На окраине Донецка установили памятник погибшим ополченцам. На открытие мемориала собрались десятки людей: это и мирные жители, и военнослужащие. На мраморной плите высечены имена тех, кто пал в бою.

Почтить память погибших пришли военнослужащие

Один из инициаторов установки мемориала ветеран батальона «Восток» с позывным Дед, прошедший войну в Афганистане, а сейчас защищающий Республику на самых опасных рубежах рассказывает, что идея открытия памятника появилась давно.

- Установить этот памятник мы планировали много времени назад. Откладывали по разным причинам, - сказал Дед. – Он не приурочен ни к какой дате. Это память о ребятах, которые погибли в бою.

Дед - один из двух выживших ополченцев в том бою

Военный рассказывает, что на место установки памятника выбрано не случайно. Рядом, в помещение дома располагался штаб, а совсем недалеко произошел неравный бой с украинскими военными.

- Это было 19 августа 2014 года. Ко мне подошли местные жители и сказали, что видели со стороны церкви подозрительных людей, - вспоминает военный.

На окраине Донецка установили памятник погибшим ополченцам

Ополченцы сразу отправились к тому месту, чтобы разобраться, что это за люди, которые обеспокоили мирных жителей. Ими оказались солдаты ВСУ. Они пытались пробраться в город.

На окраине Донецка открыли памятник погибшим ополченцам

- Их было человек 35-40, плюс к этому был БТР. Нас же в этот момент было всего семеро: я, Нелик, Доня, Наглый, Крамар, Сахарок и Кадыр, - рассказывает Дед. – Мы вступили бой. Он был жестоким и неравным.

На открытие памятника пришли ветераны ополчения и действующие военнослужащие

В живых остались только двое ополченцев – Дед и Нелик. Гранатометчиков Доню и Наглого, пытавшихся сжечь украинский бронетранспортер, убил снайпер, который сидел у купола церкви. В ходе боя сложили головы еще трое бойцов. Врага не пропустили. Они ушли в сторону Красногоровки.

Доню и Наглого убил украиснкий снайпер

- В честь погибших мы и поставили памятник. Здесь имена и ребят из моего подразделения, которые погибли в других местах, в другое время.

Дончане чтят память погибших защитников Республики

Второй оставшийся в живых ополченец с позывным Нелик говорит, что в самом начале конфликта в Донбассе еще не все знали, как воевать.

- Когда мы выходили на Старомихайловку, мы не знали чья она. Блокпосты были не такими как сейчас – из блоков. Тогда были мешки, набитые песком, и люди стояли, кто с двустволкой, кто с пневматическим пистолетом. Никто не понимал, что происходит, - рассказывает он. - Когда мы выдвинулись, на нас выехал БТР с украинскими военными. Тогда мы не знали даже как стреляет бронетранспортер. Люди шли не зная куда, мы были не организованные. Шли на энтузиазме.

Дончане чтят память

Недалеко от места, где установили памятник, обращаем внимание на заброшенный ларек. На нем наклеены фотографии погибших защитников Донбасса. Рядом стол, куда жители возлагают цветы.

- Это место сильно подвергалось повышенному вниманию и постоянно подвергалось бомбежкам. Люди, которые здесь живут знают в лицо военных, которые их защищали, - говорит Борец, вставший в ряды ополчения в самом начале конфликта. - Для меня это вторая война. Я служил в Афганистане. Здесь я поднялся не для пиара, а потому что Донецк – мой. Это моя родная земля.

Источник:kp.ru