«Врагу не покорившийся Донбасс…» - Мы помним

«Врагу не покорившийся Донбасс…»

Октябрь 1941 года стал для шахтерского края временем тяжелых испытаний, вызванных чередой жестоких поражений Красной армии на Днепре и в Приазовье. И в те страшные дни Донбасс готовился к борьбе с гитлеровскими захватчиками в их собственном тылу.

Сегодня «Донецк вечерний» совместно с Управлением по социальной поддержке военнослужащих в отставке и патриотическому воспитанию при Главе Донецкой Народной Республики, а также Главным государственным управлением документационного обеспечения и архивного дела ДНР знакомит наших читателей с уникальными документами из архивов Республики об этой странице нашей истории.

Клятва партизана В. Ф. Белявца. 20 октября 1941 года.

КЛЯТВА

Я, Белявец Влас Федорович, красный партизан, даю партизанскую клятву перед своими боевыми товарищами – красными партизанами, что буду смел, дисциплинирован, решителен и беспощаден к врагам.

Я клянусь, что никогда не выдам своего отряда, своих командиров, комиссаров и товарищей-партизан, всегда буду хранить партизанскую тайну, если бы это даже стоило мне жизни.

Я буду до конца жизни верен своей Родине, Партии.

Если я нарушу эту священную партизанскую клятву, то пусть меня постигнет суровая партизанская кара.

Данную мною священную клятву скрепляю собственноручной подписью.

20.X.1941 года (подпись)

Источник: ГА ДНР. Ф. Р-1895. Оп. 2. Д. 35.

Справка-характеристика партизана Отечественной войны Белявца В. Ф., без даты.

Копия

Справка-характеристика

Партизану Отечественной войны тов. Белявец В. Ф.

Белявец Влас Федорович, рождения 1900 года, член КП/б/У, украинец.

До войны работал директором Славянского совхоза им. Кирова. В момент организации Славянского городского партизанского отряда под командованием тов. Карнаухова, тов. Белявец В. Ф. в июле месяце 1941 года добровольно вступил в Партизанский отряд, а накануне немецкой оккупации города Славянска т. Белявец В. Ф. с 15-го октября 1941 года принял активное участие в организации боевых единиц отряда.

Тов. Белявец В. Ф. по заданию командования отряда, организовал конную группу в количестве до 25 сабель и командовал ею до расформирования. После чего тов. Белявец В. Ф. был назначен политруком партизанской группы и выполнял поручения командования при штабе отряда, а с мая 1942 года политруком сводной группы «Лиса» (командир т. Русинов), одновременно тов. Белявец В. Ф. был заместителем Комиссара отряда.

За все время пребывания в партизанском отряде с 15-го октября 1941 года по 25 августа 1942 года, тов. Белявец В. Ф. проявил себя как преданный защитник нашей Родины, верного партизанской клятве. Тов. Белявец В. Ф. принимал активное участие в боевых операциях отряда и отдельных групп. Так, например:

А) В бою с немецкими фашистами 3 ноября 1941 года в тылу противника проявил себя как бесстрашного партизана, руководя обороной партизан на правом фланге.

В этом бою тов. Белявец В. Ф. лично уничтожил 7 немецких карателей, за что награжден орденом «Красной звезды».

Б) 24 декабря 1941 года в боевом налете партизан на село Сидорово Славянского р-на т. Белявец В. Ф. принимал участие в качестве уполномоченного командования отряда и обеспечил успех проводимой операции путем согласованных действий с военными частями Красной Армии.

В) В январе 1942 года т. Белявец В. Ф. задержал у переднего края обороны частей Красной Армии немецкого шпиона, известного под кличкой «Володька».

Г) В январе 1942 года тов. Белявец В. Ф. по заданию командования отряда обеспечил успех боевого налета партизанской группы тов. Максимова на немецкий гарнизон села Кривая Лука.

Д) В мае месяце 1942 года во время немецкого наступления в районе реки с. Донец тов. Белявец, будучи политруком сводной группы «Лиса», организовал партизан на оборону участка между с.с. Сидорово и Пришиб и в течение четырех дневных неравных боев удерживали переправу через реку с. Донец до подхода частей 12-й Армии и уничтожили свыше 30-ти гитлеровцев. В том числе 2-х офицеров. В этих боях 22 мая 1942 года тов. Белявец В. Ф. был контужен.

Е) Кроме того тов. Белявец В. Ф. добросовестно без страха выполнял отдельные задания Командования отряда по разведке, связи с отдельными группами отряда и заброске отдельных партизан в глубокий тыл противника.

Изложенное подтверждаю.

Зам. Командира Славянского Гор. Партизанского отряда

Председатель Славянского Горсовета Депутатов Трудящихся Н. Русинов

Источник: ГА ДНР. Ф. Р-1895. Оп. 2. Д. 41. Л. 2.

Листовка № 12, изданная Ямским партизанским отрядом в Сталинской области «Вести с Советской страны», 31 августа 1942 года.

Смерть немецким оккупантам!

