В Народном Совете ДНР 3 июня состоялся круглый стол «Международные отношения в Европе накануне Великой Отечественной войны», посвящённый восьмидесятой годовщине со дня начала ВОВ. Как сообщает корреспондент официального сайта ДНР, его участниками стали члены Комитета Народного Совета по внешней политике, международным связям, информационной политике и информационным технологиям и Комитета Народного Совета по конституционному законодательству и государственному строительству, представители Министерства иностранных дел, Министерства информации, а также историки из Донецкого национального университета и Республиканского краеведческого музея.

Заместитель министра информации ДНР Артем Ольхин провел исторические параллели с тем временем и нынешним, в частности в аспекте информационного противостояния, враждебности Запада к Русскому миру.

«Сегодня практически ничего не изменилось. Если раньше против России «тараном» был немецкий нацизм, то в новейшее время сначала пытались сделать сектантский экстремизм, а потом переключились на разжигание любых конфликтов, лишь бы они были подальше от Соединенных Штатов Америки и Великобритании», — отметил он.

По словам председателя Комитета Народного Совета по внешней политике, международным связям, информационной политике и информационным технологиям Владислава Бердичевского, сегодня Республика находится в похожей ситуации с той, в какой находились наши предки в 1941 году.

«Против нас нацисты устроили масштабную войну. У нас более 10 тысяч погибших мирных жителей. Сегодня мы стремимся, чтобы как можно больше было информации о тех годах для прослеживания народом исторических параллелей. Ведь в Европе в 30-е годы ХХ века при поддержке фактически всех стран Запада был профинансирован приход Гитлера к власти.
Советский Союз был единственным, кто в то время мог противостоять гитлеровской Германии. То же самое сейчас в Европе получается, что Европейский Союз является последователями Гитлера в отношении нас. Они всячески поддерживают нацистский режим на Украине. Надеюсь, что наши дискуссии послужат тому, что люди начнут задумываться, начнут понимать к чему все это может привести, в том числе и саму Европу», — сказал он.

Председатель Комитета Народного Совета по конституционному законодательству и государственному строительству Максим Кныш сказал, что главной целью проведения такого круглого стола является напоминание того, как фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз несмотря на Пакт о ненападении.

«Так и европейские дипломаты, приезжая на Майдан в Киев, обещали все что угодно, а потом договоренности не соблюдали», — отметил он.