Александр Корж – жизнь как подвиг - Мы помним

Александр Корж – жизнь как подвиг

Более 30 лет Муниципальное общеобразовательное учреждение «Школа №55 города Донецка» носит имя Александра Григорьевича Коржа – ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного учителя, который почти 25 лет работал здесь учителем географии.

Александр Григорьевич родился в 1923 году. Сразу по окончании школы ушел на фронт. Служил разведчиком, не раз ходил в тыл противника, добывал ценные сведения, уничтожал вражескую технику.

В декабре 1942 года участвовал в Сталинградской битве. Тогда немецкая армия была окружена, но продолжала попытки вырваться из кольца. Перед разведчиком Коржом была поставлена задача выбрать на нейтральной территории открытый наблюдательный пункт и обеспечить корректировкой огневую атаку всех дивизий. Наблюдательным пунктом стал подбитый немецкий танк, расположенный в 50 метрах от вражеских траншей. Однако фашисты засекли НП и, окружив его, подожгли. Александр горел в пылающем танке, сгорели глаза, руки, живот. Двое разведчиков, пожертвовав собой, вынесли товарища с поля боя. Благодаря мужеству бойца полку удалось разгромить опорные пункты вражеской обороны и обеспечить атаку пехоты.

Очнулся Александр в госпитале в Москве. Почти год боролись врачи за его жизнь и удивлялись мужеству человека, победившего смерть. За мужество и героизм, за личную храбрость, лейтенант Александр Григорьевич Корж был представлен к ордену Великой Отечественной войны II степени.

После выписки из госпиталя Александр, несмотря на почти полностью утраченное зрение, решил учиться и поступил на географический факультет Харьковского университета. На третьем курсе он ослеп окончательно, но продолжил учебу. Ректор университета, вручая Александру Коржу диплом с отличием, назвал его учебу жизненным подвигом, мало в чем уступающим его боевым делам.

После окончания университета Александр Григорьевич почти 25 лет преподавал географию в средней школе № 55 города Донецка, заслужив любовь и уважение своих воспитанников. Заслуженный учитель УССР Александр Григорьевич Корж умер в 1983 году. В 1988 году школе было присвоено его имя.