За родину

Орган подпольного комитета КП(б)У

Вести с Советской страны

Дорогие братья и сестры. Гитлеровские бандиты скрывают от вас разгром немецких войск и распускают лживые сообщения о нашей стране. Не верьте фашистским псам. Читайте правду о нашем Отечестве и о Красной Армии.

В течение 26 августа велись бои на всех фронтах. На Западном и Калининском фронте части Красной Армии под командованием генералов Жукова и Конева прорвали укрепленную оборону противника по линии фронта в 115 клм., продвинулись на глубину 40–-50 клм. Освобождено 610 населенных пунктов, из них 4 города.

Разгромлено 6 пехотных дивизий, 2 мото-дивизии и 1 танковая дивизия противника, уничтожено более 500 самолетов, много сот танков, 700 орудий, 1 300 минометов, большое количество автомашин с боеприпасами, убито и ранено более 45 000 солдат и офицеров противника.

Взяты большие трофеи: 250 танков, около 700 минометов, более 2 000 автомашин, 7 складов с боеприпасами, продовольствием и обмундированием. Наши части продвигаются вперед, противник в панике бежит.

На юго-западном фронте бои идут южнее Воронежа.

27 августа наша авиация бомбардировала города центральной Германии Берлин, Кельн, Эссен, Данциг. В Берлине возникли большие пожары и взрывы. Все наши самолеты вернулись на свои базы.

Совинформбюро

Источник: ГА ДНР. Ф. Р-1895. Оп. 1. Д. 3.

Справка о работе подпольных комсомольско-молодежных организаций г. Славянске, 1968 г.

Донецкому обкому КП Украины

Справка о работе подпольных комсомольско-молодежных организаций г. Славянске.

В конце октября месяца 1941 года Славянск был временно оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. С первых дней оккупации оккупационные власти и местные предатели развернули самое бесчеловечное преследование советских людей. Молодежь угонялась на каторжные работы в Германию, мало-мальски подозрительных в симпатиях к советской власти людей жестоко преследовали и уничтожали.

По сведениям Чрезвычайной комиссии по выявлению зверств, причиненных гитлеровскими оккупантами, значится:

– из 98 тысяч населения г. Славянска, на день освобождения оставалось немного больше 10 тысяч.

Было расстреляно свыше 3 тысяч человек. Только по акту комиссии от 25 сентября 1943 года, в разных местах обнаружено 2 865 человеческих трупов, в том числе в районе Рыбкомбината 1 228 человек.

За 23 месяца оккупации насильно угнано в Германию 2 348 человек.

При таком жестоком терроре вести подпольную партийно-комсомольскую работу было очень тяжело. Гражданка Колодий Мария Митрофановна была расстреляна немцами за то, что в январе месяце 1942 года пошла без пропуска немецкого коменданта из села Николаевки в г. Белявку.

Или был вот такой случай, подрались два мужчины соседа из-за какой-то дележки. Один из них крикнул: «Немцы, меня бьет партизан!» Немецкий патруль немедленно застрелил гражданина.

(облпартархив ф. 326, д. 6, л. 3)

Поэтому в неимоверно трудных условиях пришлось проводить свою работу в городе и районе партийно-комсомольскому подполью.

Для подпольной работы по заданию горкома партии было оставлено 32 человека членов партии и 25 комсомольцев. До наших дней дошло очень мало сведений о деятельности организованного Горкомом партии партийно-комсомольского подполья. Все они почти полностью были арестованы и уничтожены оккупантами.

В сентябре месяце1943 года Славянский горком партии за подписью бывшего секретаря горкома тов. Иванова в обком партии доносил:

«Славянская подпольная комсомольская организация состояла из 25 человек, была организована и окончательно оформлена 16 октября 1941 года.

Материалами о деятельности подпольной комсомольской организации горком КП/б/у не располагает…

Все 25 человек комсомольцев подпольщиков без вести пропали».

Однако, несмотря на очень трудные условия подпольной работы, членам партии подпольщикам все же удалось воодушевить советских людей и с в особенности молодежь проводить борьбу с фашистскими оккупантами.

Наиболее активная работа проводилась на ст. Славянск, которой руководил член подпольного горкома партии Ф. И. Кравцов, за что он в 20-ю годовщину Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.

Кроме организованного горкомом партии партийно-комсомольского подполья стали возникать стихийно в порядке народной мести подпольные группы комсомольских организаций и отдельные действия членов партии и комсомольской молодежи.

Так весной 1942 года родилась подпольная комсомольско-молодежная группа «ФОРПОСТ».

Организатором этой группы является комсомолец Борис Винничук 1919 года рождения. До войны Борис Винничук после окончания десятилетки работал кладовщиком столовой Доннарпита на Изоляторном заводе. Первые дни Великой Отечественной войны как младший командир, он был призван в Красную Армию и сражался на фронте против немецких оккупантов.

В 1941 году Винничук под г. Белая Церковь попал в окружение и вместе с другими товарищами с боями пробивался к линии фронта.

В декабре месяце 1941 года он в изорванном штатском костюме пришел в Славянск. Сначала скрывался у соседей и знакомых, а потом, когда после неоднократной попытки перейти фронт ему не удалось, он стал жить вместе со своей женой Евдокией Винничук и малолетним ребенком Луизой на ул. Кирова № 9, где он снимал себе квартиру в доме коммуниста подпольщика Павла Дмитриевича Михайлова.

