В Петербурге скончался Михаил Ашик, последний Герой Советского Союза, получивший это звание в годы Великой Отечественной войны (ВОВ).

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов выразил соболезнования родным и близким ветерана.

«После войны он служил в войсках МВД в Ленинграде, работал на Кировском заводе. Многие годы занимался литературным трудом, писал о войне, о подвиге нашего народа. Книги Михаила Ашика, его воспоминания помогают нам отстаивать правду о войне, а его жизнь служит примером безграничной любви к Родине, стойкости, мужества и героизма», — заявил он.

Ашик родился в 1925 году. В 1941 году поступил в Ленинградский морской техникум, сообщает телеканал «Звезда». В марте 1942 года вместе с родителями эвакуировался из блокированного города по льду Ладожского озера. В феврале 1943 года был призван в Красную Армию.

В 1944 году Михаил Ашик окончил курсы младших лейтенантов 4-го Украинского фронта и в апреле того же года года был направлен в Крым, в Отдельную Приморскую армию, служил командиром взвода в первой роте 144-го отдельного батальона морской пехоты.

Участвовал в освобождении Одессы, Бессарабии, Румынии, Болгарии, Югославии, в составе Дунайской военной флотилии прошел Венгрию, Австрию, Чехословакию. Был трижды ранен за годы войны.

Звание Героя Советского Союза ему присвоено за героизм, проявленный во время Эстергомского десанта.