Лазаренко Галина Васильевна - Мы помним

Лазаренко Галина Васильевна

Родилась 29 мая 1922 года в селе Октябрьское Красно- Армейского района Северо- Казахстанской области Казахской ССР, умерла 28 декабря 2002 года в АР Крым г. Керчь. В 1941 году закончила педагогическое училище в городе Изюме Харьковской области по специальности учителя начальных классов. В 1941 году осенью эвакуировалась в город Караганду, а 5 мая 1942 года добровольцем ушла в армию. Сначала была курсантом Давлекановского Военно – Авиационного училища разведчиков, по окончании которого было присвоено звание лейтенанта и специальность фотограмметриста- дешифровщика. Была  направлена в 8 Воздушную Армию 4- й Украинского  фронта. Принимала участие в боях 8 – го Отдельного Дальнеразведывательного авиаполка и 100 – го Отдельного Корректировочно – разведывательного. Участвовала в наступлении на ростовском направлении, прорыве обороны противника на реке Миус, в освобождении Донбасса, Мелитополя, Никополя, в освобождении Крыма.

В боях за освобождение Мелитополя было присвоено звание ст. лейтенанта. При освобождение города Мелитополя, Галина Васильевна с пилотом получили приказ разведать и сфотографировать замаскированные немецкие объекты. Летели на самолете У- 2, при возвращении с задания их подбили, они дотянули до линии фронта на поврежденном самолете и приземлились в заболоченной местности. С пилотом начали выбираться к своим, попали в плавни, а под ними оказались гибельные топи, их стало засасывать болото. Теряя силы Галина Васильевна и пилот уже не могли вырваться из трясины, они стали звать на помощь и на их счастье не далеко проезжал на подводе житель близлежащей деревни. Старик протянул ветвь дерева, Галина Васильевна в него вцепилась «мертвой хваткой». Житель доставил их в госпиталь. Пережив такой нервный стресс, произошел мышечный спазм кисти, что в течении трех суток медики не могли извлечь эту ветвь. При форсировании Керченского пролива и взятии города Керчи, велись ожесточенные бои. Фашисты оборонялись, велись сильные воздушные бои в поселке Багерово погибло много летчиков. Галине Васильевне  с летчиком приказали сделать съемку объекта противника, их подбили, это был последний бой и последнее задание Галины Васильевны. Она попала на лечение в госпиталь в город Саки, после него была демобилизована в 1944 году. Возвратившись с фронта после демобилизации в город Новый Донбасс Снежнянского района Донецкой области работала воспитателем в детском доме  с сентября 1944 года по август 1949 года. В 1949 году была направлена работать в Каменец- Подольск учителем начальных классов в село Мариновка. В 1955 году местная жительница у которой Галина Васильевна в месте с сыном снимала комнату предупредила, что их с сыном придут ночью убивать бандеровцы.Она с ребенком бежала из села  во Львов. а затем они вернулись в город Новый Донбасс.

А 1978 году переехала на постоянное место жительства в город Керчь. Лазаренко Галина Васильевна имеет награды орден «Отечественной войны» II степени, орден Боевого Красного Знамени. Юбилейные медали «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.», «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.», «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.».

Материал предоставлен внучкой Зинуковой И. В.