Эта девушка была одной из пассажирок троллейбуса, который 22 января 2015 года обстреляла украинская армия на остановке в донецком микрорайоне Боссе. 13 человек тогда погибли, а девушка лишилась руки и ноги…    

Сегодня Юлия Михайлова – депутат Народного Совета ДНР от фракции «Донецкая Республика», член Комитета НС по социальной и жилищной политике, и наша собеседница.  

ДВА ДНЯ РОЖДЕНИЯ

– Юлия Валентиновна, расскажите о себе: где и когда родились? В какой школе учились? Как сложился ваш путь потом?

– Родилась в Донецке 14 июля 1991 года. Училась в ОШ № 29 Ленинского района. Кроме школы, посещала детские кружки рисования и танцев, активно участвовала в различных конкурсах, была всегда общительной и коммуникабельной. Окончила курсы косметолога и визажиста. Потом поступила в Донецкий институт психологии и предпринимательства, на экономический факультет. Получила специальность менеджера организации и управления персоналом.

– Где и кем работали после окончания учебы?

– Сначала работала в туристической фирме, потом, в 2014 году, – секретарем в Кировском РОВД Донецка.

– С началом военных действий многие покинули Донбасс. А вы?

– Тоже поехала к друзьям в Киев, решив там переждать. Пыталась устроиться на работу. Но на собеседованиях, как только узнавали, что я из Донецка, менялись в лице и начинали обвинять жителей Донбасса в начале войны. А однажды меня довели до слез… Тогда я позвонила родным и поехала домой. То есть, меня надолго не хватило, и я решила вернуться в родной город. Это было в начале октября 2014 года.

Но война меня все-таки «догнала». 22 января 2015-го я, как обычно, ехала на работу в троллейбусе, и на Боссе попала под артобстрел. Зайдя в транспорт, я прошла в конец салона. Как позже оказалось, именно это спасло мне жизнь. Помню, как перед глазами мелькнуло огненное облако, салон троллейбуса наполнился едким дымом, и стало трудно дышать. Люди метались в панике. Я посмотрела на свою руку, и оказалось, что она оторвана. Попыталась встать, но ноги меня не слушались. Тогда ползком выбралась из троллейбуса. Обстрел еще продолжался. Когда наконец-то все закончилось, на помощь подоспел мужчина, который оттащил меня к остановке. В грудной клетке я чувствовала острую боль. Позже выяснилось, что осколок повредил мне грудь и застрял в легком. Я была вся в крови. А потом подъехала машина с ополченцами, ребята положили меня на носилки и увезли в больницу им. Калинина.

Врачи боролись за мою жизнь. Мне ампутировали правую руку и левую ногу, наложили швы на затылочную часть головы. В нашей больнице на тот момент полноценного лечения мне дать не могли – ощущалась нехватка медикаментов. Через неделю меня отправили в Ростов-на-Дону, где я пролежала в реанимации 20 дней. А потом было 14 операций, лечение и реабилитация в Москве и Крыму. Жизнь в душевной и физической боли была нелегкой, но в то же время я чувствовала тепло, поддержку родных и близких. А также мне писали и помогали люди со всего мира. Кто-то поддерживал теплым словом, кто-то финансово. Тогда думала: «Я сильная, мне всего 23 года, и я очень хочу жить». Теперь у меня два дня рождения в году – 14 июля официально и 22 января неофициально.

Стала постепенно возвращаться в мир, привыкать к своему состоянию и многое постигать заново. Я – правша, и перестраиваться под левую руку было очень тяжело. Пришлось опять учиться писать ручкой, держать расческу, пользоваться ложкой, вилкой. Сейчас уже освоилась с новой реальностью. Могу самостоятельно готовить еду, стирать и убирать. А если в чем-то мне требуется помощь, то рядом всегда находятся друзья, готовые помочь.

– Получается, вы девушка с сильным характером?

– Наверное, так и есть. Однажды во время очередной реабилитации в Крыму узнала о конкурсе красоты среди девушек на инвалидных колясках. Решила тоже в нем поучаствовать и, к своему удивлению, победила. Мне вручили сертификат на лечение в крымском санатории имени Бурденко и сувенирный факел Паралимпийских игр в Сочи-2014. Эта победа придала мне еще больше сил и уверенности.

СЛАЖЕННАЯ РАБОТА

– Когда и как вы стали заниматься депутатской деятельностью? 

– В 2018 году Общественное Движение «Донецкая Республика» выдвинуло мою кандидатуру на должность депутата Народного Совета ДНР.

– Вы были готовы к такой работе? Было ли сложно первое время?

– Работа во многом зависит от коллектива. А он у меня очень хороший. Поэтому и все дела идут слаженно.

– За каким округом вы закреплены?

– Это округ № 13 – Ленинский район Донецка. Я прожила в нем всю жизнь, и знаю многие проблемы наших жителей.

