«Они сражались за Родину»: Учитель с большой буквы – герой войны и летописец родного села Камышатка - Мы помним

«Они сражались за Родину»: Учитель с большой буквы – герой войны и летописец родного села Камышатка – Иван Федорович Шевченко

Маленькая сельская общеобразовательная школа Шахтерского района села Камышатка расположена рядом с памятником герою-пограничнику и братской могилой с именами десяти бойцов 95-го погранполка, павших в 1941 году. Каждый день ребят, идущих в школу, встречает застывший в момент совершения подвига политрук – Герой Советского Союза Василий Ильич Утин. С этого памятника и началась большая поисковая работа в школе села Камышатка, начатая Иваном Федоровичем Шевченко.

В далёком 1962 году возле школы села Камышатка была обнаружена братская могила, в которой было похоронено 8 человек, погибших во время Великой Отечественной войны. Именно эта находка и послужила толчком к началу поисковой работы. Благодаря заинтересованной и кропотливой работе учеников школы во главе с учителем истории Иваном Федоровичем Шевченко, были выявлены имена всех героев, похороненных в братской могиле. Поисковикам удалось наладить связь с родственниками погибших, а также с погранзаставой имени В.И.Утина 95-го погранполка, чьи пограничники защищали село Камышатка в декабре 1941 года и пали смертью храбрых. Члены поисковой группы встречались с родителями и родственниками погибших, ездили в город Багратионовск на заставу, которая носит имя Героя.

Для ребят – скромный учитель сельской школы, историк Иван Фёдорович Шевченко стал Учителем с большой буквы. Родился он в 1923 году в Полтавской области, потерял в 30-е годы почти всю свою семью. Перед началом Великой Отечественной войны Иван закончил два курса педагогического училища в Полтавской области, а в 1942 году был угнан фашистами в Германию.

Его вызволили советские войска и после освобождения Иван Шевченко участвовал в боях за Берлин. За мужество и героизм был удостоен двух военных медалей – «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг». После завершения войны Иван еще три года служил в армии, а в 1948 году вернулся к мирной жизни и в 1950-м окончил педучилище.

В селе Камышатка Иван Фёдорович начал работать с 1952 года. Он заочно учился в Харьковском университете по специальности «История», а затеем стал и директором Камышаткинской школы, которую возглавлял с 1972 по 1983 год, а позже продолжал преподавать здесь историю.

Все годы своей работы он вел активную общественную жизнь, но более всего уделял времени поисковой работе вместе со своими учениками. Перечитывая пожелтевшие от времени письма родственников погибших воинов, удивляешься с какой теплотой, искренностью, благодарностью они звучат. Для родителей, утративших своих сыновей, он и его поисковый отряд стали связующей ниточкой с прошлым. В своих письмах, хранящихся сегодня в музее школы, люди описывали простые житейские радости и горести, как будто общались со своими сыновьями.

До глубины души трогает посетителей музея школы «Книга Истории села Камышатка», написанная от руки Иваном Фёдоровичем, где он повествует не только об истории ставшего ему родным села, но и о судьбах жителей Камышатки, начиная с революционного периода, гражданской войны, становления колхозов и до Великой Отечественной войны и послевоенных лет. Эта рукопись является не просто констатацией фактов истории села, она помогает понять душу тружеников минувшей эпохи и является памятником выдающемуся педагогу, несгибаемому патриоту своей Родины и просто доброму и мудрому Учителю – Ивану Фёдоровичу Шевченко.