Полякова Вера Петровна - Мы помним

Полякова Вера Петровна

Полякова Вера Петровна (Виноградова), 1933 года рождения

Где Вы родились и встретили войну?

Родилась в деревне Денино Филоненского сельсовета Белозерского района Вологодской области, там и встретила войну.

Чем запомнилось довоенное время?

Помню папу, как мы с ним общались. Помню, как мы с ним песни пели. Хорошее, счастливое детство было. Папа был на финской войне. Я помню, день, когда он ушел на финскую войну. Мама ждала как раз нашего братика. Провожала его только до дверей, он ушел пешком. А приехал ночью. Утром проснулись, а папа вернулся ночью с войны.  В Великую отечественную войну папу взяли в первый же день. Мама провожала его в Белозерск. Дед сразу же сказал, что война такая, что Петька вряд ли вернется. Еще хочу сказать, что накануне начала войны, у нас в деревне была церковь, деревянная, там были купола, кресты, и за два дня до начала войны сбросили купола, крест. Люди были взбудоражены, возбуждены. И тут сразу же сообщение, что началась война. В деревне радио не было, всю жизнь в деревне не было радио. И вот пришли и сказали: «Война». Поэтому и сбросили колокола, все именно так связали эти события. Вот этот случай я запомнила.

Расскажите  о своей семье.

Моя семья: папа- Петр Яковлевич, мама – Мария Васильевна, Виноградовы. Дед жил  с нами до 1946 года. Я старшая, у меня сестра – Александра Петровна, она зоотехником была. Сейчас живет в Старобешево. Брат – Альберт Петрович, экономист, финансист, умер в 1977 года. Работал заместителем генерального директора «КАМАЗа». Отец ушел на фронт, письма перестали от него приходить с декабря 1941 года. Он пропал без вести.  Данных в военкомате, где он, нет, просто пропал без вести. Справки получали, пособие нам давали. Он был сапер. Это было официально, что он не сбежал, а пропал без вести.

Началась война. Как Вам запомнился первый день войны?

Все в деревне плакали. Мама проводила папу. Она была в тяжелом состоянии. Было такое напряжение. В этом году я пошла в первый класс. В то время в первый класс шли с восьми лет.  В школе много рассказывали о войне. Запомнила, что сразу стали закрывать окна одеялами, чтобы не светились. У нас немцев не было и оккупации не было. Но фронт был не так далек от нас. Поэтому все время были закрыты окна. Даже просили иногда делать полоски бумажные на окна на всякий случай. Помню керосиновые коптилочки, не лампы, а именно коптилки.  Берегли их как золото, потому что керосин найти было очень тяжело. Уроки учили с лучинкой. Заготавливали. Книжку читаем, лучинка горит. Уголек падает, ставим новую лучинку. И так целый вечер сидишь. Очень мне запомнилось во время войны, когда я была в первом классе, учительница на большой перемене рассказала и показала книжечку, называется она «Таня» военного корреспондента Петра Лидова. Это была книга о Зое Космодемьянской. Нам показали на обложке, была она с петлей. Рассказали, о том, что в Петрищеве девочка погибла. На меня оказала эта книга огромное впечатление. Я до сих пор, помню этот момент, эту книжечку и эту фотографию. А так детство есть детство. Зимой на санках катались. Летом бегали в лес, пасли коров. Детство было полуголодное, все время хотелось есть.

Доводилось Вам пережить бомбардировки?

Нет, ничего такого не было. У нас деревня была домиков двенадцать. Она была в лесу. Кругом такой густой лес, местами даже непроходимый. Я не могу сказать, что в ближайших местах Вологодской области, кто-то бомбил или еще чего-нибудь.

Доводилось ли встречаться с немцами?

Нет, не доводилось.

С приходом войны обучение в школе изменилось?

Я пошла в школу, когда началась война. Школа была малокомплектная. В классе сидел первый и третий класс, второй и четвертый. Учительница учила нас, предположим: дала задание третьему, а работает с первый классом.  А потом наоборот. Я до школы научилась читать, писать и считать. Поэтому, мне в первом классе читать Букварь было крайне не интересно. Я была очень подвижная. И с  этим была большая проблема. Все, что учительница рассказывала третьему классу, я была в третье классе.  Поэтому она меня выставляла, даже с класса выгоняла. Всячески приводила меня к порядку. Однажды был такой случай, когда несколько дней, я из дома выходила, доходила до горки, там была ветряная старая мельница, дикие большие камни, сидела там, игралась, а когда все шли со школы домой, то я шла домой. Я не хотела ходить школу. Я не любила учительницу.  А во второй класс пришла другая учительница, то было совсем другое дело. И школа для меня была родной дом.

Был ли дефицит школьных принадлежностей?

Чернила делали из свеклы или сажи. Красный карандаш был. У нас эвакуированные были, не так их много было, но были. Одна из девочек привезла такой красный карандаш. И она мне его подарила. Когда я была в третьем классе, то стала учительницей, потому что у меня был красный карандаш, я могла ставить отметки. А так писали на газетах, на старых журналах.  У моего дяди зоотехника были всякие старые  специальные журналы. Мы на них и писали. Чернила портились быстро, мы их сами делали. С мелом тоже были проблемы очень большие. Буквари были, учебники тоже, нам их выдавали в школе. Очевидно, сохранились еще довоенные. Учебники были один на двоих.

Дефицит одежды был?

