В Волгоградской областной библиотеке имени Горького открылась уникальная выставка фотографий Романа Илюшкина «Мы из Донбасса», приуроченная к Международному дню защиты детей и Международному дню невинных детей-жертв агрессии, отмечаемому 4 июня, сообщает ИА «Город героев».
В экспозиции представлены фотографии волгоградского общественного деятеля, иконописца и миротворца, сделанные в Донецкой Народной Республике.

hghm7807

В ноябре-декабре 2015 года при поддержке российского благотворительного фонда «12» и министерства иностранных дел ДНР на донецкой земле была организована выставка фотографий Романа из стран, переживших современные боевые конфликты. Трогающие душу кадры, включающие в себя, помимо фотографий, рисунки детей из России, Сербии, Южной Осетии, Чеченской Республики, Ирака и Афганистана, были представлены в Торезе, Иловайске, Дебальцево, Амвросиевке и Донецке и стали духовной поддержкой для народа Донбасса.

nfk9i0fkt

 Курган Саур-Могила – маленькая точка на карте Южного Донбасса, где героизм наших предков, сражавшихся против фашизма, удивительным образом соединился с мужеством и  самоотверженностью наших современников, вставших на защиту родной земли. Здесь ожесточенное противостояние группы бойцов батальона «Восток» из взвода Медведя и пытавшихся захватить высоту вооруженных формирований Украины продолжалось три дня. Украинская армия потеряла в этом противостоянии около сотни единиц техники и несколько сотен своих боевиков. Через выбоины и трещины в бетоне начала проступать ржавчина железной арматуры, поэтому кажется, что раны бетонных солдат покрыты запёкшейся кровью. Курган Саур-Могила – это краеугольный камень Донбасса. Для дончан эта высота есть символ родины, донецкий Мамаев курган.

На волгоградской земле с материалами экспозиции познакомились участники ежегодной педагогической конференции, проходившей в Даниловке, посетители краеведческого музея города Котово, учащиеся Берёзовской общеобразовательной кадетской школы-интерната имени Недорубова и их ровесники из Даниловки и станицы Сергиевской, а также кадеты Волгоградского казачьего кадетского корпуса имени Недорубова. Также фотовыставка была устроена в детской художественной школе № 1, школе искусств № 11 в Волгограде и в киноконцертном зале «Октябрь» города Волжского.

ji0gf05j6

 

– Главной целью своего выставочного проекта я вижу налаживание моста дружбы и единения с отстаивающим свою независимость населением Донецкой и Луганской народных республик, а также во всемерной поддержке детства, опалённого войной, – поделился с ИА «Город героев» Роман Илюшкин. – Эта выставка – мой горячий призыв о помощи из осаждённого Донбасса. О том, что там происходит, можно увидеть не только на фотографиях разрушенных зданий и памятников, – достаточно посмотреть в глаза детей, повзрослевших раньше срока...

ko yt9yjrp

 Донецкий Иверский женский монастырь был открыт в декабре 2001 года. В марте 2015-го в Сети появилось видео, как украинские силовики расстреливают кладбище монастыря, где похоронены сотни жителей Донецка. После этого обстрела от монастыря и могил практически ничего не осталось.

Роман Илюшкин стал инициатором и организатором акции «Мы хотим мира», посвящённой возрождению международного детского движения за мир. Всё началось с его родной станицы Берёзовской и Даниловки, где прошли уроки мира, на которых дети знакомились с посланиями и рисунками их сверстников из военного Донбасса и других горячих точек планеты.

На Донбассе, по официальным данным, погибли более 240 детей, 56 пропали без вести. Сотни детей были ранены, тысячи потеряли своих родителей. Десятки тысяч детей лишились своего дома.

fhtu8pyk

С 2000 по 2004 год совершил ряд благотворительных и миротворческих поездок в Чечню, где распределял среди российских военнослужащих и детей, свидетелей войны, гуманитарную помощь, лично собираемую в Москве, Волгограде, Волжском. Сумел наладить мост дружеской переписки между чеченскими школьниками и их российскими сверстниками.

df 100966

Занимался организацией духовно-нравственной помощи сербскому детству православного Косово. Регулярно организовывал поездки в косовские школы, доставляя сербским детям письма и подарки, собранные российскими школьниками.

В 2015 – 2016 годах автор побывал на донецкой земле с гуманитарной миссией, организовав в ряде общеобразовательных школ уроки мира и проведя конкурс детского рисунка.

В течение почти двадцати лет в ряде городов России автор устраивает выставки творчества детей из недавних горячих точек.