Огненная дуга – великая битва - Мы помним

Огненная дуга – великая битва

Поздним августовским вечером 1943 года в московском небе вспыхнули разноцветные огни. Это был первый салют Родины, прогремевший в честь войск, одержавших победу на огненной Курской дуге, в одном из крупнейших и решающих сражений Великой Отечественной войны, которое состоялось летом 1943 года. В этом году мы отметили 78-ю годовщину битвы.

Грозным летом 1943 года к Белгороду, Курску и Орлу были прикованы взоры людей всего мира. Здесь решался исход Великой Отечественной войны. После поражения немецко-фашистских войск в Сталинградской битве и в ходе наступления советских войск зимой 1942-1943 годов были подорваны военная мощь, моральный дух армии и всего населения Германии, а также ее престиж у союзников. Чтобы предотвратить дальнейший распад фашистского блока и повернуть ход войны, гитлеровцы решили предпринять наступление под Белгородом, окружив здесь наши войска.

Великая битваЭта операция получила условное название «Цитадель». Она предусматривала неожиданное окружение и уничтожение советских войск в течение четырех дней. Но наши разведчики еще весной добыли сведения об операции «Цитадель». Затем разведка узнала точное время наступления немецких войск. Образовавшийся в районе Орла, Курска, Белгорода, Харькова выступ стал называться Курской дугой. Уже в апреле 1943 года на строительстве обороны в полосе Центрального и Воронежского фронтов работало 105 тысяч, в июне 300 тысяч населения Курской, Орловской, Белгородской, Харьковской областей. Было построено восемь оборонительных рубежей. 15 июня 1943 года начато строительство железной дороги «Ржава – Старый Оскол», крайне необходимой при подготовке к Курской битве. 32 дня продолжался трудовой подвиг женщин и подростков.

И вот 5 июля 1943 года… Летняя ночь близится к концу. 5 июля, неожиданно для немецких войск, в 2 часа 20 минут ночная тишина нарушилась артиллерийской подготовкой. А дальше 50 дней и ночей шли упорные бои, в которые было втянуто более 4 миллионов человек, тысячи орудий и минометов, танков и самоходок, боевых самолетов.

История войн не знала битв подобного масштаба. Победа над врагом далась нелегко. Для отражения вражеских ударов в бой вступали все огневые средства. Артиллеристы прямой наводкой поражали немецкие танки, проявляя величайший героизм и отвагу. В этой гигантской битве насмерть стояли солдаты и офицеры нашей армии, проявляя массовый героизм и самопожертвование. За ратные подвиги свыше ста тысяч воинов были награждены орденами и медалями. Сто восемьдесят человек удостоены высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза.

В памяти народной живут образы легендарных героев, совершивших свои подвиги во время боев на Курской дуге. Среди снежнянцев также нашлись те, кто знал и видел все величие этой битвы своими глазами. Один из них – Иван Васильевич Сапицкий.

Он родился в 1919 году в селе Дмитровка, Снежнянского района в семье медиков. После окончания школы поступил в Азово-Черноморский сельскохозяйственный институт, но закончить его не успел. В июле 1941 года его призвали на фронт и направили в танковое военное училище. В 1942 году Ивана Васильевича направили под Сталинград. Старший лейтенант, командир взвода средних танков Т-34 59-го отдельного танкового полка 40-й армии Воронежского фронта Иван Сапицкий так вспоминал о Курской битве: «7 июля 1943 года наш танковый полк совместно с 309-й стрелковой дивизией направили на вторую оборонительную полосу, где должны были занять участок в районе Обояни. Поехав маршем на колоне, мы вышли на исходные позиции. Не успев их занять, я получил приказ по рации от командира переехать шоссе влево и в лощине занять засаду по шоссе Белгород-Обоянь, а справа находились основные танки нашего полка, которые отвлекали противника. Приказ был выполнен. Через несколько минут появились вражеские танки «Тигры» и Т-3. Вскоре поступил по рации новый приказ открыть огонь. Первый бронебойный снаряд нашего экипажа вывел из строя головной танк противника. Нас обнаружила вражеская авиация, которая начала бомбить наши позиции. И как ни маневрировал на месте опытный механик-водитель Семен Глянц, танк был выведен из строя. Термитным снарядом пикировщиков пробило башню, заклинило казенную часть ствола, ранило башенного стрелка Михаила Козякова, контузило стрелка-радиста Николая Солоненко, вырвало гусеницу левой стороны танка. Нам пришлось оставить свой танк и на другой машине нашего взвода по приказу командира полка уйти в укрытие. В ходе боя наш взвод подбил 9 танков. В этом бою, 9 июля 1943 года, меня контузило, я получил ожог лица и головы, три дня находился при санчасти полка. Затем снова нам с Семеном дали танк, и мы пошли в бой».

За бои на Курской дуге И. В Сапицкий награжден орденом Отечественной войны II степени.

Подвиг советского народа на Огненной дуге принадлежит не только прошлому. Он живет в настоящем, в его уроках, доставшимся наследникам Великой Победы.

Галина Костенко,

научный сотрудник музея

Похожие записи
Читать

Он «бил Гудериана»

Михаил Катуков – полководец Великой Отечественной войны, которого офицеры противника называли Генерал-хитрость. «Своим умом и действием победным снискал…