Республиканский конкурс молодых журналистов «В объективе Донбасс» проходит в ДНР уже второй год. Организаторами конкурса выступает – Министерством информации совместно с Управлением Народной милиции Республики. Тема: «Донбасс: между миром и войной».

Кирилл Хандурин победитель конкурса в номинации публицистика (третье место). Тема: «Государство без будущего»

Государство без будущего

Пламенная речь холодным потоком лилась из синего экрана телевизора. Обжигающая и холодная как осенний ветер. Слова били, западали в сердце, они крутились хороводом в голове, заставляя сжимать кулаки, и самому вжиматься в кресло от страха и бессильной ярости. Это говорил украинский политик, не помню точно кто из них, Порошенко или Турчинов, тогда, в 2014-2015 годах все их речи смешивались в густую кашу злобы и ненависти. Они все носили одинаковое лицо, использовали одинаковые жесты. Призыв к войне, убийству, насилию. «Их дети будут сидеть в подвалах!», «мы зачистим эту территорию» - и другие подобные фразы, которые метко вылетали из их ртов и оседали илом безысходности и печали в моем сердце, да и в сердце миллионов жителей Донбасса.

Можно ли было избежать войны? Если все отмотать назад, почти шесть лет кровопролития, что тогда нужно было сделать? Как не допустить этой жестокой вакханалии, найти общий язык? К сожалению, с хулиганом невозможно найти общий язык, кроме языка силы. И Украина, в представительстве ее политиков, именно такой зарвавшийся хулиган. Ему невозможно ничего объяснить, предварительно не смазав по уху. Беда в том, что давать сдачи приходится не политикам, а обычным людям. А что политик? Он умеет только говорить и сеять зерна вражды, выгадывая свою будущую прибыль. И о дивный храм СМИ, который дает этим обезумевшим пастырям вершить свою волю над целым народом.

Если бы хоть один из них, этих говорунов, пусть на один день сам оказался в подвале на окраине Донецка, или в Петровском районе, или на Трудовских, Октябрьском или в Горловке! Какой аттракцион невиданных чувств и эмоций ощутил бы тогда он! И как бы тогда запел этот голубчик. Хотя, конечно, они и в страшном сне не могут себе такого представить. Разговоры о войне и патриотизме хороши, когда собственная шкура в сытости, тепле и уюте. А погибают пусть они, другие – безликая масса, козлы отпущения. И погибают ведь с обеих сторон, но когда это волновало политика? Почему Донбасс, чем он так не угодил, чем не устроил государство Украину? Возможно, и это только мое предположение, я не претендую на истину, дело в том, что всегда нужен крайний. Тот, на кого можно свалить свои неудачи, ошибки. Как они говорили еще до войны, что Донбасс дотационный край и люди здесь все поголовно уголовники и бездельники. Стране нужна была точка, в которой можно сконцентрировать свой гнев, свою уязвленность, политику списать свои просчеты. И пожалуйста – получайте, целый регион им не угодил.

Да, нам не нравился их показной патриотизм, их герои, их памятники. Но мы никогда не навязывали им свой взгляд, мы культурно возражали против их экспансии в наш дом, быт, язык. Культурно пытались говорить, а хулигана это только еще больше злило, раззадоривало, подталкивало к действию. И крышку наконец сорвало с кипящей кастрюли. Странно и показательно, что у государства Украина всегда кто-то во всем виноват, только не оно само. Им не нравился Донбасс, теперь им мешает Россия, дальше это будет кто-то еще. Обидно и ужасно, что за неуверенное поведение, раздутое самомнение и простую глупость одной страны, приходится платить кровью жителей Донбасса.

Если посмотреть с высоты птичьего полета на наш родной край, что мы увидим? Города, испещренные дорогами, степи, терриконы. Если мы приблизимся ближе, то увидим, что многие дороги разбиты, а дома разрушены, а если еще ближе, тогда мы увидим людей. Живых, теплых людей, которые живут, которые выживают, несмотря на огромнейшее бремя войны. Люди – это и есть Донбасс, это его будущее, они могут построить, обжиться, они могут создавать новое, создавать жизнь. Есть одна страна, которая не понимает этой простой истины, и будущее такой страны покрыто туманом.