Что было дома, то все перешивали. Никаких портфелей не было. Мама шила холщевые сумки и с ними ходили в школу. В школе нас учили, раз война, ползать по-пластунски. Я помню, у меня была такая юбочка белая трикотажная. Я ее так берегла, она казалась мне такой нарядной. И я пришла в ней в школу и меня заставили в ней ползать по-пластунски по земле на уроке физкультуры, точнее было военное дело. Юбочку, конечно, измазала и она порвалась. Я так плакала, мне так было жалко.  А так носили все что было, что мама перешивать могла. Ничего покупать не могли. Кроме того, мы не получали карточки во время войны. У нас все шло за счет своего хозяйства. И, кроме того, платили налог, значит, мы платили: молоко, яйца.  В целом с питанием было плохо.

Из чего состоял Ваш рацион?

Рацион в основном состоял из молока и картошки, овощи, если была капуста, свекла, и все, что вырастили на своем огороде. В основном, конечно, нас спасала собственная корова и картошка. И осенью колхозникам давали какую-то часть хлеба. На своем огороде выращивали в основном морковку, картошку, свеклу, тыкву, турнепс. Турнепс – это овощ, в основном, для животных, его выращивали, потому что он такой большой, хваткий, его много было. Еще выращивали лук, чеснок.

В какое из времен года Вам жилось тяжелее всего?

Конечно, зимой. У нас там же север, зима девять месяцев. Очень поздно начиналась весна, а зима рано приходила. С зимней одеждой всегда было плохо. Валенки старенькие были, мы их подшивали. Летом босиком бегали. Никаких не туфель, не сандалий и в помине не могло быть, потому что не на что было покупать.   В школу ходили и зимой. В год, когда закончилась война, я закончила начальную школу. Нам сказали, что 9 мая закончилась война. Я и брат в это время как раз болели корью, мы лежали. Мама завесила окна. При кори нужно лежать в полутемном помещении. И вот мы лежали с температурой, и нам сообщили, что закончилась война. Мы сильно болели. Вот такой у меня день в день Победы.

Какие были у Вас развлечения в войну?

Во время войны никаких развлечений не было. Никаких. У нас не было никогда радио. Никогда не было электричества. В основном были книги. Я очень любила читать, очень много читала. У нас в семье была настоящая библиотека. У мамы были братья, которые собрали настоящую библиотеку классики. Моя мама знала очень много стихов русских поэтов, которые давно забыты сейчас. Так, называемые крестьянские поэты: Кольцов, Никитин, Суриков. У нас деревня была маленькая, детей было не много. Мужчины все ушла на фронт. С войны вернулись только двое. Один раненый. У него не было кисти, он тяжело болел и вскоре умер. А другой пришел, когда закончилась война. Молодой парень. Остальные мужчины все погибли.  И все дети были в одинаковом положении. Мы друг с другом играли хорошо. У нас были такие снежные сугробы, вырывали в них  окопы. Прятались в них, игрались в войну. Я как-то накрыла окоп соломой и сижу. А один парнишка взял глыбу, типа люда замершего,  и прямо на меня кинул. Было много крови, много слез. Мой дедушка прибежал ругаться на этого мальчишку. Помню, на лыжах катались, на санках катались.  Летом у нас был лес. Очень рано начинали собирать щавель для еды и все что можно было грызть всякие растения сладенькие. Мы набирали целые охапки таких растений и съедали. Т.е. был подножный корм. Потом начинались ягоды, земляника. Правда, в лес мы далеко не ходили, так как лес у нас был  густой, водились волки. Волки бывали и около домов. Я даже сама несколько волков видела. Медведи были. У нас тайга настоящая, лес непроходимый. Родители работали с утра до ночи. Мама одна работала на поле. А дома был огород. Поливом занималась я.

Какая работа была по дому?

В основном, уборка по дому, огород поливать. Мама работала на ферме телятницей, и когда я начала подрастать, то приходила на ферму ей помогать. Поить телят, воду носить с колодца. Если сенокос, то мама уходила на сенокос, а я телятами уже я.

Скажите какие праздники отмечались?

Праздники не отмечались. Единственный праздник, я помню Рождество, когда мама пошла куда-то, где женщины собрались. Их было человек 5, немного. Почему я запомнила, ей потом было очень плохо, и ночью я боялась, что она умрет. У нее было такое сильное сердцебиение.  А в деревне у нас не было ни фельдшера, ни врача, лекарств никаких не было. Но все обошлось. И с тех пор у меня появился страх, что мама больна, был страх за ее здоровье, за ее жизнь. При Новый год мы вообще не вспоминали, о елке тоже, хотя жили в лесу и елок сколько хочешь.

Часто ли приходилось болеть и как лечились?

Болели, конечно, часто простуживались. Я болела скарлатиной, корью, коклюшем и, конечно, простудные болезни. Лечились дома на печке на русской. Печка топилась, и весь день была теплой и мы на печке грелись. Лечились чесноком. Уже после войны, у меня был приступ аппендицита, и мама дала мне чеснок. У меня были такие страшные боли, что чуть не умерла.

Какие чувства были в День Победы?

Радость была, конечно. Все радовались. Все приходили друг к другу, радовались, что война закончилась. Мы уже знали, что вряд ли наш папа придет. Похоронки получали наши женщины, то же знали, что их мужья не вернуться. Плакали, конечно, очень плакали.

Вспоминая войну, что Вы первым делом вспоминаете?

Всегда хотелось есть, что плохо были одеты и обуты. Спасали валенки с калошами. Но когда, разливались ручейки, мы сидели дома, выйти было не в чем, устраивали собственные каникулы, в школу не ходили.