацией оборудования игольного завода. 5 июля немцы вплотную подошли к городу и оккупировали его. Чтобы запугать горожан, немцы вешали и расстреливали мирных жителей каждый день.Так была убита и старшая сестра Юры — Татьяна. Похоронив дочь, Мария Терентьевна вместе с сыном приняла решение покинуть город. Однако во время пути семья Жданко встретила разведчиков Красной Армии, пытавшихся найти брод через Западную Двину. Юра, как знаток местных окраин, предложил им свою помощь. Он перевел солдат, но вернуться на берег к матери уже не смог – к броду подошли фашисты. Так 10-летний мальчик остался в развед роте 332-й Ивановской дивизии.

Сын полка стал всеобщим любимцем. Солдаты, разлученные с семьей, глядя на ребенка, вспоминали родной дом, баловали Юру, ни в чем ему не отказывали. Надо сказать, что Юрий от природы обладал прекрасной памятью и гибким умом и находчивостью. Разведчики заметили его качества и стали отправлять на легкие задания. Юра переодевался в рваный тулуп и ходил по деревням просить милостыню, а сам тем временем запоминал численность и вооружение врага. У парнишки была даже собственная система подсчета: он откладывал в карман то, что постороннему человеку могло показаться обычным мусором – семена, еловые иголки, листочки. Каждая такая соринка обозначала пулеметные точки, бронемашины или автотранспорт врага. Понемногу Юра становился профессионалом своего дела.

Благодарность от Ворошилова

Зимой 1941 года Юрий Жданко вместе с разведчиком-сапером был отправлен на задание: взорвать мост. Приказ удалось выполнить, но минер получил ранение – он ослеп и не мог идти. Семь километров десятилетний Юра должен был протащить раненого через линию фронта. Он смастерил «лежак», зафиксировал его на лыжах и вывел напарника из окружения. За этот подвиг он был награжден медалью «За Отвагу». Еще один подвиг Юра совершил в январе 1942 г., когда его десантировали к нашим партизанам, окруженным немецкими войсками. Правда, уже в воздухе выяснилось, что мальчик обманул, сказав, что ранее прыгал с парашютом. Он вынужден был спросить, как раскрыть купол. Но уже было поздно давать заднюю. Сделал Юра все правильно, однако приземлился без чувств. Партизаны поразились, увидев посланником мальчишку, а тот, придя в себя, потребовал отвести его к командиру. В отряде, куда прибыл юный разведчик, был предатель. Вычислить его не удавалось, гитлеровцы сжимали окружение. Перед Юрой стояла непростая задача. Он должен был добыть вражеские документы с планом уничтожения. Мальчик отправился в деревню, где квартировали немцы. Надо сказать, что местный староста – Влас Федоров – был агентом партизан. Поэтому Юре не составило труда стать истопником при вражеском штабе.Он носил воду, топил печь,убирал избу и вместе с темп риглядывался к обстановке. Мальчик обнаружил, что важные документы хранятся в сейфе. Однажды, когда  офицер Отто Норден отвлекся и оставил ключ, Юра сделал слепок.Через несколько дней ключ был изготовлен в партизанской мастерской. Настал заветный день: партизаны,чтобы отвлечь внимание немцев от Юры, затеяли недалеко от деревни бой. Фашисты бросились отражать нападение, а Юра, оставшись один в штабе, выкрал документы. Задание было выполнено. Изучив документы, командир отряда партизан вычислил предателей и узнал, где есть возможность прорваться сквозь окружение. Мальчик самолетом был доставлен в Москву, где его лично поблагодарил Клим Ворошилов.

Ранение, решившее судьбу

Летом 1942 года Юру Жданко десантировали в Беларусь. Ему вместе с группой разведчиков предстояло уничтожить стратегически важный объект – мост через реку Березену, по которому осуществлялись переброски немецкой военной техники. Подойти к мосту саперам не было возможности – его охрана была усилена. Тогда солдаты смастерили удочку, наловили рыбы и отправили Юру, под видом рыбака, к мосту.Немцы остановили мальчика, забрали его улов и попросили в воскресенье, когда уедет командование, принести им шнапс. Даже дали канистру для такого дела. Это была настоящая удача. Юному разведчику удалось в ближайшей деревне выменять самогон на спички и принести его в воскресенье немцам. Пока фашисты отвлеклись на спиртное, наши разведчики установили мину и взорвали мост. Порученные мальчику задания до мелочей прорабатывались командованием, Юру тщательно инструктировали, при возможности страховали,но война есть война… В конце зимы 1944 г., в ходе освобождения родной Витебщины, рядовой 332-й Добровольческой Иваново-Полоцкой ордена Суворова дивизии им. М. Фрунзе 12-летний Юрий Жданко был контужен и тяжело ранен в ноги под Дриссой (Верхнедвинск). Следующие пол года ему пришлось лечиться в калининском госпитале.

Скромность – удел сильных

Быть бы этому невероятному мальчишке военным, но по состоянию здоровья его не приняли в Московское суворовское училище. Выдержав этот удар судьбы, он окончил школу фабрично-заводского обучения, получив специальность сварщика. Через 6 лет после войны разыскал мать. Приехав с семьей на родину, Юрий восстанавливал Витебск из руин. Затем по путевке отправился возрождать Калининград. Став газоэлектросварщиком международного класса, Юрий Жданко часто ездил по зарубежным командировкам – строить завод в Монголии, варить трубы в Польше, Чехословакии, Венгрии, Франции, а еще Германии. В 27 лет он женился, в браке родились две дочки.

– Познакомились мы в Ульяновске, – вспоминала 81-летняя супруга разведчика Валентина Александровнав интервью газеты «Витебские вести». – Юра был выше среднего роста, чернявый, сосветло-карими глазами. Я –волжская уроженка, работала в бетонном цехе строительно-монтажного поезда, а он строил вокзал. Поженились в сентябре 1958 г. Одна за другой родились дочки. С 1965-го мы жили и работали в Витебске. По словам старшей дочери Татьяны, названной отцом в память о его погибшей сестре, Юрий Иванович был умельцем на все руки. Ремонтников никогда не вызывали. Вкусно готовил, особенно драники и борщ. О войне своим девочкам не рассказывал, но те знали, что страшный шрам у него – от фронтового ранения. Это был, как и подобает настоящему разведчику, очень сдержанный человек. Выступая в школах, рассказывал главным образом о боевых товарищах. Однажды, лет сорок спустя после войны, он встретился с ними в Москве. Хотя однополчане постарели, узнал многих. А его – никто. Зато когда представился по новой и показал фотографию, где он, сын полка, запечатлен среди них, их радости не было предела.…

На пенсию Юрий Иванович ушел в 55 лет с завода «Эвистор», но продолжал работать сантехником и сварщиком в медуниверситете, Институте физики твердого тела, вахтером в РОВД. Его труд многократно отмечен почетными грамотами, премиями. В мирное время получили орден Отечественной войны І cтепени. Умер от инсульта в 68 лет.

Ксения СМИРНОВА, фото из газеты «Витебские вести»