Мария Мымрикова – боец внутренних войск, директор Енакиевского торгово-кулинарного лицея - Мы помним

Мария Мымрикова – боец внутренних войск, директор Енакиевского торгово-кулинарного лицея

Мария Аникеевна Мымрикова родилась в 1924 году. К началу войны была студенткой медицинского техникума в Кировоградской области. В июле 1941 года студентов третьего и четвертого курсов отправили на фронт, а второго, на котором училась Мария, бросили на уборку урожая. Полевой стан бомбили вражеские самолеты, и студенты присоединились к воинской части Южного фронта, 52-му артиллерийскому полку, который оборонял города Кировоград, Ворошиловград, Дебальцево.

Когда враг подошел к городу Старобельску, Мария участвовала в эвакуации госпиталя и сопровождала раненых в город Алма-Ата. Вернуться в свою часть она не смогла, так как ее и еще 12 девушек направили на службу в войска МВД, где она прослужила с января 1942 по 1945 годы. Служба в этих войсках была связана с опасностью для жизни, так как приходилось обезвреживать особо опасных преступников, предателей Родины, полицаев и др. За мужество и доблесть Мария Мымрикова награждена медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г», орденом Отечественной Войны второй степени, нагрудными знаками к юбилеям Победы, юбилейной медалью «60 лет Вооружённых Сил СССР».

В октябре 1945 года Мария Аникеевна демобилизовалась и вместе с мужем уехала работать в город Себск Брянской области. В 1954 году семья перебралась в Енакиево. Во время работы в горкоме партии, Мария Мымрикова заочно окончила Таганрогский педагогический институт, а затем 14 лет проработала директором технического училища № 6 (с 2015 года – ГПОУ «Енакиевский профессиональный торгово-кулинарный лицей»). Выйдя на пенсию, не оставила педагогическую деятельность и продолжила работать воспитателем в общежитии. Умерла Мария Аникеевна в 2004 году.