Помним, гордимся и чтим! - Димов Александр Афанасьевич - Мы помним

Помним, гордимся и чтим!

Димов Александр Афанасьевич родился 30 августа 1923 года на хуторе Чернышевский Чернышевского района Сталинградской области. В 1940 году окончил Сталинградский техникум физической культуры и спорта. До войны работал инспектором физической культуры и спорта при Чернышевском районном исполнительном комитете. 6 сентября 1941 года призван в армию Чернышевским РВК и направлен во 2-й воздушно-десантный корпус, 4-я воздушно-десантная бригада, 1-й батальон, 1-я рота, в г. Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР.

При бригаде окончил полковую школу, получил звание сержанта. Затем был направлен в свой батальон. 14 мая 1942 года 2-й воздушно-десантный корпус, 4-я воздушно-десантная бригада были переброшены на Таманский полуостров, вошли в состав 47 армии. 14 мая 1942 года 2-й воздушно-десантный корпус был преобразован в 32-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а 4-я воздушно-десантная бригада – в 85-й стрелковый полк, где и служил Александр Афанасьевич в 1 батальоне командиром отделения. Дивизия была переброшена в район северо-восточней города Туапсе. 85-й стрелковый полк вел боевые действия в районе Куринской высоты до января 1943 года.

Из воспоминаний Александра Афанасьевича: «Однажды с командиром взвода лейтенантом Лючевым (нас было 5 человек) гранатами уничтожили огневую точку врага в доме недалеко от школы № 22 и заняли в ней оборону. Но тут же фашисты большой группой предприняли контратаку. Силы были слишком неравными. Гитлеровцам удалось окружить дом и отрезать нас от своих товарищей. Фашисты предложили сдаться, на что лейтенант Лючев ответил: «Советские парашютисты не сдаются живыми!» Гитлеровцы облили дом бензином и подожгли его. Но мы продолжали отстреливаться из автоматов. Когда пламя охватило здание, черный дым высоко поднялся вверх и стал распространяться по улице. Воспользовавшись им как завесой, мы прыгнули через окна и с боем вырвались из окружения. Впоследствии лейтенант Лючев погиб.

Димов 600x387

В начале января 1943 года нас 17 человек с передовой откомандировали в г. Хоста, где формировался 31-й отдельный парашютно-десантный полк (командир полка гвардии майор Смеянович Ф. А., заместитель по политчасти гвардии майор Мажаев Ф. А.). В ночь на 5 февраля 1943 года в составе 5-й роты 31 гвардейская дивизия полка, где я служил командиром отделения морского десанта, высадились в поселке Станичка (Новороссийск) и участвовала в боевых действиях до апреля 1943 года, а затем остатки личного состава полка с Малой Земли вывезли на пароходе в г. Геленджик. В мае месяце 1943 года полк был расформирован, я был направлен в 5-ю отдельную гвардейскую воздушно-десантную бригаду, служил старшим писарем оперативного отделения в звании гвардии старшины.

24 сентября 1943 года личный состав (частично) 5-й гвардейской воздушно-десантной бригады был брошен воздушным десантом на правый берег Днепра в район Канева и Черкасс для подготовки плацдарма на правом берегу Днепра, где вели боевые действия до 13 декабря 1943 года, затем соединились с партизанами и нашими войсками.

В июне 1946 года 5-я гвардейская воздушно-десантная бригада была расформирована, меня направили в 114-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию ст. Баравуха, г. Полоцк в 404 артиллерийский полк. Делопроизводитель полка, гвардии старшина. Инструктор парашютной подготовки, имею 93 прыжка. 31 марта 1947 года уволен в запас. Гвардии старшина, почетный ветеран гвардейских Воздушно-десантных войск Советской Армии, член бюро Совета ветеранов 5-й гвардейской воздушно-десантной бригады».

Александр Афанасьевич награжден орденом «Отечественная война», медалями «За боевые заслуги» – 30.11.1942; «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» – 1941–1945 гг.; есть и 8 юбилейных медалей. Награжден почетными грамотами Донецкого обкома ЛКСМ Украины, Донецкого областного штаба Всесоюзного похода (диплом), Донецкого облвоенкомата, Кировского городского совета, средних школ за активную военно-патриотическую общественную работу по воспитанию комсомольцев и молодежи. 14 сентября 1988 года Димову Александру Афанасьевичу присвоено звание «Почетный гражданин города Кировское». Умер Димов Александр Афанасьевич 17 августа 1995 года.

По материалам архивного отдела администрации города Кировское