Помним, гордимся и чтим! - Димов Александр Афанасьевич - Мы помним

Помним, гордимся и чтим!

Димов Александр Афанасьевич родился 30 августа 1923 года на хуторе Чернышевский Чернышевского района Сталинградской области. В 1940 году окончил Сталинградский техникум физической культуры и спорта. До войны работал инспектором физической культуры и спорта при Чернышевском районном исполнительном комитете. 6 сентября 1941 года призван в армию Чернышевским РВК и направлен во 2-й воздушно-десантный корпус, 4-я воздушно-десантная бригада, 1-й батальон, 1-я рота, в г. Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР.

При бригаде окончил полковую школу, получил звание сержанта. Затем был направлен в свой батальон. 14 мая 1942 года 2-й воздушно-десантный корпус, 4-я воздушно-десантная бригада были переброшены на Таманский полуостров, вошли в состав 47 армии. 14 мая 1942 года 2-й воздушно-десантный корпус был преобразован в 32-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а 4-я воздушно-десантная бригада – в 85-й стрелковый полк, где и служил Александр Афанасьевич в 1 батальоне командиром отделения. Дивизия была переброшена в район северо-восточней города Туапсе. 85-й стрелковый полк вел боевые действия в районе Куринской высоты до января 1943 года.

Из воспоминаний Александра Афанасьевича: «Однажды с командиром взвода лейтенантом Лючевым (нас было 5 человек) гранатами уничтожили огневую точку врага в доме недалеко от школы № 22 и заняли в ней оборону. Но тут же фашисты большой группой предприняли контратаку. Силы были слишком неравными. Гитлеровцам удалось окружить дом и отрезать нас от своих товарищей. Фашисты предложили сдаться, на что лейтенант Лючев ответил: «Советские парашютисты не сдаются живыми!» Гитлеровцы облили дом бензином и подожгли его. Но мы продолжали отстреливаться из автоматов. Когда пламя охватило здание, черный дым высоко поднялся вверх и стал распространяться по улице. Воспользовавшись им как завесой, мы прыгнули через окна и с боем вырвались из окружения. Впоследствии лейтенант Лючев погиб.

Димов 600x387

В начале января 1943 года нас 17 человек с передовой откомандировали в г. Хоста, где формировался 31-й отдельный парашютно-десантный полк (командир полка гвардии майор Смеянович Ф. А., заместитель по политчасти гвардии майор Мажаев Ф. А.). В ночь на 5 февраля 1943 года в составе 5-й роты 31 гвардейская дивизия полка, где я служил командиром отделения морского десанта, высадились в поселке Станичка (Новороссийск) и участвовала в боевых действиях до апреля 1943 года, а затем остатки личного состава полка с Малой Земли вывезли на пароходе в г. Геленджик. В мае месяце 1943 года полк был расформирован, я был направлен в 5-ю отдельную гвардейскую воздушно-десантную бригаду, служил старшим писарем оперативного отделения в звании гвардии старшины.

24 сентября 1943 года личный состав (частично) 5-й гвардейской воздушно-десантной бригады был брошен воздушным десантом на правый берег Днепра в район Канева и Черкасс для подготовки плацдарма на правом берегу Днепра, где вели боевые действия до 13 декабря 1943 года, затем соединились с партизанами и нашими войсками.

В июне 1946 года 5-я гвардейская воздушно-десантная бригада была расформирована, меня направили в 114-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию ст. Баравуха, г. Полоцк в 404 артиллерийский полк. Делопроизводитель полка, гвардии старшина. Инструктор парашютной подготовки, имею 93 прыжка. 31 марта 1947 года уволен в запас. Гвардии старшина, почетный ветеран гвардейских Воздушно-десантных войск Советской Армии, член бюро Совета ветеранов 5-й гвардейской воздушно-десантной бригады».

Александр Афанасьевич награжден орденом «Отечественная война», медалями «За боевые заслуги» – 30.11.1942; «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» – 1941–1945 гг.; есть и 8 юбилейных медалей. Награжден почетными грамотами Донецкого обкома ЛКСМ Украины, Донецкого областного штаба Всесоюзного похода (диплом), Донецкого облвоенкомата, Кировского городского совета, средних школ за активную военно-патриотическую общественную работу по воспитанию комсомольцев и молодежи. 14 сентября 1988 года Димову Александру Афанасьевичу присвоено звание «Почетный гражданин города Кировское». Умер Димов Александр Афанасьевич 17 августа 1995 года.

По материалам архивного отдела администрации города Кировское

Похожие записи
Читать

Он «бил Гудериана»

Михаил Катуков – полководец Великой Отечественной войны, которого офицеры противника называли Генерал-хитрость. «Своим умом и действием победным снискал…
Читать

Непокорённый

Лётчик Захар Сорокин совершил 117 боевых вылетов.  Когда ему ампутировали ноги, уничтожил 12 вражеских самолетов, будучи на протезах.…
Читать

Рядовой артиллерист

Неумолимый бег времени безжалостно сокращает возможность личного контакта с людьми из отдаленного прошлого, в котором они не просто…