– Как вы организовываете свою работу?

– Совместно с местной администрацией и Общественным Движением «Донецкая Республика». Проводим приемы, встречи с жителями и рабочими коллективами. Для решения вопросов, не относящихся к компетенции местной администрации, либо требующих сложного, комплексного решения, направляю депутатские обращения в профильные ведомства. Радует, что в нашем городе есть неравнодушные граждане, помогающие землякам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

До пандемии коронавируса мы принимали участие в различных спортивных и праздничных мероприятиях, поздравляли детей города с Новым годом, Рождеством, организовывали посещение цирка, музея, театра. Например, в рамках программы «Дети Республики» воспитанники Донецкой школы-интерната № 1 посещали Республиканский художественный музей. Также мы были гостями на Республиканском турнире по пулевой стрельбе среди военнослужащих, получивших ранения в период с 2014 по 2019 годы, приуроченном к празднованию 74-й годовщины Дня Победы.

– Расскажите, с какими вопросами к вам обращаются жители? Как вы их решаете?

– Чаще всего – с проблемами в сфере ЖКХ, здравоохранения. В тесном сотрудничестве с местной районной администрацией, администрацией города Донецка, Министерством строительства и ЖКХ решаются вопросы, касающиеся не только индивидуального жилища граждан, но и придомовой территории. Предстоит еще многое сделать для повышения уровня заботы об инвалидах в Республике. Прежде всего, для людей с ограниченными физическими возможностями нужно приспособить городской транспорт, сделать пандусы. Также инвалидам должны быть доступны все без исключения общественные места. Например, в Седово инвалидную коляску приходится тянуть по песку или человека-инвалида, взяв под руки, нести к морю. А ведь любой пляж, при желании, можно оборудовать – элементарно и с наименьшими затратами. Также в Республике необходимо отладить механизм обеспечения нуждающихся инвалидными колясками, костылями, памперсами, пеленками, а слепых – тростями. Ну и, конечно, – путевками в санатории. Раз в полгода инвалиды обязательно должны проходить курс оздоровления…

– Расскажите о каких-то уже решенных проблемах.

– Например, однажды ко мне обратились жильцы многоквартирного дома. Корни дерева, растущего в их дворе, разрушали фундамент здания. Данный вопрос мы решили в кратчайшие сроки. Совместно с Министерством здравоохранения мы также неоднократно оказывали помощь гражданам в выделении медикаментов, проведении операций. Однажды ко мне обратилась пенсионер, инвалид, которая нуждалась в медицинской помощи. Ей требовалась операция, а средств ее оплатить не было. Тогда мы отправили запрос в Минздрав ДНР, и ей без очереди, бесплатно сделали операцию…

Не всегда все вопросы можно решить. Где-то не хватает материально-технической базы, где-то финансовых средств, но мы стараемся и надеемся на понимание и поддержку со стороны граждан.

ПРЕОДОЛЕТЬ СЕБЯ

– Как работаете сегодня в условиях пандемии коронавируса?

– COVID-19 внес большие изменения в жизни людей по всей планете, не обошел и нашу Республику. Конечно, стало сложнее встречаться с гражданами. Однако мы продолжаем работать в разных форматах. Мероприятий стало меньше, но они проводятся с соблюдением противоэпидемиологических мер. Мы надеемся, что в ближайшее время, благодаря вакцинации, ситуация изменится в лучшую сторону.

– Расскажите о ваших ближайших законотворческих планах.

– Основное внимание уделяю совершенствованию законодательства в сфере социальной защиты инвалидов. Вносим изменения, много полезных и актуальных наработок берем из законодательства Российской Федерации, прорабатываем детали с профильными министерствами и ведомствами. Комитетом разработаны законы: «Об отпусках», «Об оплате труда», «Об охране труда», «Об основах общеобязательного социального страхования», «О социальной защите ветеранов войны», «О социальной защите инвалидов», «О занятости населения», «О социальной защите членов семей лиц, погибших при защите Донецкой Народной Республики».

– Кроме депутатской деятельности, чем занимаетесь в свободное время?

– Пытаюсь вести активный образ жизни. В донецком спорткомплексе «Кировец» тренировки по плаванию для детей и инвалидов проводит общественная организация «Дельфины». Я тоже там занимаюсь. Вода ставит на ноги. Плавание помогает преодолеть себя, делает выносливее и сильнее, дает ощущение легкости. Участвую в соревнованиях, занимаю призовые места. Такая жизнь в движении дает возможность ощущать себя полноценным человеком.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Юлия Валентиновна Михайлова

Дата и место рождения: 14 июля 1991 года, Донецк.

Образование: Донецкий институт психологии и предпринимательства, экономический факультет, специальность – «Менеджер организации и управления персоналом».

Семейное положение: не замужем.

Хобби: плавание.