Латыши похоронили нашего земляка - Мы помним

Латыши похоронили нашего земляка

Этот материал прислали коллеги газеты Тельмановского района «Новая нива». К ним в редакцию поступило несколько сообщений от постоянных читателей. Они просят помочь найти одного человека, нашего земляка, погибшего в 1945 году в Латвии. Вот эта история.

– Первого мая нынешнего года в Латвии состоялась торжественная церемония перезахоронения останков 275 советских солдат, погибших в последние дни Великой Отечественной войны. Церемония прошла на братском воинском кладбище в Салдусском крае в поселке Пампали, – пишет Светлана Славита. – Останки солдат были найдены весной 2018 года при ремонте автомобильной дороги. Захоронение было обнаружено участниками поискового отряда «Легенда», которые провели три экспедиции в этот район. Благодаря наличию при останках советских воинских наград было установлено, что это именно солдаты. Было решено, что обнаруженные останки перезахоронят в Пампали. В поселке существует воинское братское кладбище, где захоронено более шести тысяч советских солдат. На мемориальных стенах кладбища размещены 102 памятные плиты и 3 памятника с именами погибших.

В ходе изучения найденных документов и наград были установлены личности некоторых погибших. Среди них рядовой Верескун Владимир Иванович 1926 года рождения, уроженец  Тельмановского района Сталинской области Украинской ССР, стрелок 952-го стрелкового полка 268-й стрелковой дивизии, убит 02.02.1945 г. Был награжден медалью «За отвагу» за то, что в бою 28 декабря 1944 года первым поднялся в атаку, увлекая за собой остальных бойцов.

По словам руководителя поискового отряда «Легенда» Талиса Эшмитса, солдат захоронили на поле боя, имевшего место в мае 45-го. «И он был кровопролитный. В результате солдаты остались на поле боя», – рассказал Эшмитс.– Выкапывали мы их долго, буквально выковыривая из спрессованной глины. Три экспедиции, помощь друзей-поисковиков со всех отрядов из всей Латвии и даже из Литвы. Потом, в новостях, это прозвучало коротко и сухо:

«Во время проведения ремонта дороги в 200 метрах севернее хутора Таливалды Пампальской волости Салдусского края под полотном дороги обнаружено массовое воинское захоронение. Поисковым отрядом «Легенда» в результате трех экспедиций из братских могил под полотном дороги были эксгумированы останки 257 военнослужащих Красной Армии. При них были обнаружены 9 орденов и медалей, 5 знаков «Гвардия», остатки красноармейской книжки и двух медальонов».

«Имена семи солдат из 257 удалось установить, теперь мы ищем их родных, – пишет Лочмеле-Лунева в сети Facebook. – Судя по всему, останки воинов из захоронения у хутора Таливалды должны были быть перезахоронены на воинском братском кладбище в поселке Пампали. Но по непонятным причинам это не было сделано, и большое количество воинов осталось на месте ликвидированного на бумаге братского кладбища, через которое в последствии проложили дорогу…».

Редакция «Новой нивы» пообещала обратившимся оказать содействие в поиске родственников солдата. В первую очередь мы начали поиск с изучения архивных документов ЦАМО, а также информаций, размещенных на сайтах ОБД «Мемориал», «Подвиг народа». Так нам удалось выяснить, что Верескун Владимир Иванович был призван на фронт Тельмановским РВКв 1943 г. из села Приморское. Там же проживала его сестра Верескун Елена Ивановна. По статистическим данным по Тельмановскому району, на 1 января 1936 года в его состав входил Приморский поселковый совет, включавший в себя колонию Бирт, хутора Беритянка, Вагнер, Варавин, а также Приморское.

Продолжить поиск мы решили в соседнем Новоазовском районе, в подчинении которого на данный момент находится село Приморское. Вместе с тем обращаемся к нашим читателям: если кто владеет какой-либо информацией по данной истории, знает родственников найденного солдата, просьба обратиться в редакцию районной газеты.

Наш корр.