Битва за Кавказ - Мы помним

Битва за Кавказ

Значение и итоги битвы за Кавказ велики. Советская армия не только начала возвращать захваченные территории и попавших в плен людей, но и очень заметно укрепила свою мощь. Теперь она могла на равных вступать в схватки с врагом. Освобождение такого важного стратегического района, как Кавказ, – одна из самых великих побед Советского Союза в Великой Отечественной войне. Дальнейшее победоносное шествие нашей армии началось именно с победы под Сталинградом и битвы за Кавказ.

photo 2020 08 06 13 55 37В операциях по освобождению Северного Кавказа проявилась возросшая мощь советских вооруженных сил. Дальнейшее развитие получило военное искусство. Войска приобрели опыт ведения преследования, прорыва сильно укрепленных оборонительных рубежей и позиций, форсирования рек, ведения наступления в горах и плавнях, подготовки и осуществления морских десантных операций, ведения борьбы за господство в воздухе. Среди тех, кто воевал на Кавказе был и наш снежнянец Ф. И. Кузнецов.

Федор Иванович родился 8 февраля 1914 года в г. Снежное. В 1930 году окончив школу, остался в ней до ноября 1931 в должности старшего пионервожатого. С ноября 1931 по май 1933 года работал в Чистяковском горкоме комсомола заведующим пионерского отдела. С мая 1933 по сентябрь 1933 – секретарь комитета комсомола шахты № 3 треста «Снежнянантрацит». С сентября 1933 по сентябрь 1935 года – секретарь комитета комсомола шахты № 9 этого же треста. С сентября 1935 по январь 1937 года учился в Харькове в Коммунистическом университете имени Артема. После окончания университета, с января 1937 года по август 1941 года работал директором средней школы № 2 города Снежное. С августа 1941 года по июль 1946 года служил в Советской армии. Участвовал в боях в период Великой Отечественной войны на Северо-Кавказском фронте, 3-м украинском фронте зам. командира батальона. Награжден медалью «За оборону Кавказа». В июле 1946 по болезни был уволен в запас. Вернулся в г. Снежное женился, стал отцом троих детей, продолжал работать в городе. Работал секретарем парторганизаций на предприятиях города. С ноября 1955 года и до ухода на пенсию работал заместителем управляющего треста «Снежнянантрацит». Ушел из жизни в 1982 году.

В ходе битвы за Кавказ противнику нанесли значительный урон. Не менее важным было и то обстоятельство, что поднялся боевой дух советских солдат. Пришла уверенность, что врага можно бить, час освобождения родной земли приближается. Противника вытеснили за Дон и в Крым. Войска, отошедшие через Ростов, усилили группу армий «Юг», которая сдерживала наступление советских войск, проводивших Ростовскую операцию. Соединения 17-й армии эвакуировались через Керченский пролив в Крым. Их окончательный разгром был осуществлен весной 1944 года в ходе Крымской наступательной операции.

Ратный подвиг защитников Кавказа высоко оценен всей страной. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года учреждена медаль «За оборону Кавказа», которой награждено около 600 тыс. человек. Многие части и соединения удостоены почетных наименований: Анапских, Кубанских, Новороссийских, Таманских, Темрюкских. Новороссийску за выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные его трудящимися и воинами армии и флота в Великой Отечественной войне, и в ознаменование 30-летия разгрома фашистских войск на Северном Кавказе 14 сентября 1973 года присвоено почетное звание «Город-герой».

Галина Костенко,

научный сотрудник музея