Василий Пискарёв: он расписался на Рейхстаге - Мы помним

Василий Пискарёв: он расписался на Рейхстаге

Фотография, которую вы видите, навеки запечатлела отца и сына, случайно встретившихся на фронте, во время Великой Отечественной войны. В этой статье мы расскажем вам о сыне, его встрече с отцом и славном боевом пути, окончившемся росписью на фашистском Рейхстаге.

Василий Максимович Пискарёв родился в 1925 году. Не желая отсиживаться за спинами защитников Родины, он в 1943 году, приписав себе два года, ушёл на фронт добровольцем и сразу попал на 1-й Белорусский фронт в роту минёров рядовым. Но сложности не пугали его, лишь сильнее закаляли характер.Присущие молодому человеку решительность и смелость особенно ярко проявились при освобождении Варшавы. Дело в том, что в ходе ожесточенного боя шофёр нашей «Катюши» был сильно ранен. Василий не растерялся и быстро заменил раненного водителя. Именно после этого боя он получил свои первые награды: медаль «За отвагу», медаль «За взятие Варшавы» и звание старшего сержанта. Затем были медали «Завзятие Берлина» и медаль «За победу над Германией».

Удивительный случай произошел в апреле 1945 года, когда наши войска подходили к Германии. 1-й Белорусский фронт участвовал в проведении стратегической Берлинской операции, в ходе которой войска фронта, во взаимодействии с войсками 1-го Украинского и при содействии войск 2-го Белорусского фронтов, штурмом овладели столицей Германии – Берлином. Солдаты ликовали. И вдруг! Василий увидел родное лицо – это был его отец! С трудом пробравшись сквозь толпу солдат, мужчины встретились и крепко обнялись – отец и сын, Максим Емельянович и Василий Максимович Пискарёвы. Боевые друзья окружили целующихся отца и сына, а военный корреспондент сделал снимок на память, который мы опубликовали с этой статьей.

Что касается командования, то оно разрешило отцу и сыну закончить войну в одном полку. Для Василия это произошло у стен Рейхстага, где он и оставил свою роспись.

Парад Победы Василий Максимович запомнил на всю жизнь. Его, прошедшего войну, дважды раненного, направили в Москву делегатом от 1-го Белорусского фронта. Разместили в Сокольниках, в Ворошиловских казармах. Несколько дней гоняли строевым шагом. Ещё бы! Ведь он попал в особый полк, которому выпала огромная честь– бросать фашистские знамёна к подножию Мавзолея. Потом был и сам парад. Полки были построены в «коробочки», а на трибуне – Сталин, Молотов и члены правительства. Но солдаты честь не уронили: прошли четким боевым шагом. А после парада их всех погрузили в эшелоны и отправили дослуживать срочную службу. Демобилизовался Василий Максимович на основании постановления Совета Министров СССР от 14.10.1948 года.

Вернувшись домой, Василий Максимович ненадолго увиделся с родителями и уехал восстанавливать Донбасс, в Ясиноватую. Тут он поступил работать водителем в пожарную часть, затем перешёл работать в транспортную милицию завгаром. Затем окончил десятилетку, а за ней – и школу милиции. После чего проработал 25 лет в транспортной милиции и вышел на пенсию в звании майора.

Но сидеть дома – не в его характере: Василий Максимович до последних дней работал в Областной организации охраны памятников историии культуры. Эстафету отца продолжил его младший сын Василий Васильевич Пискарёв, 1959 года рождения. В мае 1978 года он был призван в ряды Советской армии и направлен в Туркестанский военный округ. В декабре 1979 года служил в Ограниченном контингенте советских войскв ДРА (Демократическая Республика Афганистан), провинция Кандагар. До конца апреля 1980 года был командиром отделения по обслуживанию истребителей и вертолётов. Служил в ОВД с 1980 по 2005 год в должности старшего оперуполномоченного уголовного розыска УВДТ (Управление внутренних дел на транспорте) и окончил службу начальником ГАИ. В данный момент на пенсии.

Материал предоставила Любовь Васильевна Путило

Подготовил Макс РОДИОНОВ