Сёмен Коновалов угнал фашистский танк, уничтожив колонну немцев - Мы помним

Танкист Сёмен Коновалов вместе с двумя бойцами угнал фашистский танк, уничтожив колонну немцев

Мы решили рассказать о подвиге Семёна Коновалова, который угнал у фашистов танк. А до этого его экипаж сутки отбивался от разъярённых немцев, умудрившись уничтожить 19 танков противника!

Фантастическая схватка

Семён Васильевич Коновалов родился 15 февраля 1920 г. в крестьянской семье, в селе Ямбулатово Татарской АССР. Ещё в младенчестве он потерял отца. Уже в восьмом классе мальчик помогал матери содержать семью – устроился на почту, развозил письма и газеты по деревням. После службы в армии поступил в Куйбышевское военное пехотное училище, которое он закончил за несколько дней до войны – в 1941 году. В боях Великой Отечественной Коновалов принимал участие с самых первых дней. В августе 1941 года был тяжело ранен. По возвращении из госпиталя его направили в действующую армию, назначив командиром взвода тяжёлых танков КВ («Клим Ворошилов») в 15-ю танковую бригаду 9-й армии Западного фронта. Тот бой 13 июля 1942 года, случившийся на окраине хутора Нижнемитякин Тарасовского района Ростовской области, стал впоследствии сюжетом для двух художественных фильмов и вошел в историю. 21-летнему командиру Коновалову и его экипажу (в составе механика-водителя Козыренцева, наводчика Дементьева, заряжающего Герасимлюка, младшего механика-водителя Акинина, стрелка-радиста Червинского и техника-лейтенанта Серебрякова) предстояло отвлечь на себя внимание подходившей вражеской колонны, чтобы наши танки могли продвинуться дальше от села. Жертва была вынужденной – у танка сломалась система подачи топлива, и он встал на ремонт. Положение выбрали выгодное – машину укрыли в лощине так, что её не было видно. Но просто переждать, подпустив врага к деревне, было нельзя. Для того чтобы завлечь противника, танкисты выпустили в воздух красную ракету – сигнал, которого враг ждал от своих разведчиков. Когда колонна подошла ближе, КВ ударил по ней прямой наводкой. Горящий головной танк заставил колонну ретироваться, но вскоре к лощине один за другим вышли еще 75 (!) машин. Фашисты были уверены, что в овраге прячутся несколько советских танков, но там был лишь один танк Коновалова, который починили аккурат к началу боя. Это была фантастическая схватка. Командир подпускал вражескую колонну на 500 метров, метко стрелял и менял позиции, быстро передвигаясь из одного укрытия в другое. Так он подбил ещё четыре вражеских танка. Три раза один «Клим Ворошилов» заставлял отступать целую колонну. Вторая, третья атака – и каждый раз враг терял технику. На руку экипажу Коновалова сыграло то, что к нему было не подобраться – кругом топи да овраги. Танкисты отбивались до последнего снаряда – от рассвета до сумерек, подбив 19 танков, две бронемашины и шесть мотоциклов с автоматчиками. Только после этого фашисты с 75 метров взорвали эту одиночную крепость.

Наградить посмертно

Утром командир советского танкового батальона прислал на место боя разведгруппу, которая обнаружила груды искорёженного металла. О подвиге доложили в штаб, уточнив, что экипаж танка погиб. Семёну Коновалову присвоили звание Героя посмертно… Никто не знал, что в последнюю минуту из горящего танка смогли выбраться трое: Семён Коновалов, техник Серебряков и наводчик орудия Дементьев. Сняв с танка один из пулемётов, они отползли в безопасное место, а с наступлением темноты начали пробираться к своим. Деревни обходили, опасаясь не только немцев, но и предателей. Питались травой и сырым зерном. Спустя четыре дня бойцы наткнулись на немецкий танк, призывно стоящий с открытыми люками.

Его экипаж предавался отдыху, полагая, что они находятся далеко от передовой. Когда часовые отвлеклись, танкисты атаковали, захватили машину, а для конспирации надели вражескую форму поверх своей. На угнанной немецкой машине ночью три танкиста незаметно пристроились в хвост вражеской автоколонне и вскоре открыли огонь, давили машины, и так вырвались на передовую. Смельчаки попали под двусторонний обстрел – снаряды летели и с нашего, и с вражеского флангов. Досталось им, конечно, изрядно. Попробуй, докажи, что ты свой, когда сам на немецком танке, да ещё и в фашистской форме!

Вернулся «с того света»

Дерзость командира и его экипажа была оценена по достоинству: на немецком трофее Коновалов ездил несколько месяцев, подбив в боях еще три танка. За свой подвиг 31 марта 1943 года 23-летний Семён был награжден званием Героя Советского Союза. На радостях боец поспешил взять отпуск, чтобы поделиться радостью с матерью. Но дома его не ждали. Когда он постучал в окно родительского дома, то мать сначала не узнала сына. «Уходите! Мой Семён погиб, вот похоронка!», – со слезами сказала она. А когда вгляделась в родное лицо, то ахнула!… Всего два дня мать не могла наглядеться на своего Сёмушку. А потом героя вновь проводили на фронт. Семён Коновалов прошёл Сталинград, Курскую дугу, окончил войну в Германии командиром танкового батальона. После войны Семён Васильевич переехал с семьёй в Казань. Преподавал в танковом училище, работал на железной дороге, в ГАИ, инженером на заводе. По словам его дочки, Ирины Семёновны, отец был трудоголиком и аккуратистом. Поблажек не признавал. Как персональный пенсионер всесоюзного значения, мог бы по талонам получить хорошую мебель, претендовать на расширение жилплощади, но на все уговоры домашних жёстко отвечал: «Я не для этого воевал! Я сражался ради тех, кто искренне любит мать-Отчизну». …Умер Семен Васильевич 4 апреля 1989 года в Казани в возрасте 68 лет.

Ксения СМИРНОВА, газета “Родина”