Мой дед узник нескольких немецких лагерей - Мы помним

Мой дед узник нескольких немецких лагерей

Мой дед, Костылев Владимир Васильевич, родился 07 мая 1911г. в Велико-Бурлуцком районе Харьковской области в семье агронома. Окончил Харьковский институт физической культуры. Параллельно с учебой преподавал художественную гимнастику в театре оперы и балета, а также слушателям военно-хозяйственной академии в г. Харькове.

После получения диплома об образовании Костылева Владимира направили работать в Донбасс, на Зуевскую ГРЭС. Здесь была создана юношеско-спортивная организация «Энергия». Сюда и был направлен на работу мой дед. Он вел тренерскую работу и дополнительно в СШ №2 работал учителем физкультуры.

В Донбассе дед встретил свою любовь, мою бабушку, Севастьянову Людмилу Алексеевну, которая жила в городе Харцызске. В 1938г, 20 сентября, у них родилась дочь Ольга.

Дед был призван в ряды РККА в октябре 1939 года. Вместе с ним на службу отправилась моя бабушка. Дед работал в штабе 192 гсд начальником физподготовки Самборского гарнизона в доме офицеров. В апреле 1941 его переводят в штаб 13 корпуса на должность адъютанта командира корпуса.

Несмотря на то, что международная обстановка в мире накалялась с каждым днем, мои прародители жили обычной человеческой жизнью и не верили, что начнется война. Дед служил, бабушка вела быт и растила дочь. Семья ждала пополнение. В Самборе, 12 января 1941 года появился на свет мой отец, Костылев Олег Владимирович. В семье радость-родился сын! Тогда еще дед с бабой не могли даже предположить, что 29 июня 1941г Самбор будет оккупирован немецкими войсками и только 7 августа 1944 года город будет освобождён частями РККА. Наступивший год станет началом самой кровопролитной войны, которая продлится целых четыре года. И в самом начале этой страшной войны, в сентябре 1941 года, моя бабушка Людмила Алексеевна узнает о том, что лейтенант Костылев Владимир Васильевич пропал без вести и больше никаких известий до ноября 1945г. Всю войну родные считали Костылева Владимира Васильевича пропавшим без вести.

Служил дед в 12 армии, 676 горнострелкового полка 192 кадровой горнострелковой дивизии РККА, юго-западный фронт, 13 стрелковый корпус, воинская часть – 53 сд. 22 июня 1941г. встретил на советско-венгерской границе. События в этой полосе разворачивались самым трагическим образом. В самом начале войны наши войска вынуждено отходили в глубь страны. 12-я и 6-я армии отходили в направлении р. Синюха для создания там рубежа обороны.

Четыре раза войска выходили из окружения: в районе Гусятино, Винницы, Подвысокое и Умани.

Позже станет известно о страшном сражении Великой отечественной войны, в котором приняли участие 12-я и 6-я армии, которое назовут «Уманский «котел».

О битве под Уманью написана книга «Уманский «котел». Трагедия 6-й и 12-й армий», автор Олег Нуждин. В своей книге он отмечает, что войска 12 армии в этих 46-дневных напряжённых сражениях своими героическими боевыми действиями способствовали срыву плана «молниеносной войны» фашистской Германии. Сковывая крупную группировку противника, они нанесли ему огромный урон, уничтожив не одну тысячу наиболее обученных и боеспособных солдат и офицеров.

Пройдет всего 46 дней войны и 7 августа 1941г дед будет пленен в районе Умани. С этого дня начался ад всей его земной жизни. Всю войну он проведет в немецких лагерях. Его лагерный номер – 664. Так неожиданно быстро и жестко война сделала деда военнопленным, а всего несколько месяцев назад он радовался рождению своего сына.

Воинов, попавших в плен под Уманью, свозили в первый наскоро созданный концлагерь – «Уманская яма». Сюда свезли и согнали, схваченных в Подвысоком красноармейцев и командиров 6-й и 12-й армий в т.ч. и моего деда. Уманская яма представляла собой лагерь под открытым небом. Создавался он на территории фермы индеек на окраине Умани и карьера, где добывали глину для кирпичного завода. Глубина карьера достигала 10 м, площадь более 300 кв.м Территорию загородили несколькими рядами колючей проволоки, расставили сторожевые башни, установили пулеметы. Кухни и туалетов не было. Из Германии привезли сторожевых псов, которые были дрессированы смыкать челюсти на горле невооруженного человека. Так с первых чисел августа 1941 г начала работать фашистская фабрика смерти. От голода, ран и болезней каждые сутки в лагере погибало около 100 человек.

С пересыльного пункта деда перевезли в Шталаг 360 в г. Ровно, а оттуда в Шталаг 367 в Польшу в г. Ченстохау. Здесь советские военнопленные содержались в бывших конюшнях, построенных в конце XIX века. Содержание их было тяжелейшим. От голода вся трава внутри лагеря была съедена советскими военнопленными. Охрана лагеря состояла из бывших соотечественников, перешедших на службу немцам, поэтому отличалась крайне жестоким отношением к военнопленным.

В феврале 1943 года деда перевезли в Германию (Stalag XI B Fallingbostel) и сразу перевели на командные работы в часть 121 Groß Giesen (район Хильдесхайм). Точно неизвестно, где работали пленные офицеры – возможно, на калийной шахте – шахте «Зигфрид». В ноябре 1944 года Владимир Костылев за дезорганизацию работы был передан Государственной секретной полиции (гестапо). Затем отправлен в концлагерь Нойенгамме. 3 мая 1945 г был освобожден союзниками.

Мой дед остался жив. Он пережил пытки, унижение, холод и голод. Что помогло ему выжить, где он брал силы? Могу предположить, что основным источником была семья. Дед любил мою бабушку, она была очень красивая, любил своих детей. Он думал о любви как о маяке, уводящем от смерти. Надежда, что на той стороне войны есть человек, к которому можно будет вернуться, есть твои дети, которые тебя ждут уверенна – это источник сил. Наверное, тысячи раз мысленно он разговаривал со своей семьей и никакой обратной связи, только надежда, что все живы и его ждут.

С победой Советского Союза над фашистской Германией трагическая судьба моего деда не закончилась. Бывшие военнопленные, освобожденные из лагерей, проходили проверку в фильтрационных лагерях СССР. В период с мая 1945 по ноябрь 1945 Костылев Владимир Васильевич походил спецпроверку при 5-й запасной стрелковой дивизии Смоленского военного округа. После проверочно-фильтрационного пункта дед был полностью оправдан. Он вернулся домой. В 1952 году семья переехала жить и работать в г Енакиево. Дед получил работу тренера в ДСО во Дворце Культуры на шахте «Юнком». Баба работала кассиром во Дворце Культуры этой же шахты. Позже дед перешел работать в профком (профсоюзный комитет) угольщиков шахты «Юнком» инструктором-методистом.

Дед пережил фашистские лагеря, выжил с «переломанным хребтом», имел свою твердость и бодрость духа, свое мужество! Он выдержал, морально не пал духом, не перешел на сторону немцев! Я надеюсь, хотя бы часть его сильного духа передалась нам – его внукам и правнукам.