Зайцева Елизавета Александровна. 1938 года рождения
Расскажите о предвоенной жизни.
До войны жили в деревни Вячково Волховского р-на Ленинградской области. Я родилась десятым ребенком в семье, но один из детей умер очень рано, поэтому росло нас 9 человек. Мама была дояркой в колхозе, с нами жила бабушка, папа в это время работал в пожарной охране, но на разных должностях, был даже председателем колхоза, но его арестовали, сослали, репрессировали. Папа отсидел около года, потом его освободили, а в войну ушел на фронт рядовым в июле 41-го года. Последний раз папа заходил в августе, тогда его часть останавливалась у нас и он отпросился на несколько часов. Он сказал, что бы мы уезжали. Одна из старших сестер ушла на фронт вместе с этой частью. Помню бомбежки, дальнобойная артиллерия бьет всю ночь, мы закрываемся в доме и сидим. Утром решили уезжать. Ленинград уже блокировали – на юг уже все пути отрезаны, значит осталось только ехать на север. Нам военные помогли добраться до ж.д. станции, дали нам еды (зарезали корову). Трудно было попасть на поезд, мы несколько дней его ждали. Мы сели на ОСОАВАВИАХИМ-овский поезд, та было два вагона так мы добрались до станции Паша, дальше в товарном вагоне, часть вагона занимали мы, часть еще одна семья, еще были только что освободившиеся из заключения, их везли домой, а там уже оккупировали…. В дороге от голода нас спасло то, что у нас было коровье мясо, мама с старшей сестрой готовили ночью, мы делились с этими заключенными, а они нам воду носили. Ехали трудно, знаю, что выбрасывали покойников по дороге. Ехали очень долго, мы выехали 14 ноября 1941, а в Татарию мы приехали 8 января 1942 года. Бомбили в дороге, выскакивали из поезда, прятались кто где. Сначала мы приехали в Свердловск. Потом нас направили в Челябинск, а от туда уже и Богульму. Когда мы уезжали из Паши нам партизаны отдали очень много продуктов: консервы, сгущенку…. Когда приехали в Татарию мы все заболели тифом, кроме бабушки и 3-й старшей сестры. Тяжело болели, все выжили кроме мамы. Мама умерла 4 марта 1942 года. До ее смерти мы получили письмо от знакомого, он писал, что видел могилу отца.
Вас лечили?
Мы были в инфекционном бараке, там было очень холодно, почти не топили. Я очень хорошо помню, как умирала мама – она постоянно сбрасывала простынь, одеяла, вскакивала и хваталась об ледяную стенку, он была уже в бреду, ничего не понимала, потом ее изолировали, а ночью она умерла. Но на похороны под расписку выпустили старшую сестру. После смерти мамы, нас опекала старшая сестра. Она училась у сапожника, сестра отлично умела шить, это нас и спасло. Брат отдали конюхом работать. В 1943 году у нее родился сын, с одной стороны тяжело – с другой радость.
Когда вернулись?
Вернулись мы в 1944году, сначала в Северскую, от нашей деревни почти ни чего не осталось, на дом горел. Дом был пустой, хозяева эвакуировались, там мы поселились все кроме старшей сестры. Ее муж работал в Волховстрое, в органах НКВД, туда потом забрали среднюю сестру, она там пошла в школу, какое-то время и я у них жила. Позже у них родилась еще и дочь, в 1944 –45 годах я часто оставалась нянчить их (мальчику было 2 года, девочке несколько месяцев), тогда я в первый раз суп сварила, только посолить забыла, хотя все ели. В северской была страшная голодовка, средняя сестра устроилась в туберкулезный госпиталь, она даже приносила объедки. Я очень хорошо помню, как сестра Таня говорит: «Знаешь, как нужно насытится? – нужно Боженьку попросить, подойти к иконе, а потом медленно-медленно есть, тогда долго не будешь голодной.», я так делала и действительно помогало. Потом приехала старшая сестра (которая ушла на фронт) из Германии, нас – меньших 3 старших сестры разделили между собой. Меня забрали в Германию.
Расскажите о школе.
В школу я пошла после войны в 1946 году, в Германии. Плохо было с учебниками, тетрадями. Но нас очень хорошо учили. Детей было мало, жили мы в воинской части, там отношение к детям было особое – нас там, на руках носили. Там с питанием проблем не было, была одежда. Позже нам дали квартиру, жили у хозяйки. Ее муж был в плену, она к нам очень хорошо относилась, даже в 1946 году месяц с ней одна жила. Я там немецкий очень хорошо выучила. Я часто меняла школы, за 7 классов – 8 школ. Потом в 53-м поступила в Ленинградское педагогическое училище.
Отмечали праздники во время войны?
Нет, не до них было. Праздник был, когда побеждали наши войска, когда продвигались. В городах, даже в поселках была карта, на которой отмечали флажками освобожденные города.