Побокин Иван Сергеевич - Мы помним

Побокин Иван Сергеевич

Побокин Иван Сергеевич

Мой прадед Побокин Иван Сергеевич в 1939 году был призван на срочную службу, его отправили на Финскую войну. Погодные условия были сложными, сорокоградусные морозы пронизывали тело насквозь. Снег был рыхлым, а сугробы достигали трех метров в высоту. Человек, потерявший лыжи, считался трупом, так как из снега было уже невозможно выбраться. Понятно, что лыжи берегли пуще винтовки. Спали прямо на снегу, подстилая ветви елей, накрываясь шинелью и прижимаясь друг к другу, при этом лыжи крепко держали в своих руках. У финнов было девять непроходимых линий обороны Монергейма, но нашим войскам всё же удалось пройти шесть из них. На верхушках деревьев сидели финские снайперы – их ещё называли “кукушками” – человеку было нереально их увидеть. Специально для этого привозили из Сибири собак, приученных к охоте на пушного зверя. Псы подбегали к дереву, на котором сидел снайпер, а солдаты тут же поражали противника. Иван Сергеевич пробыл на финской войне ровно год – с 1939 по 1940 гг. Финская война закончилась полной капитуляцией финнов, а также был подписан мирный договор с Советским Союзом.
В 1941 году мой прадедушка был направлен на оборону Москвы. Отправляя солдат в бой, им выдавали всего лишь три патрона, потому что больше не было. Приходилось бежать в атаку по трупам своих товарищей и собирать патроны у тех, кто не успел сделать выстрел. В землянках солдаты часто пели песни и рассказывали стихотворения русских классиков. Они делали это для того, чтобы не падать духом, чтобы отвлечься, а ещё так всячески пытались поднять друг другу настроение.
После обороны Москвы состояние дел армии улучшилось и стабилизировалось. Затем солдаты Советской армии направились в БССР, где проходила операция «Багратион». Враги считали белорусские болота непроходимыми, но солдаты, среди которых был и мой прадед, доказали обратное и застали врасплох фашистов. Далее наши войска вышли на рубежи Советского Союза, а потом стали освобождать и Европу от немецко-фашистских захватчиков. Сначала направились в Польшу, а затем в Чехию, где понесли большие потери, так как армия врага была ещё достаточно сильна. Иногда переходилось переходить в рукопашный бой, потому что тыловые части не успевали подвозить боеприпасы, а обозлённый противник цеплялся за каждый клочок земли. На тот момент и наша армия была сильно истощена. Но нам нужна была победа!
Пройдя всю Европу и дойдя до реки Эльба, советские солдаты встретились с союзными войсками Соединённых Штатов Америки и Великобритании.
Иван Сергеевич на фронт был призван пулемётчиком, на протяжении войны проявил себя с позитивной стороны как патриот и защитник Отечества, чем заслужил внимание командования и был переквалифицирован телеграфистом в 947 армейский батальон связи. Обеспечение связи на фронте является одним из важнейших факторов боеспособности и маневренности войск. Также он был награждён «Медалью Жукова», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.», орденом «Отечественной Войны II степени». 20 марта 1946 года прадед был демобилизован из Советской армии.

Похожие записи