«Они сражались за Родину»: Владимир Душка – учитель и краевед, герой Великой Отчечественной войны - Мы помним

«Они сражались за Родину»: Владимир Душка – учитель и краевед, герой Великой Отчечественной войны

Нет наверное в Тельмановском районе такого человека, который не знал бы или не слышал имени Владимира Георгиевича Душки – ветерана Великой Отечественной войны, участника боевых действий, известного краеведа. Он родился в 1924 году на Винничине. В детстве его семья переехала в село Старая Ласпа Старо-Каранского – теперь Тельмановского района на родную родительскую землю.

Война не дала Владимиру возможности завершить учебу в школе, в 1941 – 1943 годах его семья оказалась на оккупированной территории. Юный Владмир Душка принимал участие в подпольной антифашистской работе, а с 1943 года, когда советские войска освободили Донбасс, он ушел на фронт. Героически сражаясь с врагом, дважды был ранен в боях, на войне получил звание капитана, боевые награды: ордена Отечественной войны I степени, «За мужество» ІІІ степени, медали за проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Когда на нашу землю пришел мир, капитан Душка вернулся домой, получил среднее образование, затем закончил Ворошиловградский учительский институт, а позже – в 1957 году – Сталинский пединститут. У него было огромное желание работать с детьми, учить и воспитывать молодое поколение.

Трудовую педагогическую деятельность Владимир Георгиевич начинал в Волновахском детском доме, работал воспитателем, затем завучем, позже директором. Одно время возглавлял коллектив Староигнатьевской школы, десять лет трудился на партработе, а позже – опять директором Тельмановской школы. 18 лет он преподавал физику в Шевченковской общеобразовательной школе. За педагогический труд награжден почетным званием «Отличник народного образования», орденами Богдана Хмельницкого, 29-ю Почетными грамотами СССР, УССР, Украины, Донецкой области, Волновахского и Тельмановского районов.

Всю свою жизнь Владимир Георгиевич был настоящим патриотом родного края, сначала воевал за его счастливое будущее, затем занимался поисковой работой, краеведением. Как настоящий учитель, он учил земляков знать и любить свою землю, Родину, чтить память героев и людей, внесших большой вклад в становление Тельмановского района в разные годы, помнить традиции предков, знать свою историю. Его очерки сначала печатались в районной газете, затем появились авторские книги. Рассказы Владимира Душки были посвящены истории Тельмановского района, его жителям – участникам войны и тем, кто работал в тылу. На страницах его книг упоминается больше 3200 имен земляков.

Самые известые его книги: «От старины глубокой до наших дней: Очерки истории Тельмановского района Донецкой области», «Помним войну: Очерки, воспоминания, стихи», «Село над Кальмиусом», Книга памяти Тельмановского района. Владимир Душка – автор и составитель книги «Тельмановскиий Район. История в лицах и событиях». Владимир Георгиевич умер в 2016 году, в последние годы жизни трудился над книгой о спортсменах своего любимого района. Его книги, как и вся его жизнь, отданная родной земле и её людям, – яркий пример служения своему Отечеству.