Дух свободы в русском солдате

Дух свободы в русском солдате

Не смогли и фашисты сломить

И Победы великую дату

Не имеем права забыть!

А. Ястребов, ученик школы

Перед вами необычная Книга. Это - Книга долга ... Долга Памяти. Книга, созданная всеми нами о подвигах наших дедов и прадедов. Книга о воинах Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, которые жили в посёлке Северный Куйбышевского района города Донецка. Они выстояли и победили в этой беспощадной, жестокой войне. Именно им мы говорим слова великой благодарности за спасенный мир от фашистской чумы в самый великий праздник нашей жизни - День Победы! Они прошагали пол Европы, шаг за шагом освобождая родную землю от ненавистного врага. Наши земляки - рядовые и офицеры, моряки и артиллеристы, партизаны и танкисты, лётчики-истребители и машинисты - все они сражались на всех фронтах и дошли до самого Берлина. 1418 дней и ночей великой битвы, равной которой мир не знал, и радость великой Победы, которая навсегда вошла в историю.

Послевоенные годы были не менее героическими.Фронтовики поднимали шахты и заводы, разрушенные войной.Их ждали новые испытания, но люди, прошедшие черезтакую войну всё выдержали и совершали новые трудовыеподвиги.

В честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в нашей школе прошла акция "Бессмертный полк" и весь собранный материал о ветеранах нашего посёлка был представлен в открывшейся Комнатевоинской славы. По инициативе директора школы, Дмитрук Людмилы Никифоровны, собранный педагогическим и ученическим коллективами материал о наших земляках был систематизирован и представлен в виде книги.

Историческая память должна жить, сохраняться и передаваться из поколения в поколение. Сегодня все меньше и меньше среди нас ветеранов Великой Отечественной. И с их уходом память и правда о войне не может уйти, она должна навеки оставаться в наших умах и сердцах.

Современные события в Донбассе показывают нам то, о чём мы читали в книгах и видели в фильмах. Представленная работа это и память о мире, страница истории, которую нельзя забывать. Эта книга должна стать настольной для каждого жителя нашего района, своеобразным учебным пособием по воспитанию патриотизма, нравственности, преданности традициям и святыням нашей малой Родины. Именно тогда мы сможем быть уверенными в будущем, которое немыслимо безпамяти о прошлом.

Чеканина Н. А., педагог, историк.