«Они сражались за Родину»: комиссар партизанского отряда Игнат Иванович Лебедев – директор Снежнянской восьмилетки - Мы помним

«Они сражались за Родину»: комиссар партизанского отряда Игнат Иванович Лебедев – директор Снежнянской восьмилетки

Игнат Иванович Лебедев, коренной донбассовец, родился в 1915 году в селе Троицко-Харцызск, Харцызского района Донецкой области.

В 16 лет Игнат Лебедев закончил фабрично-заводскую семилетку и в 30-е годы работал электрослесарем на шахте. С 1937 по 1939 годы проходил службу в Красной Армии. Физически сильный, спортивный молодой человек служил инструктором физкультуры и заведующим складом особого отдела управления 59 стрелковой дивизии. После армии Игнат Иванович пошел учить молодежь, работал учителем военной и физической подготовки в средней школе №5 города Снежное.

В годы Великой Отечественной войны Игнат Лебедев ушел бороться с врагом в партизаны. Все время оккупации родного города находился в партизанском подполье, а затем стал комиссаром подпольно-партизанского отряда №97 «Партизан Железняк». Подпольщики распространяли листовки, организовывали саботаж деятельности гитлеровских властей, устраивали диверсии на железнодорожном транспорте.

Когда советская армия освободила Донбасс от фашистов – 7 сентября 1943 года И.И. Лебедев был назначен председателем Ореховского поселкового совета, возглавлял работу по восстановлению шахт № 8-Бис, № 2-Бис, школ города. После Победы он решил получить высшее образование, закончил исторический факультет Донецкого государственного педагогического института и с 1956 по 1979 год – более двадцати лет – был директором восьмилетней школы №6 города Снежное. В числе многочисленных наград Игната Ивановича Лебедева, полученных «за бой и за труд» – орден «Отечественной войны» I степени, медали «Партизану Отечественной войны» I степени, «За победу над Германией», «За доблестный труд», «Ветеран труда».

Умер Игнат Иванович в 1998 году, его помнит не одно поколение благодарных жителей Снежного, которые были его учениками и с гордостью передают память об учителе и герое – комиссаре подпольно-партизанского отряда №97 «Партизан Железняк» Игнате Лебедеве своим детям и внукам.