На базе Управления по социальной поддержке военнослужащих в отставке и патриотическому воспитанию при Главе ДНР 18 сентября состоялось открытие Комнаты памяти. Как сообщает корреспондент официального сайта ДНР, одними из первых, кто ознакомился с ее экспозицией, стали юнармейцы школы №63 города Донецка, а также руководители Государственного архива ДНР и Донецкого республиканского краеведческого музея. Они увидели оригинальные экспонаты времен Великой Отечественной войны и уже сегодняшних военных событий в Донбассе.

«Это и есть патриотическое воспитание нашего молодого поколения. Особенно это важно в нашей ситуации. Мы здесь должны показывать молодым людям преемственность поколений: как это было в 1943 году и как было и есть в наши дни. Такие параллели, увидев эти экспонаты, очень легко провести. И в годы Великой Отечественной войны был патриотизм людей, любовь к Родине. Эти качества проявились у наших людей и в современное время. Считаю, что патриотизм и любовь к Родине неизменны для каждого гражданина любой страны. Поэтому подобные мероприятия необходимо проводить, это очень интересно для посетителей», — рассказал заместитель начальника Управления по социальной поддержке военнослужащих в отставке и патриотическому воспитанию при Главе ДНР, Герой ДНР Сергей Великородный.

В Комнате памяти можно увидеть образцы военной формы времен Великой Отечественной войны, большинство которых — оригиналы, предоставленные коллекционерами нашей Республики. Очень интересна история парадного мундира майора войск НКВД, который, по мнению, был одет на участнике исторического парада Победы в Москве в 1945 году. Есть здесь и офицерская форма (скорее всего женская), сшитая из материала, поставленного СССР по ленд-лизу союзниками. Не оставят равнодушными посетителей обмундирование советского войскового разведчика, китель морского артиллерийского офицера.

Особое внимание привлекают личные вещи погибших бойцов РККА, останки которых были найдены в последние годы на месте прорыва Миус-фронта и возле Саур-Могилы. Есть в экспозиции и личный жетон заключенного фашистского концлагеря.

В Комнате памяти представлены образцы вооружения и снаряжения, обнаруженные поисковиками во время раскопок на месте боев. К примеру, можно увидеть радиатор охлаждения самолета ИЛ-2, немецкую канистру для воды, магазины для автомата ППШ и пулемета Дегтярева и другое.

Отдельно нужно отметить экспонаты, которые рассказывают уже о современной войне в Донбассе. Там есть парадные мундиры известных командиров армии ДНР, образцы вооружения. Как оказалось, в Комнате памяти представлен уникальный образец самодельного миномета, с которым ополчение Донбасса сражалось с ВФУ на первом этапе боевых действий. Особенностью этого оружия является то, что оно сделано из подручных материалов с использованием шахтной стойки. Но из такого миномета наши бойцы могли сделать до 200 выстрелов.

Экскурсии в Комнату памяти будут проводиться по предварительной заявке и организованными группами.