«Они сражались за Родину»: Григорий Сиверский – военный моряк-освободитель Советского Заполярья - Мы помним

«Они сражались за Родину»: Григорий Сиверский – военный моряк-освободитель Советского Заполярья, учитель и воспитатель молодежи

Героическая судьба военного  моряка Григория Георгиевича Сиверского – пример патриотизма людей, защищавших свою Родину и возродивших ее после Великой Отечественной войны.

Сиверский Григорий Георгиевич родился в 1927 году в поселке Калиново города Макеевки. Его отец был шахтером, и сын хотел продолжить отцовскую профессию. Школьные годы Григорий провел в Калиновской школе №45, а затем, как и отец, пошел работать на шахту и до начала Великой Отечественной войны трудился лебедчиком.

Когда началась война, Григорию Сиверскому было 17 лет. Он пошел добровольцем, по комсомольскому набору, на фронт, защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков. Военную присягу принял в январе 1944 года в 14-й морской бригаде Северного Флота. Места базирования военных кораблей были в Выборге и Мурманске, Григорий Сиверский служил машинистом на эскадровых миноносцах, принимал участие в освобождении Советского Заполярья на эскадровом миноносце «Гроза», освобождал северные города Нордкап, Киркенес, Мари, Кандалакшу, Выборг и другие населенные пункты.

За время участия в боевых действиях Григорий Георгиевич трижды был ранен, но после госпитализации снова и снова возвращался в свою часть.
За боевые заслуги, проявленные на фронте в 1944-45 годах, получил награды: Орден Отечественной войны I степени, медали «За оборону Советского Заполярья», «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Герой-моряк принимал участие в 1945 году в войне с Японией, поэтому в победном 1945-м война для Григория Георгиевича не закончилась. По приказу Главнокомандующего И.В.Сталина военные моряки продолжали нести службу по репатриации германского флота и разоружению Германии. Воды Баренцева, Карского, Белого, Балтийского морей были загромождены вражеской военной техникой Германии и ее союзников. Демобилизации для военных моряков, особенно подводников, не было, и для Григория Сиверского война длилась еще 6 лет. За это время наши подводники очистили почти все прибрежные воды Советского Заполярья, со дна моря были подняты тысячи затопленных кораблей.

Родина высоко оценила подвиг своих сыновей, и в 1951 году Сиверский Григорий Георгиевич был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. В этом же году объявили демобилизацию моряков-подводников. Домой Григорий Георгиевич возвратился в апреле 1951 года в звании главстрашины запаса.

Вернувшись в родные края, он закончил Макеевское педагогическое училище. Начал свою учительскую карьеру Григорий Георгиевич в школе №7 Кировского района города Макеевки, где проработал 10 лет учителем физкультуры и преподавал военное дело. Позже перешел в новую школу №90 того же района. За добросовестный труд и достижения высоких результатов в воспитании молодого поколения был удостоен звания «Отличник народного образования УССР». Последние 15 лет своей жизни проработал в лицее Кировского района города Макеевки.

За 40 лет педагогического труда зарекомендовал себя отличным воспитателем молодежи, личным примером прививал своим воспитанникам патриотизм, трудолюбие, понятия дружбы и взаимовыручки.

К сожалению, военные раны давали о себе знать, и на пенсию Григорий Георгиевич ушел по инвалидности. Его не стало в 2001 году. Для многих мальчишек Григорий Георгиевич Сиверский был наставником и остался настоящим примером для подражания, Благодаря ему парни занимались спортом, становились офицерами. Григория Георгиевича нет в живых уже 19 лет, но до сих пор его с благодарностью вспоминают ученики. А для родных и близких нет более достойного человека.

Его внучка поделилась своими воспоминаниями о свое деде-герое: «Я горда, что являюсь внучкой Сиверского Григория Георгиевича! Память о моем героическом дедушке жива в нашей семье вечно. По его стопам пошли его дочери, внучки и правнучки – они тоже учителя.
Всем, кто прошел Вторую мировую войну, хочется сказать:

Спасибо за отвагу Вам и мужество,