На стене одного из жилых домов в Горловке нанесли масштабное граффити с портретом капитана Ильи Афанасьевича Остапенко, в рамках мероприятий, посвященных Году Великой Победы. Организатором и инициатором работ выступило Общественное Движение «Донецкая Республика», при содействии администрации города Горловка и Государственного пожарно-спасательного отряда города Горловка МЧС ДНР.

К работам по нанесению рисунка художник Виталий Яремко приступил 27 июня. Объектом для рисунка был выбран фасад многоэтажного дома по проспекту Ленина, 239.

В честь завершения мурала в пятницу, 17 июля, состоялся торжественный митинг, на котором присутствовали представители администрации города Горловка, ОД «Донецкая Республика», ОО «Военно-патриотическое движение «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ-ЮНАРМИЯ».

С приветственным словом к горловчанам обратился первый заместитель главы администрации города Горловка Павел Калиниченко.

«Сегодня по поручению руководства Общественного Движения «Донецкая Республика», при содействии администрации города мы открываем этот арт-объект, посвященный герою Великой Отечественной войны капитану Остапенко и всем тем, кто пал на полях сражений, защищая Родину», - сказал Павел Калиниченко.

Председатель Горловского Совета ветеранов Сергей Бозбей отметил важность преемственности поколений и призвал присутствующих не забывать о бесстрашии и отваге советских воинов, их великом подвиге во имя мира и Отечества.

Автор проекта Виталий Яремко в свою очередь поблагодарил администрацию города Горловка, МЧС ДНР, Общественное Движение "Донецкая Республика", Народную Дружину ДНР за помощь и содействие в нанесении мурала и выразил надежду, что в дальнейшем такие граффити будут визитной карточкой в каждом городе Республики.

В завершение сказанного художник преподнес горловчанам музыкальный подарок. В его исполнении прозвучала песня «С чего начинается Родина?».

Актеры горловского театра «Юность» показали сцену вероломного убийства капитана Остапенко немецкими солдатами, после чего под звуки метронома присутствующие почтили память нашего соотечественника минутой молчания и возложили цветы.

Отметим, что горловчанин капитан Илья Остапенко убит 29 декабря 1944 года во время исполнения мирной парламентерской миссии. Посмертно награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Орденом Красной Звезды, в его честь названа улица в Горловке, а в Будапеште капитану Остапенко установлен памятник, который в начале 1990-х годов был перенесен в парк Мементо.