Они любили Родину - Мы помним

Они любили Родину

На второй день войны забрали в армию моего отца Ивана Григорьевича Калину, брата его Григория, друга Петра Васильевича Фокина. Они ушли защищать Родину и своих близких.

Иван Калина, 1912 года рождения, участник боевых действий, рядовой. Имеет медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Служил в Заполярье, Китае.

Григорий Калина, 1916 года рождения, воевал с 1941-го по 1944 год, имел звание старшины. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Умер в 1986 году, похоронен в городе Комсомольское.

Петр Фокин, 1920 года рождения. Участвовал в Великой Отечественной войне с 1942-го по 1945 год. Старший сержант. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Умер в 1998 году. Похоронен в селе Осыково.

Мы всегда бывали в гостях у дяди – Григория Григорьевича в День Победы. Он рассказывал нам о войне, о том, как охранял Жукова, который очень любил и ценил простых солдат. По воспоминаниям Григория Калины, будучи в 1945 победном году в Берлине, на Рейхстаге он увидел надпись: «Сталино. Фокин». Так он нашел своего дядю, с которым встретились там, на немецкой земле. После 9 Мая, по словам дяди Григория, в Берлине еще много стреляли. Однажды ему было дано задание убрать огневую точку. Когда, прикрываясь, он приблизился ползком к снайперу, это оказалась женщина. Солдаты стреляли в нее до тех пор, пока не осталось патронов. В эти дни получил тяжелое ранение и Григорий, его отправили в госпиталь, после чего солдат вновь продолжил службу.

А Петр Васильевич Фокин после Победы приехал в село Павловка, был председателем колхоза. Люди вспоминают, как он привез в село кинопередвижку и все жители, особенно детвора, с удовольствием смотрели фильмы того времени. Позже Петра Васильевича перевели в село Осыково.

Мой отец Иван Григорьевич Калина вернулся с войны в 1946 году. Нам, его семье, пришлось очень трудно. В наш домик попала бомба, буквально все было разрушено. На руках у матери остались мы, трое детей, и еще двое племянников из Харцызска, которых мы приютили. Помог военкомат, выделил материал, гвозди. Мама уходила на работу в пять утра, возвращалась за полночь. Вся работа по дому легла на наши детские плечи. Зато сколько радости было, когда мы встретили отца, вернувшегося  к нам живым и невредимым! Память о своих родных и близких, простых советских солдатах, я бережно храню в своем сердце.

Нина ГЛУЩЕНКО, дитя войны г. Комсомольское