Харцызский Сокол - Мы помним

Харцызский Сокол

Герой Советского Союза, харцызский лётчик Василий Максименко совершил 516 успешных боевых вылетов. Один из них ему пришлось вести в Харцызске над родным домом… Примечательно то, что в середине войны Максименко летал на «именном» самолете, на создание которого личные средства передал харцызянин Михаил Гончаренко.

Покоряя небо

Василий Максименко родился 12 февраля 1913 г. в Харцызске, в семье рабочего. После школы-семилетки с 1928 по 1935 годы он работал на трубном заводе. После окончил Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков. С июля 1941 г. – на фронтах Великой Отечественной войны. К концу года, сражаясь всоставе 88-го ИАП, он записал на свой боевой счёт 6 побед. Вступать в поединки с врагами Василию Максименко пришлось на разных фронтах и, в частности, в небе Донбасса. 27 декабря 1941 г. группа Максименко из 7 самолётов в районе Чистяково (нынешний Торез) вступила в поединок с пятью вражескими экипажами. Схватка была ожесточённой: три фашистских самолёта были сбиты в этом бою, остальные поспешно убрались восвояси. Один из самолётов сбил Василий Максименко. Вылетев на задание 3 января 1942 г., Максименко обнаружил на шоссе Харцызск-Чистяково колонну вражеских автомашин, повозок с боеприпасами и живой силой. Ему потребовалось немного времени, чтобы всё это превратить в грудугорящего дерева и железа…

Бои за Харцызск
Психологически трудный бой выпал на долю командира эскадрильи капитана Василия Максименко в феврале 1942 года. Он возглавлял группу истребителей, которой поручили штурмовать железнодорожную станцию родного Харцызска. Его дом находился рядом со станцией – настолько близко, что Василий опасался, как бы при штурмовке в него не попали снаряды. Конечно, на войне как на войне, и всё-таки собственными руками разрушатьродной очаг тяжело.Шестёрка истребителей за-шла на станцию со сторонысолнца так, что немцы заметилиих в последний момент и начали было отводить составы с путей, но было уже слишком поздно. На всех парах прочь от станции помчался одинокий паровоз. Максименко догнал его, и после точного попадания реактивного снаряда паровоз остановился, охваченный клубами дыма и пара. Второй локомотив попытался увести подальше от опасности длинный эшелон, но и его постигла та же незавидная участь. Самолёт Максименко сделал круг, на прощание покачал крыльями дому с закрытыми ставнями. Сквозь рокот мотора Василий прокричал: – Ничего, дружище, держись! После войны вернёмсяк тебе. Распахнём твои ставни!

василий максименко

Через несколько дней, а именно 23 февраля, Василию Максименко вновь довелось пролетать над своим домом. С особым подъёмом уходили на боевое задание истребители капитана Василия Максименко. Штурмуя крупную авто колонну на шоссе Харцызск-Чистяково, они нанесли врагу значительный урон. Сам командир уничтожил 8 грузовых машин с фашистами. «Праздник сегодня на нашей улице!» – каждый раз приговаривал он, нажимая на гашетку пулемёта.

На личном боевом счету Василия Ивановича числилось 16 сбитых самолётов противника, 55 уничтоженных фашистских автомашин, 4 зенитных орудия, 8 огневых точек, более 400 солдат и офицеров. 23 ноября 1942 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, Василий Иванович Максименко был удостоен звания Героя Советского Союза. Это была высочайшая и, право же, заслуженная оценкаих боевого мастерства, беспримерного мужества. В числе его наград – два ордена Ленина, три – Красного Знамени, орден Суворова, А. Невского и другие.

Горестная весть

Однажды командир 88-гополка Василий Максименко получил письмо от матери, Марии Николаевны.

«Сокол мой родной! Пи-шешь ты, что несколько разбомбил фашистские эшелоны в Харцызске, видел наш домик с закрытыми ставнями, опустелый двор. Да, Вася, пусто было два года в нашем доме… Нет больше твоего отца, Ивана Петровича. Осенью 1941 года дни и ночи проводил он на трубномз аводе, эвакуируя машины. А сам уехать не успел. В октябре 1942 года, как он ни скрывался, его схватили немецкие бандиты. Мучили, избивали, но он не проронил ни слова. На рассвете 11 декабря его и ещё 11 человек вывели из тюрьмы и погнали по направлению к Макеевке. На 8-м километре всех расстреляли и бросили в шурф. Слушай меня, сын мой, слушай мой материнский наказ: за смерть отца, за мои слёзы и муки отомсти проклятым гитлеровцам! Как только я узнала, что ты уже Герой Советского Союза, а потом получила твою фотографию и увидела все ордена, от радости даже прослезилась. Дорогой мой Вася! Высокую честь оказывает тебе народ. Не урони её. Бей фашистов ещё сильнее и с победой возвращайся домой. Целую тебя, мой родной сокол!».…

Вскоре ещё одна весть из дома пришла к Максименко – на этот раз радостная: его земляк Михаил Гончаренко передал государству личные сбережения – 100 000 рублей с просьбой построить на них самолёт и вручить его Василию Ивановичу. На заводском аэродроме командир полка увидел новенькую боевую машину, на фюзеляже которой было выведено: «Герою Советского Союза Максименко В. И. от земляка рабочего завода «Главармлит» Гончаренко М. М.».… После войны воздушный ас продолжал службу в ВВС СССР. С 1961 года полковник Василий Максименко — в запасе. Жил в Риге, где работал назаводе «Ригасельмаш». Умер 5 июня 2004 года. В память о герое в Харцызске назван переулок. С 1964 года – Почетный гражданин г. Харцызска

максименко и шумейко

Уникальные фотографии передал редакции «Роди-Уникальные фотографии передал редакции «Родины» наш читатель, харцызянин Владимир Шумейко,который лично встречался с харцызским соколом. Оказывается, в 80-х годах прошлого века Владимир Алексеевич, заядлый радиолюбитель, вышел на связь с радиолюбителем из Риги. Общались по позывным.

Его новый друг, Василий, сказал, что если Владимир захочет увидеть его лицо, то нужно открыть журнал «Радио» на второй странице, №11 за 1984 г. Это был Василий Максименко. А в 1985 году, по приглашению руководства трубного завода (где семь лет работал Максименко), Василий Иванович приехал из Риги в Харцызск на празднование Дня Победы. После праздника он с Владимиром Шумейко и друзьями погулял по Харцызску, посетил коллективную радиостанцию, располагавшуюся в ДОСААФ, харцызское училище. «Время пролетело быстро и незаметно, – вспоминает Владимир Алексеевич. – Потом мы проводили Василия Ивановича в обратный путь, и больше я с ним не встречался. Он остался в памятикак общительный, добрый и скромный человек».

Ксения СМИРНОВА. В материале использована информа-Ксения СМИРНОВА. В материале использована информа-ция из книги М.Быкова «Победы сталинских соколов»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Читать

Он «бил Гудериана»

Михаил Катуков – полководец Великой Отечественной войны, которого офицеры противника называли Генерал-хитрость. «Своим умом и действием победным снискал…