Валентина Шило – медсестра, основательница музея боевой славы в школе № 102 поселка Нижняя Крынка - Мы помним

Валентина Шило – медсестра, основательница музея боевой славы в школе № 102 поселка Нижняя Крынка

Валентина Емельяновна Шило родилась в 1918 году в поселке Нижняя Крынка. Ее отец, Емельян Михайлович Журавлёв – один из руководителей восстания на броненосце «Потёмкин», царским судом был приговорён к высшей мере наказания – повешению. Затем высшую меру заменили каторгой в Сибири.

До начала войны Валентина получила профессию медсестры, вышла замуж. В 1941 году вместе с мужем, Иваном Григорьевичем Шило, ушла на фронт. Воевала на Сталинградском, затем на Брянском (после взятия Брянска – Белорусском) фронтах. Молоденькую медсестру направили фельдшером отдельной роты в отдел контрразведки «Смерш» 3-й армии, которая освобождала Минск, Бобруйск, Варшаву, Берлин. С мужем, офицером 301-й стрелковой дивизии, Валентина встретилась только в 1945 году в Берлине. За мужество и героизм семья Шило имеет правительственные награды: две медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга. Но особая гордость Валентины Емельяновны – орден Богдана Хмельницкого.
После войны семья вернулась в родной посёлок, где Валентина Шило много лет проработала в школе №102 учителем труда и домоводства.

В 1967 году по ее инициативе открылся школьный «Музей боевой славы». Чтобы найти однополчан своего мужа и установить имена погибших в боях за посёлок воинов, Валентина Емельяновна вместе с командиром 301-й стрелковой дивизии В. Антоновым добилась разрешения на доступ к демографическим данным погибших в архивах Министерства обороны в Подольске. В школе создали группу красных следопытов для того, чтобы отыскать всех родственников 68 захороненных солдат. Стараниями учеников и педагогов их удалось найти и пригласить их в Нижнюю Крынку. Встречать гостей вышел весь поселок, никто не мог сдержать слёз.

Валентина Емельяновна Шило умерла 30 марта 2005 года. Своими добрыми делами, отзывчивостью, неравнодушием она оставила светлую память в сердцах родных, близких, бывших коллег и учеников.

Похожие записи
Читать

Он «бил Гудериана»

Михаил Катуков – полководец Великой Отечественной войны, которого офицеры противника называли Генерал-хитрость. «Своим умом и действием победным снискал…
Читать

Непокорённый

Лётчик Захар Сорокин совершил 117 боевых вылетов.  Когда ему ампутировали ноги, уничтожил 12 вражеских самолетов, будучи на протезах.…
Читать

Рядовой артиллерист

Неумолимый бег времени безжалостно сокращает возможность личного контакта с людьми из отдаленного прошлого, в котором они не просто…