В Военно-историческом музее Великой Отечественной войны в Донецке 19 ноября на базе постоянной действующей выставки о истории Сухопутных войск России открылась экспозиция, посвященная Дню ракетных войск и артиллерии. Как сообщает корреспондент официального сайта ДНР, сегодня здесь прошел Урок мужества для курсантов ДонВОКУ, ребят из общественной организации «Молодая Республика» и юнармейцев школы №63 города Донецка.

Как рассказал заместитель начальника Управления по социальной поддержке военнослужащих в отставке и патриотическому воспитанию при Главе ДНР, Герой ДНР Сергей Великородный, после того как ополченцам летом 2014 года удалось захватить в бою у противника артиллерийские системы, в ходе боевых действий произошел перелом в пользу армии ДНР. «Теперь мы диктовали свою волю противнику», — сказал он. Сергей Великородный акцентировал внимание курсантов ДонВОКУ на тщательное изучение материальной части артиллерийских систем, так как этот род войск играет очень большую роль в современной войне.

Председатель Союза ветеранов Афганистана ДНР, депутат Народного Совета ДНР Владимир Савелов рассказал молодежи о том, какую роль сыграли артиллеристы во время боевых операций воинов ограниченного контингента советских войск в горной местности.

Заместитель гендиректора Донецкого республиканского краеведческого музея Татьяна Койнаш подчеркнула, что такая выставка — прекрасная возможность для молодого поколения своими глазами увидеть подлинные экспонаты, рассказывающие о выдающихся исторических событиях, которые также дают возможность сегодня прочувствовать дух тех времен.

Экспозиция разделена на три раздела по времени: годы Великой Отечественной войны, войны в Афганистане и современной войны в Донбассе.

Среди экспонатов есть подлинное обмундирование артиллеристов Великой Отечественной войны, в том числе китель капитана 2 ранга морской артиллерии. Уникален также представленный в экспозиции китель советского маршала артиллерии.

«Афганскую» часть выставки дополняют документы нашего земляка Валерия Русина, к сожалению, совсем недавно ушедшего из жизни. После окончания учебы в Ленинградском высшем военном артиллерийском училище он участвовал в боевых операциях против душманов в Афганистане в качестве артиллериста-разведчика.

Время современных боевых действий на территории Донбасса представляет парадный мундир легендарного командира отдельной артиллерийской бригады «Кальмиус», Героя ДНР Александра Немогая.

Также в экспозиции представлены образцы артиллерийских снарядов как времен Великой Отечественной войны, так и нынешнего времени.