Сегодня, в Международный день невинных детей – жертв агрессии, мы хотим напомнить об уникальной выставке, которая проходит в Волгоградской областной библиотеке имени Горького: реестровый донской казак, священник, иконописец, член Союза художников России и миротворец Роман Илюшкин знакомит нас с детьми Донбасса и их рисунками.

Война глазами ребёнка и глазами священника – это совсем другая война, нежели та, которую видят сильные мира сего сквозь очки в золотой оправе, чем та, которую видят в прицел военные, чем та, которая в банкнотах мерещится олигархам. Если бы они её хоть раз увидели глазами священника или ребёнка, войны бы прекратились навсегда...

n4 ym4om4

Наш земляк Роман Илюшкин побывал почти во всех горячих точках планеты,  создав целую серию фоторабот, на которых запечатлены не только разрушения, но и повседневная жизнь военного детства.

От одних названий рисунков выступает холодный пот: «Как нас убивали», «Боже, спаси нас», «Нас уничтожало НАТО» – словно безмолвный крик в детских безыскусных творениях. Есть здесь также письма детей на нескольких языках, но даже не зная их, понимаешь, что все они призывают к миру.
Возможно, это защита хрупкой детской психики или желание таким образом воплотить в реальность свои мечты, но донецкие дети не рисовали разрушенные здания и летящие снаряды – слишком это ещё живо в их памяти. На рисунках – жар-птицы, цветущие луга, голубое небо, мама и папа. И это вселяет надежду.

cgfgjyio90 87

– Почему этим занимаюсь? Я пришёл в этот мир обречённым на смерть. У меня был сложный порок сердца. Но мой отец приложил все силы, чтобы я выжил, – поделился Роман Илюшкин. – Тогда понял, что раз Господь подарил мне жизнь, то я должен помочь страдающим, прежде всего детям.

С войной и террором у меня свои счёты. В мае 1999 года, приехав в военный Белград, вместе с сербской детворой я пережил ужас ракетно-бомбовых ударов США и НАТО. А не так давно террористами в Сирии был зверски казнён мой ученик – русский юноша из Чечни, которого я во время второй чеченской войны учил рисовать мир в детском доме села Гвардейское в Надтеречном районе Республики.

bji05jji7560 9

Школьница. После вернисажа выставки из России. г. Дебальцево, ДНР, 2015 г. За спиной девушки – выставочный плакат с фотографией чеченской девочки, пострадавшей в результате теракта в селе Знаменское Надтеречного района Чечни.

Я хочу, чтобы дети, свидетели вооружённых агрессий, войн и атак терроризма, смогли быстрее забыть свои страдания и, вернувшись к мирной жизни, никогда больше не просыпались от грохота взрывов.

Хочу, чтобы к детям соседнего, братского нам Донбасса, переживающим затяжную военную агрессию, быстрее пришёл мир. Но сегодня в сторону донецких и луганских малышей снова мрачно глядят пушечные жерла всевозможных калибров и установки залпового огня. Под прицелом наводчиков, которыми руководят заокеанские и натовские инструкторы, – города свободолюбивого Донбасса. Какой же ужас испытывают матери при мысли об успехе тех, кто с оружием вторгся в их некогда цветущий край!..

Думая об этом, не забудьте, что на Донбасс пришли не просто регулярные воинские части, руководимые офицерами и генералами. На Донбасс пришли палачи, возглавляемые обер-палачами. Они пришли не отвоёвывать землю, а карать и ужасать. И если это удастся, какой кровью наполнится многострадальная земля?!
Как вы думаете, куда с неугасаемой надеждой смотрят дети Донбасса и их матери, обездоленные затянувшейся военной авантюрой? Они смотрят в сторону братской им матушки России и её златоглавых храмов, на священную волгоградскую землю и величественный Мамаев курган, так и не покорённый немецкими фашистами во время великой битвы на Волге.

cvgh80jp0p

Именно поэтому юные дончане твердо знают, что их Донецк – это наш Сталинград. Они свято верят, что новый фашизм, вторгшийся в их шахтёрский край, никогда не пройдёт, потому что могучая Россия не оставит их наедине со страшной бедой, – рассказал ИА «Город героев» Роман Илюшкин и добавил:
– Я уверен: если дети будут рисовать мир, их рисунки непременно превратятся в реальность.