Сколько бы лет не минуло, мы еще долго будем помнить ужасы войны, ту боль, что пережили наши родные, и которая передается в каждой семье из поколения в поколение. Ну как можно забыть воспоминания тех, кто в годы войны был угнан в Германию? В селе Маркино бережно хранят эти рассказы. И хотя героинь воспоминаний уже нет в живых, есть память, которой не будет конца… Мы с моими коллегами – заведующей Маркинской сельской библиотекой Натальей Силенко и учителем самойловской школы Валентиной Цебро – по крупицам собирали эти воспоминания. И сегодня хотим предложить их читателям.
В сентябре 1942 года Гитлериздает указ о немедленной отправке в Германию 500 тысяч женщин в возрасте от 15 до 35 лет для использования в домашнем хозяйстве. Чиновничий же аппарат, нарушая приказ, вывозил даже детей 12-летнего возраста.
Об одной такой девочке, которой не удалось избежать такой участи, и пойдет рассказ. Ефросиния Йок.
«Я родилась 11 ноября 1929 года в Львовской области. В 1941 году у нас был большой потоп – река вышла из берегов и затопила все огороды. Кушать было нечего, голод. Я ходила вшколу. 2 февраля нас должны были отправить в другой район. Я со школьной сумкой прямо из школы была отправлена в лагерь. А оттуда в торговом районе нас отправили в Германию. В дорогу нам дали по буханке хлеба и ложку варенья. Там нас уже ждали хозяева. Меня хозяйка научила доить коров и ухаживать за ними. Я кормила, чистила и доила шесть коров. Не выдержала нагрузки, сбежала. Но меня поймали и посадили в тюрьму в городе Бассум. В 1944 году нас отправили рыть окопы. Потом к нам пропал интерес, нами никто не интересовался. Выждав удобное время,мы разбежались. Я села в поезд и оказалась в городе Гляу. Там ничего не оставалось делать, как обратиться в артбазайт и снова идти к хозяину. Кругом шла война. Бомбили. Стреляли. Я получила ранение в ногу. В Германии я была до самой Победы. Но и потом еще оставалась там. Нас, девчат и парней, заставили убирать урожай. Немцы молотили, хлопцы отправляли урожай на машинах, а мы, девчата, охраняли. В Германии я пробыла до 1946 года. Тогда ехал эшелон с солдатами, и нас тоже отправили по домам. Мне на то время было 16 с половиной лет. Это страшное время, проведенное на чужбине, я вспоминаю почти каждый день. Забыть не дают душевные и телесные раны».
К сожалению, этой женщины уже нет в живых.
А вот еще один рассказ. Анна Ивановна Цурупа.
Она родилась в 1926 году. А в 42-м ее и еще 14 девушек угнали в Германию. Три года Анна проработала на бумажной фабрике. Вот как она вспоминала то время:
«Работали по 12 часов в сутки, жили в бараках по 40 человек. Кормили два раза в день – раз в лагере, второй – на фабрике. Давали только бурак и брюкву, замешанные с отрубями, и еще добавляли головы какой-то рыбы. Писем мы не писали и не получали их – запрещено было. Работа была тяжелая, носили мешки по 30-40 кг. Одежду не давали. Так мы воровали мешки, приносили их в лагерь, стирали и шили рубашки. Зимы там теплые стояли, но сырые. Укутывались в одеяла и шли на фабрику».
После освобождения Анна вернулась домой, вышла замуж и волею судьбы оказалась в селе Маркино. К сожалению, ее тоже уже нет в живых.
Вот следующий рассказ. Клавдия Ильинична Савченко родилась в семье, в которой было девять детей. Семья переезжает в Мариуполь, девочка с отличием заканчивает 7 классов и в 1940 году поступает в педагогический техникум. Но все планы перевернула война… 19 апреля 1942 года пятнадцатилетняя девушка оказалась в товарном вагоне вместе с такими же подростками, как и она. Вот ее воспоминания:
«Мама все время надрывно плакала, к ней жались мои сестры и братья. Отец стоял белый, как полотно. Я отрываю ногу от родной земли и захожу в вагон, пробираюсь к окну. Поезд уже тронулся. Последнее, что я увидела на прощание – плачущая мама, и сестры с братьями машут мне руками. А папа падает на землю, потеряв сознание. У крепкого, здорового мужчины сдали нервы. Не передать, не выразить словами, что я переживала в те минуты. Что ждет нас впереди? Прощай, юность! Прощай, Родина! Здравствуй, неизвестность!