Борис Винничук, пользуясь советами своего старшего брата Леонида Винничука (постельно больного, у которого не работали обе ноги), организовал подпольную комсомольско-молодежную группу в составе: его Бориса Винничука, его жены комсомолки Евдокии Винничук, комсомолки Любы Фрунзе, Евгении Горбенко и Георгия Михайлова – сын коммуниста подпольщика Михайлова П. Д.

Вербуя в подпольную группу указанных товарищей, Борис Винничук тщательно изучал их и после детального изучения ставил перед членом группы то или иное задание, предупреждая об отвественности.

Источник: ГА ДНР. Ф. Р-1895. Оп. 2. Д. 9. Л.1-2.

Докладная записка Председателя исполнительного комитета Сталинского городского Совета депутатов трудящихся «О проведенной работе в городе Сталино после освобождения его от немецких оккупантов», 1943 год

Докладная записка

Председателя Исполнительного Комитета Сталинского Городского Совета Депутатов Трудящихся

«О проведенной работе в городе Сталино после освобождения его от немецких оккупантов»

После освобождения города Сталино от немецких оккупантов приступил к укомплектованию кадров городского, районных и поселковых советов, а также отделов горрайисполкомов.

На 21 сентября советские организации гор. Сталино в основном руководящими кадрами укомплектованы.

За период с 9 сентября по 21 сентября проведена следующая работа:

1. ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

а) В городах и районах работают 14 больниц с общим количеством 915 коек.

б) Поликлиник – 5

в) Амбулаторий – 21

г) Санитарных станций – 16

д) Детских ясель – 7 на общее количество детей 500 человек

е) Дом хроника на 900 человек

ж) Детский садик на 76 человек.

В лечебных учреждениях работают:

а) Врачей – 236 человек

б) Фельдшеров и медсестер – 300 человек

1. НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

При господствовании немецких захватчиков в городе Сталино и его районах работало 60 школ, причем работа школ сводилась к преподаванию элементарных знаний в объеме 4 классов.

В настоящее время отремонтировано и работает 24 начальных школ и 14 средних школ с охватом учащихся 12 964 человека.

До оккупации немецкими захватчиками города Сталино работало 37 начальных школ, 23 НСШ и 53 средних школ, в общем итоге 113 школ с общим количеством учащихся 82 000 человек.

После изгнания немецких оккупантов в последний день ими было разрушено и сожжено 34 красивых больших школьных зданий (школы, дворцы).

В настоящее время нами организованы и работают 4 детских дома с общим количеством детей 250 человек и 2 детских садика с общим количеством 59 человек и 10 детских садиков в стадии организации.

1. ГОРТОРГ ОТДЕЛ

В настоящее время отремонтировано и подготовлено к торговле пищепромтоварами магазинов в количестве 30 помещений, 4 базы для хранения продуктов, в районах подготовлено 40 помещений под магазины.

В городе и районах работают базары, продуктов питания достаточно.

Организован разовый сбор за торговлю на базарах.

1. ГОРМЕСТПРОМ

Горместпромом организованы и работают следующие предприятия:

1. Вулканизационная мастерская – 1
  2. Обувных мастерских – 2
  3. Часовая мастерская – 1
  4. Мастерсткая по ремонту пишущих машин – 1
  5. Колесная и бричечная мастерские – 2
  6. Химическая мастерская по изготовлению спичек – 1
  7. Мебельная фабрика – 1

Для обслуживания населения города производством ширпотреба организованы и работают:

– Чугунно-литейный завод артели «Промбыт», которая изготавливает ложки алюминиевые (изготовлено 1 015 ложек), кастрюли, жаровни, сковороды и др.

– Артель общества слепых изготавливает газированную воду из сырья, оставшегося после отступления немецких оккупантов.

В настоящее время организуем производство щеток.

– Артелью инвалидов организована пошивочная мастерская, кроме того в городе организовывается портняжная мастерская.

– Артелью «Кожевник» организованы и работают две обувных мастерских. Работают 25 парикмахерских, из них 7 принадлежат Горкомхозу. Работает одна кожевенная мастерская.

1. ПО КОММУНАЛЬНОМУ ХОЗЯЙСТВУ

Вода населению подается со Щегловских скважин, дебет которой равен 3 000 кбм. в сутки. Вода подается городу насосом от тракторного двигателя 1 100–1 200 кбм в сутки, подыскиваем паровой двигатель, так как с горючим для трактора очень трудно, горючее на исходе. При наличии горючего сможем дать больше воды населению. Производится работа по очистке резервуара, который будет наполняться в ночное время водой как резерв. Щегловская скважина снабдить население водой не в состоянии, поэтому основная часть населения пользуется водой из колодцев.

1. ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ

Электроэнергией обеспечиваются в основном госучреждения с общим количеством 180 точек, мощность электроустановки 20 вкт. Приняты меры и подыскиваем более мощный генератор и двигатель.

Взято из газеты “Донецкое Время”.