Они сражались за Родину - Мы помним

Они сражались за Родину

Мой дедушка Сидоренко Андрей Илларионович родился 30 сентября 1896 года. В первую мировую войну служил в пехотном полку Белоруссии. После нее во время Октябрьской революции был бойцом Красной Армии. В сентябре 1943 года был вновь призван на фронт. Боевое крещение принял на реке Молочной. Был ранен. Участвовал в освобождении левобережной части Украины. После освобождения Киева осенью 1944-го его подразделение направили в Белоруссию и Прибалтику. Освобождал Восточную Пруссию, брал крепость Кенигсберг. В конце апреля 1945 года направлен на Дальний Восток для ликвидации армии Японии. Закончил войну в сентябре 1945 года в Манчжурии после капитуляции Японии.

Дедушка был награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945гг.», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Японией».

Умер в ноябре 1991 года, прожив 95 лет.

Его сын, мой дядя, Сидоренко Степан Андреевич родился в 1924 году. В сентябре 1943 года, после освобождения Донбасса, был призван на фронт. Воевал, свой первый бой принял также на реке Молочной. В боях на этом плацдарме погиб смертью храбрых. Ему было всего 19 лет. Считается без вести пропавшим. Сколько себя помню, праздник День Победы в нашей семье был самым почитаемым и долгожданным.

В селе Михайловка Тельмановского района возле памятника проходил митинг, дедушка был в числе участников. Поздравлял ветеранов, друзей, односельчан. Часто приглашали в школу на встречу с учениками, они всегда задавали много вопросов о тех страшных событиях. В этот день мы всей семьей ездили в соседнее село Новоалександровку (Спартак), возлагали цветы к памятнику павшим односельчанам. В этом списке стоит и фамилия моего дяди Степана. Мы не знаем, как он погиб. Об этом нам рассказал земляк Федор Каллиникович Богдан. Когда шел бой, он видел,как упал снаряд в то место, где находился дядя. Мощная сила снаряда уничтожила все вокруг. Молодость и жизнь 19-летнего парня оборвалась мгновенно…

Теперь уже и Федора Каллиникович нет среди живых. Уходят наши ветераны, свидетели и участники тех далеких событий 1941-1945 гг. Я так думаю, что Господь даровал моему дедушке такую длинную жизнь, наверное, и для того, чтобы он мог пожить и за своего сына, моего дядю.

У дедушки Андрея было пятеро детей, а со своей супругой, бабушкой Параской, они даже родились в один день – 30 сентября. Мне он запомнился человеком с широкой душой и бесконечно добрым сердцем. Он был окружен вниманием и уважением не только односельчан, но и всей большой родни. Мы, его внуки, просто обожали. Он был Дедушка с большой буквы и в самом широком смысле этого слова. Справедливый, честный, веселый, волевой. Умел и поругать, но так, чтобы не обидно было. И похвалить так, чтобы не зазнались. Учил нас умуразуму, рассказывая простые житейские основы, что такое хорошо, что такое плохо. Заставлял много работать и хорошо учиться. Стыдил, если что-то не получалось. Помню, прибегая со школы и принося в дневнике «пятерку», мы знали, что будем с дедушкой играть в шашки. Это был такой каждодневный обряд. Причем, сколько было пятерок, столько раз он должен был с нами сыграть. Но потом он понял, что мы стали слишком стараться и приносить много пятерок, а игра могла растянуться на пол дня. Перешли на режим одной игры за все пятерки в целом. Рыбалка, работа в поле, выгон скота – обычная деревенская жизнь. Все было так просто и так понятно. Возможно, именно эта простота, чистота и искренность отношений между людьми нам и запомнилась из далекого детства. У нас не было гаджетов, телефонов, мы росли, что называется, на улице. Бегали по траве босиком, купались в речке, пили парное молоко. Все это милое сердцу мы познали благодаря ему, любимому дедушке. Нам в наследство осталась добрая память. Теперь мы понимаем, что это самое дорогое, что у нас есть. Именно ее мы продолжаем бережно хранить и передавать своим детям, внукам. Ведь мы наследники героев, поколения Победителей. Честь и слава вам, дорогие наши! Помним! Гордимся!

Алла Сидоренко, внучка