Нас привезли в город Бене-фельд. Меня и еще 65 человек из Мариуполя купил, как товар на рынке, хозяин, до войны велосипедной, а теперь военной фабрики. За человека платили 60 марок. Жили в деревянных бараках. Фабрика работала круглосуточно. Первая смена была с 7 утра и до 7 вечера. Всем выдали одинаковую форму, а знали нас только по номерам. Мой номер– ОСТ 402. Разрешали писать письма, но не более 16 строк. И их строго проверяла цензура. Уезжая в неволю, я взяла с собой гитару. Играть на ней и петь песни – мое любимое увлечение. Часто я сама сочиняла стихи и песни. И там, вдали от Родины, когда овладевали невыносимая боль и тоска, брала гитару и пела. Ко мне присоединялись и другие. Мы пели и плакали. Голодные, в холоде, грязные, в изношенной и порванной одежде, мы пели, смотрели в небо на тучии вместе с ними возвращались домой. Минута, другая. Все заканчивалось…
Вот одно из стихотворений,которые я написала на чужбине.
Эх, мамуля дорогая, зачем на свет меня ты родила?
Зачем в Германию пустила,
костюм с ОСТом мне дала?
Костюм с ОСТом презирают, нигде прохода не дают.
И безо всякого стесненья собакой русского зовут.
Идет девчонка, а ОСТ лилеет, за ней с наганами идут.
Ее сегодня расстреляют и на могилу не снесут.
Судьба грудь мою сдавила,тоска на сердце налегла,
Безвластие в стране далекой мою свободу отняла.
Но молодость брала свое, какбы трудно не было. Мы верили в победу и свое освобождение. 4 апреля 1945 года нас из нескольких лагерей соединили в один, и мы жили ожиданием. В очередной раз, когда я играла на гитаре, а все остальные пели, подошел парень и попросил гитару. Своей песней он заворожил всех. Он пел о молодом солдате, который перешел на сторону врага и стрелял в своих соотечественников. В одном бою ему никак не удавалось уничтожить цель, из которой очень метко и целенаправленно стреляли. Это его заинтриговало, и он решил во чтобы то ни стало уничтожить ее. После долгих попыток ему это удалось, и он решил посмотреть на стрелка. Была ночь, ярко светила луна. Добравшись до пулемета, он увидел худенького солдата, лежащего рядом лицом вниз. Повернув его на спину, он застыл от неожиданности. Перед ним лежала девушка с длинной толстой косой, а рядом – пилотка. На него смотрели до боли знакомые глаза. Это была еголюбимая девушка, провожавшая его на фронт. Она успела ему сказать: «Предатель!» и закрыла глаза. За считанные секундыв памяти предстали довоенныесобытия: их встречи, признания в любви…Этим врагом-предателем был парень, державший в руках гитару. Он сам застрелил свою любимую девушку. Переосмыслив все случившееся, он решил во чтобы то ни стало вернуться к своим. Но немцы его взяли в плен, и таким образом он оказался в лагере. Слова этой песни он подарил мне…
Шесть месяцев я добиралась домой пешком, на телегах, грузовым транспортом. Изголодавшаяся, с приобретенным ревматизмом я, наконец, попала домой. После поступила работать в цех завода «Азовсталь», а в 1959 году переехала жить в Маркино, где долгие годы работала начальником связи на почте».
Такая вот трогательная история. Когда однажды на митинге в честь Дня Победы Клавдия Ильинична рассказала ее своим односельчанам, у многих были слезы в глазах… В настоящее время К.И. Савченко живет у дочери в Луганске, которая работает преподавателем техникума. Пожилая женщина – частый гость среди молодежи. И, вспоминая свою тревожную молодость, говорит о том, что никогда не думала, что война снова ее коснется…
Мария Вербицкая,заведующая Маркинскойсельской библиотекой