Валентина Шило – медсестра, основательница музея боевой славы в школе № 102 поселка Нижняя Крынка - Мы помним

Валентина Шило – медсестра, основательница музея боевой славы в школе № 102 поселка Нижняя Крынка

Валентина Емельяновна Шило родилась в 1918 году в поселке Нижняя Крынка. Ее отец, Емельян Михайлович Журавлёв – один из руководителей восстания на броненосце «Потёмкин», царским судом был приговорён к высшей мере наказания – повешению. Затем высшую меру заменили каторгой в Сибири.

До начала войны Валентина получила профессию медсестры, вышла замуж. В 1941 году вместе с мужем, Иваном Григорьевичем Шило, ушла на фронт. Воевала на Сталинградском, затем на Брянском (после взятия Брянска – Белорусском) фронтах. Молоденькую медсестру направили фельдшером отдельной роты в отдел контрразведки «Смерш» 3-й армии, которая освобождала Минск, Бобруйск, Варшаву, Берлин. С мужем, офицером 301-й стрелковой дивизии, Валентина встретилась только в 1945 году в Берлине. За мужество и героизм семья Шило имеет правительственные награды: две медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга. Но особая гордость Валентины Емельяновны – орден Богдана Хмельницкого.
После войны семья вернулась в родной посёлок, где Валентина Шило много лет проработала в школе №102 учителем труда и домоводства.

В 1967 году по ее инициативе открылся школьный «Музей боевой славы». Чтобы найти однополчан своего мужа и установить имена погибших в боях за посёлок воинов, Валентина Емельяновна вместе с командиром 301-й стрелковой дивизии В. Антоновым добилась разрешения на доступ к демографическим данным погибших в архивах Министерства обороны в Подольске. В школе создали группу красных следопытов для того, чтобы отыскать всех родственников 68 захороненных солдат. Стараниями учеников и педагогов их удалось найти и пригласить их в Нижнюю Крынку. Встречать гостей вышел весь поселок, никто не мог сдержать слёз.

Валентина Емельяновна Шило умерла 30 марта 2005 года. Своими добрыми делами, отзывчивостью, неравнодушием она оставила светлую память в сердцах родных, близких, бывших коллег и учеников.