Нор Иван Петрович - Мы помним

Нор Иван Петрович

Нор Иван Петрович, 1926 года рождения

Где вы жили перед войной?

Перед войной я жил в г. Мелитополь, Запорожской области, а войну встретил в село Калюжино, Верхнеднепровского района, Днепропетровской области, тогда я закончил 7 классов и поехал к бабушке на каникулы. Там меня застала война, я не мог вернуться домой. Мачеха эвакуировалась в Мелитополь, а у меня не получилось.

Были ли вы свидетелем боев перед оккупацией?

В том селе, где я был боев не было, по ночам бомбили, не жилые районы.

Помните, как увидели первых немцев?

Конечно! Мы тогда пацанами были – интересно, они шли колонной с пол километра длиной по шоссе (дорога – грунтовая). На танках, мотоциклах.

Какие первые впечатления у вас остались о немцах?

Поначалу они к нам присматривались и мы к ним тоже. Потом установили комендантский час, поставили полицию, предатели с дубинками ходили, били за провины, а когда и просто так. Жесткий такой порядок. Никуда ходить, ни ездить, только по своему селу и в дневное время. Те немцы, которые вернулись с передовой на отдых, так те стреляли, ни спрашивая «кто ты?», «что ты?».

Как произошло то, что вас вывезли в Германию?

А произошло так: когда мне исполнилось 16 лет, староста узнал, что я живу у бабушки, а в другом селе – жили родственники, когда исполнялось, 16 лет всех угоняли в Германию. Зная это я ушел к ним. Жил я там с пол лета. Потом пришел домой пешком, тогда ездить не на чем было. Спросил у бабушки, была ли полиция, она сказала, что была 2 раза и больше не приходила. И я остался дома, пришел я вечером, в 12 лег спать, постучали полицаи меня взяли, посадили в Днепропетровскую тюрьму, в тюрьме я сидел две недели, пока они собирали эшелон в Германию. Тогда собрали и поехали. В товарных вагонах, раньше на вагонах были тормозные площадки и на каждой по автоматчику. Ехали без остановок до Польши, там нас в первый раз открыли. Там нас согнали в большой лагерь, в Познани, загнали в бараки, в них мы жили неделю. Проводили нам дезинфекцию. И дальше по несколько вагонов в Германию. Привезли нас в город Нольштрейнс, там тоже лагерь, там опять санитария, нас врачи смотрели. Очень плохо кормили. Еды не давали, какую то свинячью баланду. А потом нас дней через 40 перевезли в город Хайдель, возле Гамбурга, там тоже лагерь, мы в нем жил и работали на картофельной фабрике – чистили картофель. Там одни наши. Там вообще лагерей много для военнопленных, но разговаривать нельзя. А потом и от туда забрали к «Бауру» – хозяину. У него было 2 га земли, 50 голов скота, ему было около 70 лет и было у него 2 взрослых сына, их забрали на фронт и один погиб, и нас ему в компенсацию за синовией отдали. Там тоже нельзя выходить за пределы фермы. Полицейские 2 раза в неделю ходили наведывались. Там с Харьковшины было 2 человека, а всего нас там было 8 человек – русские, украинцы, сербы (военнопленные, те в лагерях были, отработал и идет в лагерь). В селе кормить начали, а там я чуть с голоду не умер в лагерях. Тут хоть кормили хорошо, но, как придешь после 14-ти часового рабочего дня, ляжешь на кровать и спишь, усталость страшная!

Пытались бежать?

Нет, невозможно, когда везли, то тех, кто бежал – расстреливали на месте, а у нас были хлопцы, которые бежали, тех ловили и в лагеря.

Были у вас друзья, с кем общались?

С Харьковскими. А вообще не до общения, 6 дней работы в поле, а 7-мой с животными: у свиней убирать, курей кормить, двор подметать. Работали с 4-х утра и до 10-ти вечера, а остальное – свободное время. С немцами запрещали говорить, им запрещали нам давать все, кроме еды и одежды. У нас значки больше были с надписью: «OST».

Когда было тяжелее всего?

В тюрьме.

Помните освобождение?

Нас англичане освобождали, а до этого с неделю никакой власти не было, так мы ходили, где хотели и делали тоже. А потом они пришли, гордые, заносчивые они были. Потом нас к американцам привезли – те хорошие и кормили и так ничего. Там нас с месяц подержали и к нашим. Нас «остов» собрали эшелон и на Запорожье.  Я был призывного возраста, а армию сокращали и нас… из таких, как я формировали трудбаты. Мы восстанавливали шахты в Ростовской области, а после и работали на них, и выйти из трудбатов можно было, если поступишь в ВУЗ. Я там год работал, а потом меня отец нашел, потом трудбат расформировали и нас передали в распоряжение шахты, платили зарплату. Потом отец достал документы мне на поступление в Красноград, Харьковской области.