Елизавета Галбай, учительница Саханской школы, мать- героиня, медсестра – участница Курской битвы - Мы помним

Елизавета Галбай, учительница Саханской школы, мать- героиня, медсестра – участница Курской битвы

Елизавета Михайловна Галбай родилась в 1924 году в городе Часов-Яр Сталинской (Донецкой) области. Окончание школы для неё совпало с началом Великой Отечественной войны.19-летней девушкой, в феврале 1943 года, Елизавета ушла на фронт медсестрой. Она была участницей великой Курской битвы, в легендарном танковом сражении под Прохоровкой побывала в самом пекле боя. Позже Елизавета в составе 10-го танкового корпуса I Украинского фронта участвовала в освобождении Киева, в суровом ноябре 1943 года помогала раненым при форсировании Днепра. На правом берегу Днепра была тяжело контужена и в результате ранения в декабре 1943 года была отправлена домой.

Донбасс к тому времени был уже полностью освобожден. После выздоровления Елизавета Михайловна поступила в Сталинский учительский институт. В 1946 году вышла замуж за Николая Михайловича Галбая, выпускника того же института. Молодую пару направили на работу в Буденновский район, в село Седово–Васильевку: он – учитель физики, она – языковед, учитель литературы. А в 1952 году семья уже с двумя детьми переехала в Саханку.

В Саханской средней школе Елизавета Михайловна проработала 35 лет – учителем, воспитателем, организатором внеклассной работы. Она всегда пользовалась большим авторитетом среди коллег, учеников, жителей села. В школе руководила поисковой работой, её общий педагогический стаж составил 40 лет.

Много лет Елизавета Михайловна Галбай была председателем женсовета села Саханка. А еще – внештатным корреспондентом районной газеты «Строитель коммунизма», написала немало очерков, статей, заметок.

Галбай Елизавете Михайловна – мать-героиня! Она вырастила и воспитала восьмерых детей. Награждена двумя медалями материнства, у нее два ордена «Материнская слава» I-й и II-й степени.

Как участница боевых действий Е.М. Галбай имеет многие награды: орден Отечественной войны II-й степени, медаль маршала Георгия Жукова, юбилейные медали: «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы», «40 лет Победы», «50 лет Победы»; памятный знак «50 лет освобождения Украины»; юбилейные медали: «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР».

Ушла из жизни Галбай Елизавете Михайловна в возрасте 90 лет в 2014 году.